5.4 C
Тирасполь

ТАТУ: украшение или осквернение?

Популярное за неделю

Сегодня увлечение татуировками приняло повальный характер, и это часто вызывает недовольство старшего поколения, ведь еще насколько десятков лет назад «наколки» чаще делались не столько для украшения, как «со смыслом» или на память – в армии, например.


Однако оказывается, что в мире их для украшения делали и в прошлые века. Образцы первых нательных рисунков были найдены вместе с мумифицированными останками в Древнем Египте. И Древняя Индия, и Китай, наряду с другими цивилизациями, также прославились вкладом в искусство изображения тату.

В Европе развитие культуры тату связано с именем знаменитого мореплавателя и путешественника Джеймса Кука, привезшего живого полинезийца, чье тело было сплошь покрыто рисунками и узорами. На его представления в цирке ходила вся Европа.

Но не только простой люд разукрашивал себя наколками. На руке у Николая II красовался огромный восточный дракон с жёлтыми рожками, зелёными лапками и красным брюхом. Будущий правитель России, путешествуя по Востоку, Индии, Сингапуру, Китаю и Японии, в Нагасаки сделал себе эту татуировку.

Со временем татуировка перестала быть привилегией знатных личностей и скатилась до уровня дешевого ширпотреба, получив широкое распространение среди разных слоев населения во всем мире. В бывшем СССР в послевоенный период татуировки чаще встречались в криминальном мире, и военнослужащие в армии «баловались» этим. Грандиозные сдвиги в понимании татуировки произошли в начале 90-х годов прошлого столетия – время свободы, рока, появления байкерского движения. Всплеск молодежных течений возродил и облагородил рисунки на теле, и тату опять возвели в ранг авангардного искусства.

В наше время сложно кого-то удивить татуировкой на теле. Это не только стильно, красиво и оригинально, это способ выразить себя, подчеркнуть свою индивидуальность. Однако в обществе существует мнение, особенно среди людей почтенного возраста, что татуировки через несколько лет утратят свою актуальность, а избавиться от них весьма проблематично. И плюс ко всему не утихают споры о возможном вреде тату для организма. Нанесение рисунка на тело – это довольно трудоемкая и болезненная процедура, которая проводится  путем прокалывания кожного покрова с помощью иглы и введения красящего средства, сохраняющего длительное время (возможно, навсегда) выбранный вид тату. Такое вмешательство в наш организм, по мнению специалистов-дерматологов, может иметь ряд негативных последствий, и в первую очередь – распространение инфекции. Игла в процессе нанесения тату повреждает эпидермис, вследствие чего существует вероятность занесения в организм различных патогенных частиц – от вирусных гепатитов до вируса иммунодефицита.

Врачи призывают помнить и об аллергических реакциях, которые могут возникнуть при использовании некачественного красящего пигмента, – это отек кожи, покраснение. Чаще появляются такие симптомы во время загара на пляже или посещения солярия. Не все так просто и с процессом заживления тела. Часть кожного покрова, где расположена татуировка, длительное время (до полугода) требует тщательного внимания. Неправильный уход за кожей может спровоцировать некоторые воспалительные и инфекционные процессы вследствие соприкосновения кожи с одеждой (особенно шерстяной). Нельзя сбрасывать со счетов и то, что химические компоненты, имеющиеся в составе красок, обладают токсическим воздействием на организм в целом. Особенно, если имеется предрасположенность к хроническим недугам.

И еще вот о чем бы хотелось сказать. У некоторых людей, сделавших раз татуировку, появляется желание наложить новые рисунки на свободные участки тела. Сделал наколку на одной руке, захотелось на другой. А почему бы не разрисовать и ноги…? Это уже похоже на болезнь, и медицина в таком случае советует обратиться к психотерапевту.

Мнение о человеке, сделавшем на своем теле татуировку, в обществе неоднозначно. Футболисты, музыканты, молодые люди выглядят со стороны для одних оригинально, а для других – дико. Такое время. Но оно ведь может измениться. Важно, чтобы оставалось понимание, что тело нам единожды подарила природа. Вам и решать, стоит ли его преображать.


 Александр БОРИСОВ.

Предыдущая статьяРазвод и девичья фамилия ?..
Следующая статья«Меня муж бросил…»

Другие статьи

Новые статьи