-3.6 C
Тирасполь
Понедельник, 17 января, 2022

От внешней политики, экономики, развития страны – до частных проблем

Популярное за неделю

В Доме официальных приемов состоялась встреча Вадима Красносельского с руководителями структурных подразделений Республиканского союза защитников ПМР.


К разговору с Президентом пригласили представителей двенадцати общественных организаций, функционирующих в городах и районах республики, а также Администрации Президента, Верховного Совета, ряда министерств и ведомств. Союз существует с 1994 года. На сегодняшний день им руководит Валерий Ширков. Он выступил в качестве модератора встречи. Возможность задать Вадиму Красносельскому вопросы предоставили всем участникам дискуссионного мероприятия. Были подняты как узкопрофильные вопросы, имеющие отношение к защитникам республики и деятельности организаций, представляющих их интересы, так и аспекты, волнующие всех приднестровцев. Говорили о политике, в частности, о дальнейших перспективах переговорного процесса с Молдовой, и об экономике – внешнеторговой деятельности и развитии местного производства. Отмечен восстановительный после сложнейшего 2020 года рост ВВП Приднестровья: в нынешнем году показатель выше предыдущего на 20%. Упомянут возросший на 43% экспорт. Обсуждали рост цен в строительной отрасли. Остановились на теме ценообразования в продовольственном секторе.

Повышенное внимание уделили вопросу обеспечения продовольственной безопасности. Вадим Красносельский назвал это направление одним из важнейших для главы государства. Отмечено, что в Приднестровье обязательным является формирование двухгодичного запаса зерна – независимо от текущего положения дел в сельском хозяйстве и урожайности того или иного года. Это правило нерушимо. В беседе отмечено, что в отличие от засушливого 2020-го этот год порадовал приднестровских аграриев хорошими показателями по сбору зерновых. Говорили о развитии мелиоративного комплекса. Вадим Красносельский напомнил, что в начале 2017 года под орошением было всего 8 тысяч гектаров пахотной земли, сейчас – 24000 га, до конца года рассчитывают расширить площадь поливных угодий до 30000. Подчеркнуто, что республика развивает мелиоративный комплекс своими силами.  Отмечен вклад в развитие оросительной системы не только землепользователей, но и промышленного предприятия «Электромаш». По рекомендации Вадима Красносельского, тираспольский завод наладил производство оборудования для насосных станций, взял на себя его монтаж и техническое обслуживание. Важно также участие государства в программе развития мелиоративной сети. Речь идет о создании центральных узлов, запуске насосных станций, предоставлении выгодных кредитов, льготной стоимости поливной воды.

Говорили на встрече о ситуации с автомобильными номерными знаками и водительскими удостоверениями нейтрального образца, о вакцинации населения от коронавируса, программах, по которым проводится протезирование в Приднестровье и лечение за пределами республики. Обсудили проблематику выделения жилья защитникам ПМР, отмечая, что потребность все еще велика и существует очередность. Уделили внимание взаимодействию с молодежью в целом и деятельности молодежного крыла союза защитников ПМР в частности. Отмечено, что в этом секторе заняты в основном дети участников боевых действий по защите Приднестровья, в том числе погибших в начале 90-х. Собеседники главы государства представили его вниманию и свои наработки по разного рода проектам патриотической направленности.

Поступило предложение на домах, где жили погибшие защитники, а также на зданиях школ, где они в свое время учились, установить мемориальные доски. Рыбничане эту идею уже реализовали. Затронули также вопрос установки памятников на могилах умерших участников боевых действий, которые к концу жизни оказались одинокими. Сошлись во мнении, что финансировать за счет бюджета необходимо установку единообразных плит на специально выделенных участках кладбищ, где будут компактно располагаться могилы умерших защитников. Такая аллея, к примеру, уже есть на Борисовском кладбище в Бендерах. Там установили сотню памятников. Работа в этом направлении продолжается.

Среди вопросов, которые обсуждали на встрече, – реализация социально значимых госпрограмм. Спрашивали, к примеру, продолжится ли работа по уличному освещению? Отмечено, что за три года освещено 220 километров приднестровских дорог. В 2021‑м на обеспечение улиц искусственным освещением выделено 3,7 миллиона рублей. Говорили и о водоснабжении. В течение нескольких лет централизованная подача воды организована в 52 населенных пунктах. В период с 2017 года почти миллиард рублей вложен в ремонт инфраструктуры ЖКХ. За время действия программы ФКВ отремонтировано либо построено 56 детских садов, 62 школы, 21 социально-коррекционное учреждение, 42 медицинских, 16 спортивных объектов, 13 – сферы культуры, 8 учреждений дополнительного образования, почти два десятка парковых зон, больше полусотни детских площадок, напомнил Вадим Красносельский.

В ходе беседы Президенту были адресованы вопросы, предложения и просьбы не только общественного толка, но и частного порядка. С некоторыми собеседниками по завершении основной части встречи диалог был продолжен один на один. По итогам дискуссии главой государства даны рабочие поручения.

В завершение встречи, сообщает президентская пресс-служба, участники обменялись поздравлениями с наступающей 31-й годовщиной образования Приднестровской Молдавской Республики. Вадим Красносельский подчеркнул вклад защитников не только в создание государства, но и в его становление и развитие. Он отметил неравнодушие и активную гражданскую позицию молодежи, призвав членов союза защитников ПМР к максимальному взаимодействию с новым поколением приднестровцев.


Фото: www.president.gospmr.org

Другие статьи

Новые статьи