-1.5 C
Тирасполь

Составляющие крепкой семьи

Популярное за неделю

В народе говорят: «Создать семью несложно, сложно ее сохранить». Поэтому особое уважение вызывают те семейные пары, которые прожили вместе не 10, не 20 и даже не 30, а целых 50 лет.


Недаром мы величаем их «золотыми» юбилярами и чествуем во время торжественного мероприятия, посвященного одному из главных наших праздников – Дню города. В нынешнем году на Успение Пресвятой Богородицы поздравления принимают Владимир Амбросьевич и Нина Ивановна Островарь.

Познакомились они в 1970 году в районном Доме культуры, куда Нина вместе с подругами приходила на танцы из заводского микрорайона. Не заметить яркую девчонку было трудно –вот Владимир и заметил…  Год встречались. Затем создали семью, и с тех пор вместе и в горе, и в радости…

 Так получилось, что Нину Ивановну и Владимира Амбросьевича я знаю уже не один десяток лет, поэтому мне совершенно несложно писать о них. Сначала о каждом отдельно…

Нина Ивановна. От природы красивая, статная женщина, всегда с иголочки одетая, с модной прической и в туфлях на шпильке… Рядом с ней невольно хотелось спрятать не совсем идеальный маникюр, поправить кофточку или непослушную челку.

Спокойная и уравновешенная, она дала путевку в семейную жизнь сотням, если не тысячам каменских пар: почти 40 лет проработала в местном ЗАГСе, из них более 20 – заведующей.  Награждена медалями «За трудовую доблесть» и «За безупречную службу» II и II степеней. Вела активную профсоюзную работу.

Казалось бы, времени на дом и семью совсем не было. И все же, когда ни зайдешь к Островарям, хозяйка то стирает, то что-то готовит или занимается заготовками на зиму… А рецепты ее фирменных тортов позаимствовали многие родственники и знакомые, в том числе и я. Но, если честно, такими вкусными и красивыми у меня они так и не получились. Другим повезло больше.

Владимир Амбросьевич. Человек во всех отношениях положительный, очень надежный и обладающий необыкновенным чувством юмора. А еще он – водитель от Бога. На его счету первое место в районном конкурсе «Лучший водитель года» и результативное участие в республиканском. 45 лет за рулем. Все это время с ним чувствовали себя в полной безопасности работники районного финансового управления, социальной службы и совета ветеранов.

 Они в чем-то разные, но во многом схожие, впрочем, как все супруги, прожившие вместе не один десяток лет. И даже находясь на заслуженном отдыхе, Нина Ивановна и Владимир Амбросьевич не сидят без дела. У каждого из них есть хобби. Возле их дома всегда превеликое множество цветов, которые хозяйка талантливо объединяет в яркие композиции и альпийские горки, требующие особой любви и ухода. И в день нашего с ней разговора она наводила порядок на клумбах, страдающих нынешним дождливым летом от сорняков.

Хозяин дома многие годы довольно серьезно занимается пчеловодством. Знает про пчел все и умеет создать хорошие условия для их продуктивной работы. Но главное, что их объединяет, – любовь к детям и внукам, где-то граничащая даже с самопожертвованием.

Сегодня, по истечении 50 лет, Нина Ивановна говорит: «Ничего особенного в нашей семье нет. Жили как все обычные люди. Были радость и проблемы, успехи и неудачи, огорчения и достижения, а главные критерии, которые помогли сохранить семью – любовь, терпение, житейская мудрость, уважение друг к другу и взаимная поддержка».

Позволю себе возразить: далеко не всем дано прожить под одной крышей полвека. Потому что не у всех, к сожалению, кроме любви, которую Нина Ивановна назвала первой, есть все остальные озвученные составляющие крепкой семьи.


Людмила Малюта, г. Каменка.

Фото автора.

Предыдущая статьяО преодолении
Следующая статьяФорум

Другие статьи

Новые статьи