-3.6 C
Тирасполь
Воскресенье, 16 января, 2022

Забытая история из забытой книги

Популярное за неделю

Недавно щелкая пультом по телевизионным каналам, я дошла до телеканала «Звезда». Там  шел  художественный фильм «Рябиновый вальс» о девушках-минерах. Сюжет этого фильма  очень похож  на историю, описанную  в  документальной  книге  Г. Намврина и Е. Ткачука «Пахари минных полей» 1982 года издания, имеющую отношение к  Дубоссарскому району. Книга есть в фонде Дубоссарской центральной библиотеки.


В этом небольшом по объему издании председателя (в 1944-45 гг.) Центрального Совета Осоавиахима МССР (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, предшественник ДОСААФ) Германа Николаевича Намврина и журналиста Евгения Ткачука речь идет о девушках-минерах из села Новая Комиссаровка Дубоссарского района, которые в свои 16-19 лет не раз вступали в поединок со смертью и вышли из него победителями.

Весна 1944 года. Части 2-го Украинского фронта освободили город Дубоссары и большую часть Дубоссарского района. Войска ушли на запад добивать врага.  В освобожденном районе надо было срочно восстанавливать разрушенное войной, пахать и сеять зерно. Но земля была нашпигована неразорвавшимися снарядами и минами, которые представляли   опасность для мирного населения и сдерживали полевые работы. Необходимо было очистить местность.

Во всех освобожденных районах МССР стали создавать команды добровольцев-минеров. В селе Новая Комиссаровка вызвались девять сельских девушек для этой опасной работы. В Дубоссарах они прошли двухнедельные курсы саперного дела.

Двух недель, конечно же, было недостаточно для подготовки минеров. Саперному делу обычно учат не один месяц, но складывающаяся обстановка не давала времени на раскачку.

Возглавила команду Осоавиахима из Новой Комиссаровки Анна Николаевна Флоря, одной из первых освоившая до войны трактор и комбайн. Она прошла курсы инструкторов-минеров в Каменке, и через месяц была назначена командиром-инструктором группы по разминированию отряда своих односельчанок.

Левый берег Днестра, где проводились саперные работы, представлял собой сплошное минное поле. Разминировали села: Лунгу, Погребы, Кошницу, Пырыту.  Затем на правом берегу Днестра – села Устье, Жаврены, Ракулешты, Машкауцы и другие.

Группа девушек в составе Флори Анны Никифоровны, Исаковой Лидии Константиновны, Кетиреу Марии Карповны, Алексеевой Марии Никифоровны,  Газя Анны Алексеевны, Реул Елены Пантелеевны, Газя Евдокии Александровны, Опря Евдокии Александровны, Опря Евдокии Мелентьевны  Указом Президиума Верховного Совета  СССР от 19 сентября 1944 года за отличное выполнение заданий по разминированию и сбору трофеев и проявленные при этом отвагу и  мужество была награждена знаком «Отличный минер». За период нелегкой работы каждая из них обезвредила по 1150 мин.

После завершения разминирования они вернулись в родное село, вышли замуж, построили дома, родили детей и занялись исконно крестьянским делом – пахали, косили, доили коров, выращивали домашний скот и птицу. Девушки славы не искали, не считали себя героинями. В селе мало кто знал об их героических делах. Фильм всколыхнул память, напомнил, что подвиги во время Великой Отечественной войны вершились не только в боях с врагом, но и в тылу, на освобожденных от фашистов территориях.


Татьяна Чорба, заведующая информационно-библиографическим отделом Дубоссарской центральной библиотеки.

Фото из открытых источников.

Предыдущая статьяГолуби и алкоголь
Следующая статьяРеспублике нужны мелиораторы!

Другие статьи

Новые статьи