-0.6 C
Тирасполь

Электоральный сезон приближается

Популярное за неделю

19 сентября приднестровцы с российским гражданством примут участие в формировании нового состава Госдумы.  31 октября пройдут довыборы глав двух сельских администраций, 12 декабря состоятся президентские выборы. Текущая готовность ко всем трем обсуждалась на состоявшемся во вторник заседании Центральной избирательной комиссии.


Наша газета уже сообщала, что на нынешних думских выборах откроется 27 участков для голосования. Это на 5 больше, чем на предыдущих, 2016 года. Причем на четырех из них, чтобы снизить единовременный наплыв избирателей, планируется ввести трехдневный режим работы. Два из этих избирательных участков организованы для голосования российских военнослужащих и членов их семей. Как отметила председатель Центризбиркома Елена Городецкая, уже определены 600 членов участковых избирательных комиссий, 80% из которых имеют опыт работы на приднестровских выборах. Особо Елена Городецкая поблагодарила за помощь в организации выборов в Госдуму РФ союз русских общин Приднестровья. ЦИК России уже переслал в электронном виде рабочий блокнот члена участковой избирательной комиссии.

В скором времени начнется доставка пенсионерам с российским гражданством приглашений на выборы. Объявления будут размещены во всех населенных пунктах ПМР. На телеканалах планируют трансляцию информационных роликов. Они будут размещены и во всех социальных сетях.  Призывы к приднестровским россиянам проголосовать 19 сентября прозвучат по радио, а также в супермаркетах и на рынках. В 2016 году апробацию прошло приднестровское ноу-хау – информационные заставки в банкоматах и платежных терминалах. Оно будет использовано и в этой избирательной кампании. «Надеемся, что избиратели продемонстрируют большую явку, и мы в очередной раз подтвердим нашу уникальность как части Русского мира», – заметила Елена Городецкая.

Стоит отметить, что на предыдущих выборах в Госдуму в Приднестровье была наивысшая явка за пределами России.

В селах Белочи (Рыбницкий район) и Дойбаны (Дубоссарский район) 31 октября состоятся выборы глав местных администраций. Избирательная кампания пройдет в сокращенные сроки (два месяца). На нынешнем заседании Центризбирком утвердил образец бюллетеней для голосования.

С 12 сентября начнется прием документов от кандидатов на пост главы государства. В прошлом году при подготовке к Единому дню голосования, когда избирали депутатов всех уровней, а также глав сельских (поселковых) администраций, из-за пандемии коронавируса максимально уменьшили контакты между кандидатами, представителями избирательных комиссий и занимавшихся проверкой предоставленных сведений органов. В этом году заработает информационная система «Личный кабинет кандидата». Есть перечень документов, которые, согласно Избирательному кодексу, кандидат должен предоставить лично. Это, в частности, биографические данные, сведения об имуществе. После получения статуса выдвинутого кандидата претенденту на должность президента предоставят логин и пароль для доступа к «Личному кабинету кандидата». После этого он может использовать эту информационную систему для переписки с Центризбиркомом – получения уведомлений и отправки запрашиваемых документов. Кандидат может избрать и прежние формы контактов с ЦИК – почтовую переписку, телефонные переговоры и непосредственное посещение Центризбиркома. Выбор должен быть задокументирован соответствующим кандидатским заявлением. Те же, кто захочет общаться с Центральной избирательной комиссией посредством «Личного кабинета кандидата», электронную подпись получат бесплатно.

Естественно, что на всех трех выборах будут предприняты все возможные меры предосторожности по нераспространению COVID-19. Напомним, что в Приднестровье имеется опыт проведения избирательных кампаний в условиях пандемии. В прошлом году в республике сначала прошло голосование по поправкам в Конституцию РФ, а затем выборы депутатов всех уровней и глав сельских (поселковых) администраций.


Александр Никитин.

Фото: https://www.cikpmr.com/

Другие статьи

Новые статьи