-1.6 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Почти по Фонвизину

Популярное за неделю

«История есть география во времени,

а география – история в пространстве».

(Жан Жак Элизе Реклю.)


Несмотря на выведенные в эпиграф слова выдающегося французского историка и географа, ныне, как с горечью констатировали участники недавнего круглого стола, посвященного проблемам естественнонаучного образования, география «из королевы наук превратилась в падчерицу».

Говорили на видеоконференции, что о географическом образовании за последние сто лет на государственном уровне на необъятных просторах нашего исторического Отечества вспоминали дважды.

Первый раз – 15 мая 1934 года, когда Совет народных комиссаров и ЦК ВКП(б) приняли совместное Постановление «О преподавании географии в начальной и средней школе». Примечательно, что в тот же день приняли аналогичное постановление, касавшееся и истории. Под обоими стояли подписи председателя СНК СССР Вячеслава Молотова и секретаря ЦК ВКП (б) Иосифа Сталина. Интересно, что в этих документах давали четкую градацию разделов учебных дисциплин по классам. Автор этой публикации оканчивал школу незадолго до крушения Советского Союза. Могу с полной ответственностью сказать, что учил я и историю, и географию все школьные годы по сталинско-молотовской программе, точь-в-точь, как было прописано в постановлении 1934 года. Разве что в 9-м классе изучал экономическую географию зарубежных, а не капиталистических стран.

Этот круглый стол был приурочен к введенному в 2020 году в календарь российских памятных и праздничных дат Дню географа. Кстати, 30 октября того же года в Приднестровье при госуниверситете было открыто отделение Русского географического общества. Наш филиал РГО вместе с естественно-географическом филиалом ПГУ им. Т.Г. Шевченко и контактным центром Россотрудничества и стали инициаторами проведения этого мероприятия. К слову, появление профессионального праздника связано с тем, что на одном из совещаний Президент РФ Владимир Путин обратил внимание, что обучение географии находится не на должном уровне; одного урока в неделю явно недостаточно и просто  необходимо повышать престиж географической науки.

Кроме ученых госуниверситета, среди которых несколько действительных членов РГО, в

видеоконференции приняли участие и преподаватели географии нескольких приднестровских школ. На связь с Тирасполем из Москвы вышла и координатор зарубежных центров Русского географического общества Елена Ремизова. По ее словам, российские вузы заинтересованы в летней практике студентов-«естественников» на территории Приднестровья. Взаимный интерес проявлен и со стороны нашего госуниверситета. Руководитель приднестровского центра РГО Владимир Фоменко напомнил, как раньше во время летних практик студенты Тираспольского пединститута работали в Карелии, на Кавказе и даже на Курильских островах.

Декан естественно-географического факультета Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко Сергей Филипенко в свою очередь подчеркнул, что когда он еще был абитуриентом, конкурс на естественнонаучные специальности составлял 4-5 человек на место. Сейчас хронический недобор на бюджетные места на дневном отделении по специальностям «География» и «Биология». «Конкурса нет. Мы не можем даже сформировать группы», – посетовал декан. По его словам, бюджетных мест на обе специальности отведено по десять. Подано же на день проведения конференции по семь заявлений, в связи с чем до 21 числа был объявлен дополнительный набор. В начале этой недели мы созвонились с Сергеем Ивановичем. Он вынужден был констатировать, что ситуация с наполнением учебных групп практически не изменилась.

Кроме недобора потенциальных  студентов на факультете есть и проблемы с педагогами.  Сергей Филипенко отметил, что сегодня среди преподавательского состава 70% составляют люди с ученой степенью, но самому молодому из педколлектива факультета уже за сорок. Все упирается в престижность профессий, связанных с различными направлениями географии, а следовательно – и в зарплаты. С тем, что географы по образованию могут устроиться только в школу читать учебную дисциплину, которая, по мнению некоторой части родителей учеников, вовсе и не нужна, в корне не согласна доцент кафедры социально-экономической географии и регионоведения ПГУ Ольга Казанцева. В докладе на конференции она обратила внимание участников на то, что географическая наука стала очень технологичной. В качестве примера привела спутниковые метеокарты, устройства  геолокации и так далее. Кстати, специалист в логистике (разработка маршрутов поставок товаров) без знания экономической географии может нанести баснословный ущерб своей компании. Хорошие логисты ныне в большой цене. Поэтому, думается, мы все же не докатимся до цитаты из фонвизинского «Недоросля»: «География – наука не барская».

При естественно-географическом факультете  действуют юношеские заочные школы по естественным наукам, рассчитанные на учеников 8-11-х классов. Как подчеркивали участники мероприятия, сертификаты об обучении в школе с логотипом центра РГО в Приднестровье котируются при поступлении в российские вузы, даже на непрофильные специальности. Абитуриентам начисляют несколько дополнительных баллов.

Для привлечения слушателей школы в настоящее время предлагается участие в научно-практических конференциях, проводимых ЕГФ и приднестровским Центром Русского географического общества. Например, посвященных выдающимся людям, так или иначе связанным с Приднестровьем. Во время нынешнего онлайн-общения прозвучали имена трех человек, которым в ближайшем будущем посвятят научные форумы, где смогут принять участие школьники. Это уроженец Бендер Константин Гедройц – ученый-почвовед;  Франц де Волан – градостроитель, один из отцов-основателей Тирасполя; уроженец села Карагаш Слободзейского района Яким Гросул – основатель института истории Академии наук МССР. Под конец видеоконференции участникам предложили ответить на  возможные вопросы для включения в проводимый ежегодно РГО «Географический диктант». С 2016 года в нем участвуют и приднестровцы. Вопросы касались некоторых страниц биографий известных наших земляков – Николая Зелинского, Михаила Ларионова, Петра Витгенштейна. Для приднестровцев, конечно, ответить на них не составляло никаких трудов, а вот участникам «Географического диктанта» в других странах будет, наверное, не так уж и легко. Но напомним слова Жан Жака Элизе Реклю о том, что история – это география во времени, а она у нас с Россией общая…


Кирилл Нефедов.

Предыдущая статьяУшел защищать семью
Следующая статьяХозяйка «Козьего двора»

Другие статьи

Новые статьи