-1.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Послушайте, вы все поймете сами…

Популярное за неделю

Его имя знакомо многим приднестровцам. Всем тем, кто интересуется миром музыки, посещает концерты, следит за культурной жизнью республики. Его имя и его творчество – это, безусловно, одна из страниц полной летописи Приднестровья. Помимо того, что он вносит существенный вклад в культурную жизнь республики, он еще и большой патриот Приднестровья несмотря на то, что родился не здесь. И трепетно любит Тирасполь, в котором живет уже много-много лет…


Он интеллигент до кончиков ногтей, тактичен и доброжелателен в общении как с близкими, так и с совсем незнакомыми людьми. Тексты исполняемых им песен отличаются глубиной, заставляют задуматься, погрустить или улыбнуться. Он не только дарит зрителям праздник, а говорит с ними через песни, которые исполняет. Среди них: «Мой путь, моя судьба», «Я не люблю вас и люблю», «Герои отчизны моей», «Ехал я из Берлина», «Катюша», «День Победы», «Поклонимся великим тем годам», «Мне приснился шум дождя», «А прожитые годы – это ты и я» и многие-многие другие. Его голос, сильный, и одновременно словно летящий, его манера держаться на сцене, его «с иголочки» внешний вид, а это почти всегда строгий классический костюм, его чистый русский язык без примеси южного говора — все это ставит его в один ряд с большими известными всем именами. Такой человек живет и творит в Приднестровье. Речь о народном артисте ПМР Владимире Лысенко.

Наш герой рассказывает, что любовь к музыке ему привили родители. «Они были удивительными людьми, – улыбается Владимир Лысенко. – Я горжусь, что у меня были такие родители, и до сих пор не перестаю восхищаться ими. Отец – участник финской войны, лётчик 190-го гвардейского штурмового авиаполка 231-й Рославльской штурмовой авиадивизии 5-го Смоленского штурмового авиакорпуса. С первого до последнего дня Великой Отечественной войны защищал Родину. В мирное время не изменял своей профессии, работал в Бельцком аэропорту диспетчером. И еще у него было большое увлечение – игра на балалайке. Моя мама тоже творческая личность. Работала заведующей почтой города Бельцы, заведующей клубом в селе Циплецешты, заведующей швейной мастерской. Обладала прекрасным голосом и даже пела в церковном хоре. До сих пор я помню мелодичный голос мамы, которая разучивала со мной, маленьким мальчиком, украинскую песню «Рiдна мати моя».

А родился Владимир в селе Циплецешты Бельцкого района. В школьном оркестре в возрасте 13 лет впервые взял в руки трубу. С этого все и началось. Уже через год он стал воспитанником Бельцкого военного гарнизонного оркестра, позже – военного оркестра Высшего военно-политического строительного училища в городе Симферополе. Успевал петь и играть на городской танцплощадке, в кафе, в оркестре цирка. Музыка сопровождала его повсюду. Даже во время срочной службы в армии он играл в оркестре Высшего военно-политического строительного училища Симферополя. А в начале 70-х наш герой возвращается в Молдову и поступает в Кишиневский институт искусств имени Г. Музическу на отделение духовых инструментов. Студенческая жизнь Владимира была насыщена. В дневное время – учеба, в вечернее – подработка в ресторане игрой на трубе и пением. Именно в это время он знакомится в институте с будущей женой. Судьба их свела в эстрадном оркестре института искусств, и оказалась, что они оба родом из Бельц. С этим оркестром Владимир гастролирует по Молдавии, выступает на комсомольско-молодежных стройках Дагестана, Азербайджана в составе агитбригады ЦК комсомола Молдавии. Уже после второго курса его приглашают работать первым трубачом в эстрадный оркестр «Букурия» Молдавской государственной филармонии. Оканчивать институт приходится уже на заочном отделении. Затем молодой человек становится солистом ВИА «Сперанца» под руководством Виктора Зеленского. В это же время у Владимира рождается первая дочь – Владлена.

И вот он, новый виток в биографии. В 1975 году Владимир с семьей переезжает на постоянное место жительства в Тирасполь, куда его приглашают трубачом и солистом в ВИА «Кадран солар», а его супругу Галину – солисткой в этот коллектив и художественным руководителем в ДК «Современник». И снова репетиции, концерты, гастроли. Им предлагают принять участие в одной из самых популярных передач Центрального телевидения в Москве «Наш адрес – Советский Союз». «Десятки коллективов и отдельных исполнителей этого широкого смотра талантов принимали участие в телепередаче, – вспоминает Владимир Семенович. – Программу вели известные всей стране дикторы Татьяна Веденеева и Игорь Ткаченко. Мы исполняли молдавскую народную песню в эстрадной обработке Виктора Зеленского «Фоае верде трей сулчине» и имели колоссальный успех». Позже будет участие в фестивале дружбы советской и кубинской молодежи, будут и звания лауреата I и II Всесоюзных фестивалей самодеятельного художественного творчества, лауреата Всесоюзного фестиваля «Мелодии мира».

Музыка и после останется для Владимира Лысенко путеводной звездой, потому его основная работа всегда связана с творчеством, он старается быть в авангарде, быть лидером. Работает руководителем ВИА ресторана «Дружба» и народного – «Извораш», народного духового оркестра и заслуженного художественного коллектива МССР – эстрадного оркестра «Мелодия» ДКиТ «Кировец». В эти годы у него рождается вторая дочь – Алиса. «Я проработал 22 года в Доме культуры НП ЗАО «Электромаш», – рассказывает наш герой. – В те времена, когда генеральным директором был Феликс Семёнович Крейчман, мы ощущали большую поддержку руководства. Это был период большого творческого порыва и новаторских идей». После назначения Владимира Лысенко директором Дома культуры НП ЗАО «Электромаш», это учреждение становится для заводчан любимым местом отдыха и творческих встреч. В какой-то период Владимир Лысенко успешно совмещает две должности: руководителя ВИА ДК «Электромаш» и солиста военного оркестра Главного штаба Вооруженных сил ПМР. За все время работы неоднократно награждается дипломами, грамотами, благодарственными письмами, профессиональными премиями и призами.

…Беседуем о том, что и сегодня музыка занимает особое место в его жизни. Как и здоровый образ жизни. Говорит, что он, конечно, дает надежду на долголетие. Но главное все же, уточняет мой герой, – жить с интересом, найти любимое дело, работу по душе. Ему это удалось. Считает себя счастливым человеком, и в своей жизни, представься такая возможность, ничего не изменил бы. «Ничего, – улыбается Владимир Лысенко. – Я говорю искренне: у меня прекрасная жена, которая подарила двух замечательных дочерей, а они, в свою очередь, – трех очаровательных внуков. В них смысл моей жизни, они мое счастье, радость и любовь. И всегда со мной была музыка, моя любимая работа. А разве можно от этого всего отказаться ради чего-то другого?!»

Владимир Лысенко признается, что спустя немало лет жизни здесь Приднестровье стало для него домом. «В молодые годы в советское время я мечтал увидеть другие страны, – вспоминает он. – В 1985 году пришел к власти Михаил Горбачёв, и, конечно, как многие советские люди, получив заграничный паспорт, я побывал в Польше, Румынии, Югославии и даже с концертными выступлениями в Финляндии. В 2000-х годах – в Англии, Ирландии. Хорошо за границей. Но дома все-таки лучше. Когда ко мне приезжали знакомые, они восхищались нашим Приднестровским краем, нашими людьми и нашим гостеприимством. В Приднестровье, особенно в Тирасполе, я себя чувствую дома. У нас красивый, уютный город. Его не поменяю ни на какой другой город мира. С большим удовольствием исполняю пять песен о Тирасполе и Приднестровье».

Владимир Семенович выпустил три диска. А сколько концертов и выступлений на его счету – не перечесть. Работал с народными артистами Молдовы и не только. Главной наградой для него как музыканта была и остается любовь и благодарность зрителей. Но всегда – и в самом начале творческого пути, и теперь, когда достиг серьезных высот на музыкальном поприще, для него на первом месте была его семья. Красивая семья. И не только внешне, а главное – своей любовью друг к другу, бережным отношением. Наблюдать за ними, за их шутками, улыбками, общением – удовольствие. Здесь один за всех и все за одного. Владимир Лысенко говорит: если человек мудрый, он сможет сохранить любовь и уважение к той единственной, которую ему послал Бог.

Несмотря на все достижения, регалии и награды, наш герой остается скромным человеком, который всегда в первую очередь говорит о заслугах своих коллег, тех, с кем работает рука об руку, а о себе… А до себя порой очередь не доходит. Неудивительно, что такой человек исполняет песни с умными душевными текстами, тонко обходя стороной однодневки, не достойные внимания его как музыканта с большой буквы. Послушайте песни в его исполнении, они есть в открытом доступе в Интернете. Послушайте, вы все поймете сами…


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из личного архива В. Лысенко.

Предыдущая статьяПраздничная афиша
Следующая статьяМы дорожим своей историей

Другие статьи

Новые статьи