0.6 C
Тирасполь

Время сбора урожая

Популярное за неделю

Август – поистине непрерывный праздник труда для огородников, а также время подведения итогов. Соседи с любопытством поглядывают через забор, кто что вырастил и заготовил. И здесь спортивный азарт делу не помеха! Садово-огородных хлопот в это время много. Но обо всем по порядку.


В огороде

Продолжайте сбор овощей и зелени. Огурцы и помидоры убирайте каждые 2-3 дня, не допуская перезревания. Выкапывайте оставшийся картофель и хорошо просушивайте его на солнце. Боритесь с болезнями и вредителями. Огурцы, заболевшие бактериозом, пероноспорозом или антракнозом, опрыскивайте «Фитоспорином», так как препараты с медью применять сейчас опасно.

Последний месяц лета довольно жаркий, поэтому не забывайте о поливе огородных культур. Особое внимание уделите баклажанам, вносите под куст по 3 л воды каждые 5-7 дней. У капусты активно формируются кочаны, поэтому регулярно поливайте растения из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв. м. Корнеплоды не переувлажняйте, иначе у свеклы ухудшится вкус, а морковь растрескается. Подкормите плодоносящие растения – огурцы, томаты, баклажаны и сладкий перец питательным травяным настоем. Измельчите крапиву, подорожник и другие травы, заполните треть ведра, слегка утрамбуйте. Положите 100 г дрожжей и залейте теплой водой. Дайте смеси настояться в течение двух суток, а затем 1 л готового настоя разведите в 10 л воды и полейте грядки.

На освободившихся грядках, где выкопаны чеснок, лук, часть картофеля, посейте петрушку, укроп, салат, высадите лук на перо. Или же для обогащения почвы высейте сидераты.

В саду

На даче продолжают зреть фрукты, а именно: яблоки, груши, сливы, готовятся к сбору облепиха и арония (черноплодная рябина). Продолжает плодоносить малина, собирайте урожай каждый день. При этом параллельно удаляйте паутинные гнезда, подсохшие и мумифицированные ягоды, поврежденные и закрученные листья. После уборки всей малины для закладки будущего урожая обильно полейте ягодные кустарники. Подкормите корневую систему форфорно-калийными удобрениями и замульчируйте почву. Если есть необходимость, обработайте кусты препаратами от вредителей. Ближе к концу августа можно приступать к посадке саженцев – они в это время хорошо приживаются. Выберите участок с плодородной почвой и умеренным освещением. Рядом с вишней и черной смородиной высаживать малинник не рекомендуется, растения будут бороться за питательные вещества. В посадочную яму обязательно добавьте перегной или перепревший компост (1 ведро) и уберите сорняки. Черенки (малины, смородины, крыжовника) высаживайте наклонно, верхушки обрежьте, чтобы корням было проще питать надземную часть. Тщательно увлажните почву и в течение месяца следите за поливом.

Не откладывайте посадку садовой земляники (клубники). Займитесь размножением кустов, чтобы молодые растения успели прижиться и нарастить зеленую массу для прикрытия корневища. Это поможет землянике лучше перенести первые заморозки и пережить зиму. Также позаботьтесь о взрослых растениях, подрыхлите почву и внесите под каждый куст по 1 ч. л. любого комплексного осеннего удобрения. Лишние усы удалите, чтобы они не ослабляли растение.

Собирайте ранние сорта винограда, аккуратно срезая грозди секатором или ножницами. Старайтесь не повредить восковой налет, чтобы ягоды лучше сохранились. Средние и поздние сорта подкормите фосфорно-калийными удобрениями (по инструкции). Верхушки лоз укоротите на 20-25 см. Эта процедура называется чеканкой, она позволяет ускорить созревание винограда. Лишние листья также обрежьте, чтобы гроздья получали больше солнечного света.

Доброго всем урожая!

Другие статьи

Новые статьи