2.5 C
Тирасполь

Победный август 1944-го

Популярное за неделю

Для бендерчан август не просто последний месяц лета, он знаковый и памятный. 23 августа 1944 года в ходе Ясско-Кишиневской операции город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Ежегодно к этой дате в Бендерах проводят ряд мероприятий.


Поздравления с 77-й годовщиной освобождения города принимал ветеран Великой Отечественной войны Николай Королев.

Боевой путь Николай Никитович Королев начал в 17 лет, воевал в танковых войсках, награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». После войны служил на Украине и в Прибалтике, а затем переехал в Бендеры, до пенсии работал старшим энергетиком в Бендерском стройтресте. В этом году в День Победы ветеран гостил в России у дочери и только недавно вернулся в свой город.

«Вы внесли огромный вклад в освобождение родины от немецко-фашистских захватчиков. Благодаря вашему подвигу, подвигу ваших товарищей, тех, кто погиб, кто прошел всю войну, кто восстанавливал Советский Союз после разрухи, мы можем сегодня спокойно жить, трудиться, говорить на родном языке, строить планы на будущее», – сказал глава местной госадминистрации Роман Иванченко, обращаясь к Николаю Королеву.

Перед домом фронтовика развернулась концертная программа. Городские артисты пели военные песни, звучали  добрые пожелания ветерану.

Дань памяти и уважения погибшим защитникам руководство города, представители силовых структур, общественники и бендерчане отдали на Мемориале Воинской Славы, где прошел торжественный митинг.

«Героические подвиги советских солдат на подступах к городу, на Варницком и Кицканском плацдармах, на все времена вошли в летопись Бендер. В нашей памяти навсегда останутся имена воинов-освободителей – тех, кто отчаянно сражался за наш город, кто пал смертью храбрых в ожесточенных битвах за него», – подчеркнул на митинге Роман Иванченко.

«Ясско-Кишиневская операция была одной из величайших, значимых по своей роли. В ее рамках были освобождены южные границы нашей родины и началось победное шествие на Балканы. Но каждый четвертый человек, участвующий в этой операции, погиб, освобождая наш город», – отметил председатель городского Совета Юрий Кара.

В память о погибших героях все замерли в минуте молчания. К подножию обелиска, Вечному огню и на гранитные плиты братских могил легли живые цветы.

Провели в этот день военно-патриотическую акцию «Звездный поход-2022», «Свечу памяти», экскурсии по залу Великой Отечественной войны в историко-краеведческом музее. А завершил день праздничный салют.

Посвятили 77-й годовщине освобождения города и круглый стол «Память пылающих лет», прошедший накануне памятной даты в городском музее, вело- и автопробеги. Велосипедисты, профессионалы и любители (некоторые целыми семьями), проехали по памятным местам Бендер, возложили цветы к обелискам и монументам, посвященным Великой Отечественной войне. С песнями военных лет по микрорайонам Бендер неспешно проехали творческие агитбригады. Артисты давали концерты с колес, вместо сцены – кузов военного ЗИЛа. Живая музыка в исполнении муниципального духового оркестра звучала в парке им. Горького. В честь Дня освобождения в городе прошел турнир по мини-футболу. Город помнит освободителей, помнит 1944-й…


Подготовила Надежда Пирогова.

Фото: www.bendery-ga.org

Предыдущая статьяОдним абзацем
Следующая статьяПринцип добровольности сохраняется

Другие статьи

Новые статьи