0.6 C
Тирасполь

Чтобы отходы приносили доходы

Популярное за неделю

Проблему мусора обсуждают на разных уровнях. На недавно прошедшем совместном заседании комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса, вопросам экологии и развитию сельских территорий (председатель Анатолий Дзернович) и президиума Общественной палаты еще раз говорили о сборе и утилизации отходов.


К разговору пригласили депутата Верховного Совета Олега Василатия, директора государственного агентства по инвестициям и развитию Андрея Бетанова, заместителя начальника госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды Ольгу Кокичкову, директора МУП «Спецавтохозяйство» г. Тирасполя Геннадия Пантелейчука. Присутствовали также члены общественных советов городов и районов и председатель Общественной палаты Владимир Ладункин.

Олег Василатий и Андрей Бетанов представили свое решение проблемы по сбору, переработке и утилизации твердых бытовых отходов в республике.

«Твердые бытовые отходы – не обуза, не проблема, а ресурс, который необходимо использовать в экономической деятельности. То есть все, что мы вывозим на полигоны, нужно превратить в ресурс. Бумажные отходы, полипропилен, металл можно использовать вторично. Другие отходы – только сжечь. И что важно, данная сфера не зависит от внешних факторов», – подчеркнул Олег Василатий.

Председатель комиссии Общественной палаты Анатолий Дзернович согласен, что мусор следует разделять на фракции, чтобы в дальнейшем его можно было перерабатывать. Впрочем, один сортировочный участок в Тирасполе имеется, однако важен изначальный раздельный сбор.

Андрей Бетанов представил схожую, несколько иную стратегию управления отходами. По его словам, надо создать экономически самостоятельную модель – отрасль с обращением промышленных и твердых бытовых отходов. «Приднестровье накапливает более 700 тыс. куб. м отходов в год, 2/3 из них приходится на Тирасполь и Бендеры. Около 70% – это бытовые отходы», – отметил Бетанов.

Он предложил пятиступенчатую модель управления отходами. На первой – раздельный сбор ТБО и промышленных отходов в местах их накопления. Один контейнер – для органических и неперерабатываемых отходов, второй – для отходов, которые можно в дальнейшем переработать. Вторая ступень – сортировочная и перевалочная станции, третья – компостирование органики (с/х, пищевые отходы, срезанные ветки деревьев) путем создания современных компактных мини-производств. На четвертом этапе предлагается пиролиз (сжигание) промышленных отходов и неперерабатываемых остатков. Пиролизные станции выгодны еще и тем, что вырабатывают печное топливо. Пятая ступень – это захоронение зольных остатков (золы), образуемых в результате пиролиза, то есть вывозить на полигоны ТБО. Если следовать этой схеме, в десять раз снизятся объемы захораниваемых остатков, а значит и полигоны будут дольше служить.

Предложения аккумулируют и направят на рассмотрение в Правительство. Общественники считают, что в кратчайшие сроки должна быть принята государственная программа по сбору, переработке и утилизации ТБО.


Светлана Осадчая.

Предыдущая статьяРеспублике нужны мелиораторы!
Следующая статьяВехи борьбы

Другие статьи

Новые статьи