0.4 C
Тирасполь

Забастком – гордость народа

Популярное за неделю

Это была одна из первых женских организаций в республике, вставшая на защиту законных интересов народа Приднестровья. Накануне юбилея корреспондент газеты встретился с ее председателем, почетным гражданином города Тирасполя Галиной Степановной Андреевой.


— Создание нашего женского забастовочного комитета (ЖЗК) совпало со временем распада СССР, давшего полный ход развитию национализма в Молдавии и возникновению на постсоветском пространстве самопровозглашенных государств. В августе 1989 года в МССР был принят Закон «О функционировании языков». Это явилось причиной обострения общественно-политической ситуации. Наступила пора, когда разговаривать по-русски становилось небезопасно, в Кишиневе, например, были случаи, когда за это даже избивали людей. В знак протеста против нарушения Декларации прав человека в Приднестровье проходили городские, районные и поселковые сессии народных депутатов.

11 августа 1989 года в Тирасполе был создан Объединенный совет трудовых коллективов (ОСТК), а буквально через неделю по его инициативе на городском стадионе состоялся массовый митинг за единство борьбы за свои политические права.  Начиналась политическая борьба за право говорить по-русски, жить на родной земле и не быть изгоем. Приднестровцы даже в мыслях не представляли, что значит им оказаться во власти Румынии, жить вместе с которой стремился народный фронт Молдовы. 2 сентября 1990 года на II Чрезвычайном съезде народных депутатов всех уровней была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика в составе СССР во главе с Игорем Николаевичем Смирновым.

Сколько бед, тревог и испытаний пришлось тогда преодолеть нашему народу. После съезда давление на депутатов и жителей Приднестровья возрастало, на территории самопровозглашенной республики активизировали работу группы народного фронта Молдовы. Политика сопровождалась военными действиями. Жертвами молдавского ОПОНа стали наши дубоссарские ребята О. Гелетюк, В. Готка, В. Мицул и еще их 16 раненых товарищей. В Киеве полицейскими Молдовы был захвачен И.Н. Смирнов, а в Приднестровье избиты и арестованы Г. Пологов, В. Боднар, А. Чебан, Г. Попов, И. Мильман (вскоре последние двое были отпущены).

1 сентября 1991 года на площади перед Домом Советов Тирасполя собрались тысячи женщин разного возраста, чтобы, не колеблясь, подставить свои хрупкие плечи и повести за собой мужчин, которые на какое-то время будто оцепенели после ареста лидера Игоря Смирнова и его соратников. ОСТК поручил мне и Светлане Мигуле возглавить этот митинг. Взяв в руки мегафон, мы вышли к женщинам и рассказали о нагрянувшей беде. Затем выступали все желающие, предложения которых и вошли в резолюцию митинга. Думаю, не лишним будет, если напомню его содержание:

«Мы, женщины двухсоттысячного славного города Тирасполя, собравшиеся на митинг в самый критический для нашей республики час, обращаемся ко всем женщинам Приднестровской МССР и к вам, дорогие наши мужчины, наша надежда и опора! Мы обращаемся к молодым гражданам города, к воинам-«афганцам», воинам, уволившимся в запас, к офицерам Советской Армии, городского отдела внутренних дел, КГБ, прокуратуры, работникам спецформирований с призывом всем как один встать на нашу защиту, защиту своих матерей, жен и детей.

Мы, тираспольчанки, заявляем, что нашей молодой республике, созданной демократическим путем на основе волеизъявления народа, нужны гражданский мир и согласие. Мы хотим трудиться на благо наших детей и внуков, на благо тех, кто составит обновленный Союз. Но мы никогда не станем гражданами иностранного государства. Тирасполь был основан двести лет назад великим русским полководцем Александром Суворовым и является составной частью России. Затем в течение многих десятилетий входил в состав братской Украины. Здесь и есть наша Родина, наш отчий дом. Приднестровье никогда не было румынской землей и никогда ею не будет.

Мы надеемся, что великие народы России и Украины защитят братьев и сестер независимого Приднестровья от нового кровопролития, не дадут отторгнуть наши земли от матери-прародительницы. Призываем всех женщин принять участие в защите нашего очага от посягательств на наше спокойствие, свободу и жизнь со стороны националистически настроенных политиканов из Кишинева.

Мы призываем немедленно  организовать сбор подписей в защиту нашей республики; вывесить над Домом Советов Государственный флаг ПМССР; направить телеграммы в Советский комитет защиты женщин, в адрес съезда народных депутатов СССР, на имя президентов СССР и РСФСР, а также председателя Верховного Совета Украины; направить делегации женщин нашей республики на съезд народных депутатов СССР и на сессию Верховного Совета Украины для передачи сегодняшних требований о защите нас и наших детей от наглого произвола кишиневских властей; направить делегацию женщин в Кишинев с требованием немедленного освобождения народных депутатов Приднестровской МССР, городских и районных Советов И. Смирнова, Г. Пологова, А. Чебана, а также незамедлительного вывода с территории нашей республики специальных полицейских формирований Молдовы, которые нагло, попирая независимость ПМССР, разъезжают по Тирасполю и другим нашим городам, похищают наших депутатов; осуществить блокирование железной дороги и просить женщин г. Бендеры поддержать делом наше решение».

Были и другие требования, подробно описанные в вышедшей позже многотысячным тиражом книге «Женщины Приднестровья».


Награды Женского забастовочного комитета:

Орден Республики (1997 г.),

орден «За личное мужество» (2001 г.),

орден «За заслуги» II степени (2006 г.),

орден «За заслуги» I степени (2011 г.),

орден «Казачья слава» III степени (2011 г.),

Крест Союза казаков России

«За оборону Приднестровья» (1993 г.),

медаль «25 лет ПМР» (2015 г.).


Тысячный отряд митингующих женщин двинулся к железнодорожному вокзалу Тирасполя, чтобы занять свои позиции на рельсах, требуя тем самым освобождения наших лидеров. В течение месяца блокировали железную дорогу на станции. Это был акт гражданского мужества. Против нас прокуратура Молдовы возбуждала уголовные дела, нас выдворяли с рельсов, забрасывали камнями, всячески угрожали и унижали, но мы не отступали от своего и победили.

В политической борьбе, на «железке» (железной дороге), в окопах во имя мира и свободы народа Приднестровья наши женщины проявляли мужество, стойкость и волю к победе.  Тогда мы сумели отстоять самое главное –   наше мирное будущее, потому что до конца верили, что республика, которая уже состоялась, будет завтра и послезавтра, ей быть всегда!

Меня часто спрашивают, что самое худшее было в жизни женского забасткома и моей лично? Самое страшное – хоронить в 1992 году наших отцов, мужей, кровинушек сыновей. Страшнее смерти нет ничего. Мы, женщины Приднестровья, захватив оружие (автоматы Калашникова, пистолеты, позднее – более серьезную военную технику) отдали его в руки бойцов ТСО, ЧКВ, гвардии, так как они были вооружены только арматурой… Когда в Кочиерах погибли В. Воронков, Л. Толстенко, С. Титовский, С. Шилков, похороненные на Мемориале Славы в Тирасполе, женщины с ультиматумом: «Сколько ещё смертей, вдов и сирот нам ждать?» – захватили штаб 14-й армии, требовали помочь   прекратить   бойню.

Крепко взявшись за руки, женщины шли на заминированные склады в Парканах, чтобы забрать стрелковое оружие и не допустить гибели наших защитников. Спасибо офицерам 14-й армии, которые поняли нас, потому что у них самих были матери, жены, дети.

Нас расстреливали в окопах Кошницы и Дороцком, когда мы шли сюда с акцией мира, с целью остановить бой. Казаки ЧКВ говорили, что таких обстрелов раньше не было, мол, ОПОН Молдовы «сверхуважает забастком». Об этом СМИ рассказали всему миру, как и о нашей рельсовой блокаде. Нас услышали женщины Молдовы, и в ряде районов не пускали своих мужчин на эту несправедливую войну.

Да, забастовочный комитет с 1991 года по сегодняшний день прошел, как говорят в народе, «Крым, Рым и медные трубы!», внеся ощутимую долю в становление и защиту республики. Вот почему не могу не напомнить некоторым политикам и журналистам, так называемым горе-летописцам, чтобы они не искажали историю и в своих работах правдиво рассказывали о событиях, происшедших в нашей республике в начале ее пути, не принижали роль женского движения в создании и защите ПМР. Нынешнему поколению, и особенно молодым, нужно знать, как их матери, жены, сестры и бабушки, не жалея своей крови и жизни, отстаивали сегодняшнюю свободу. Их, самых красивых, самых мужественных и стойких, от имени президиума ЖЗК и себя лично хочу поздравить с юбилейным днем рождения нашего забасткома и годовщиной республики. Счастья, здоровья, мира вам и вашим семьям! И пусть не перестанут жить в вашем сердце слова нашего гимна:

«Забастком – это гордость народа,

 Забастком – это слава его.

 Забастком – это значит свобода,

 Мы не мыслим себя без него».

Очень хочется, чтобы их услышали другие.


Записал Александр Добров.

 Фото из архива Совещательного собрания при ВС ПМР.

Другие статьи

Новые статьи