2.5 C
Тирасполь

Голос абсолютного большинства

Популярное за неделю

19 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА – ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.



Сделать отчеты о выполнении наказов ежегодными, добиваться дальнейшей гармонизации законодательства, распространения на Приднестровье российских гуманитарных программ…

В преддверии выборов в Государственную Думу РФ в Тирасполе прошел Приднестровский форум российских соотечественников «Мы  – единая Россия».

В работе дискуссионной площадки приняли участие народные избранники, депутаты Верховного Совета ПМР и Государственной Думы РФ, представители экспертного сообщества.

Насыщенная программа форума была предварена исполнением гимнов ПМР и РФ.

В процессе примерно двухчасового общения в центре внимания находились кандидаты в депутаты ГД РФ от партии «Единая Россия» Марина Оргеева, Андрей Горохов и действующие депутаты от приднестровских соотечественников, кандидаты в депутаты Артем Туров и Сергей Чижов.

Обращаясь к многочисленным участникам мероприятия, занявшим места на трибунах «Лайонс-арены», заместитель председателя Верховного Совета Галина Антюфеева отметила, что Приднестровье и Россия связаны нерушимыми историческими узами.

Вклад России в дело мира и стабильности на берегах Днестра неоспорим. Вот почему ни для кого не явились неожиданностью итоги референдума 2006 года, когда абсолютно большая часть приднестровцев высказалась за независимость с последующим свободным присоединением к России.

Курс, определенный народом, получил, по словам Галины Антюфеевой, наглядное выражение в повседневной работе народных избранников, в гармонизации законодательства, взаимодействии приднестровских депутатов с российскими коллегами, в решении вопросов, связанных с получением российского гражданства, распространении на Приднестровье социальных и гуманитарных программ.

Между парламентскими партиями «Единая Россия» и «Обновление» в 2007 г. заключено соглашение о межпартийном сотрудничестве. За это время удалось многое сделать, но остается немало и нерешенных вопросов, в высшей степени актуальных. Депутаты «Единой России» от Приднестровья и должны поднимать их, выполнять наказы избирателей.

Кандидаты в депутаты Госдумы Марина Оргеева и Андрей Горохов (оба из Калининградской области) рассказали приднестровцам о себе, о том, как видят перспективы сотрудничества и, в целом, будущее Приднестровья. Артем Туров и Сергей Чижов отчитались о проделанной работе, признав, что такие отчеты имело бы смысл сделать регулярными, например, в рамках проведения ежегодных форумов.

Марина Оргеева заметила, что принятие постановления по Приднестровью открыло широкий простор для взаимодействия. Напомним, в июне этого года Государственная Дума РФ приняла проект постановления «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта, и мерах поддержки граждан России и российских соотечественников в Приднестровье» (документ был разработан по инициативе руководителя фракции «Единая Россия» в ГД РФ Сергея Неверова). Российские депутаты осудили применение против Приднестровья блокадно-ограничительных мер и заявили о необходимости скорейшего разблокирования переговорного процесса по урегулированию молдо-приднестровского конфликта. Председатель Верховного Совета Александр Коршунов назвал принятое постановление «дорожной картой», необходимой для развития межпарламентских взаимоотношений, развития культурных и гуманитарных проектов.

Побывавшие на приднестровском форуме депутаты и кандидаты в депутаты ГД РФ заверили избирателей, что намерены последовательно отстаивать права приднестровцев. Большой эмоциональный отклик вызвали слова Сергея Чижова: «Мы любим Приднестровье, а любовь нужно защищать. И мы будем делать все, чтобы республика была процветающей, свободной, с мощной экономикой, чтобы у страны было будущее».

Кандидатам и действующим депутатам ГД РФ участники форума задавали вопросы. Они были разбиты на блоки и прозвучали в ходе проведения трех панельных секций: «социальная сфера», «правовая сфера», «Безопасность и миротворчество».

Приднестровцы прямо говорили о проблемах, о наболевшем. На повестке дня и чрезвычайная загруженность консульского пункта в Тирасполе; многие граждане не могут записаться на прием, существует задержка с выдачей (заменой) российских загранпаспортов, есть проблемы с получением гражданства теми, кто родился после 1992 года. Еще одна актуальная тема – материнский капитал. Жители республики не могут воспользоваться помощью на территории ПМР, тогда как можно было бы направить предусмотренные российским законом средства на обучение детей здесь, на месте. Тем более, что дипломы ПГУ признаются и в России, подписаны соглашения о межвузовском взаимодействии.

В числе других волнующих граждан вопросов и предоставление российской вакцины «Спутник V», объемы поступления которой на данный момент отнюдь не достаточны, и получение медицинской помощи на территории России (более 600 приднестровцев стоят в очереди на операцию по замене тазобедренного сустава, многие прикованы к постели), и распространение на Приднестровье российских гуманитарных проектов, программ адресной помощи, и, далеко не в последнюю очередь, возможность получения российской пенсии даже при наличии просроченного загранпаспорта РФ.

В решении этих и многих других вопросов, несомненно, заинтересовано абсолютное большинство граждан.

Словосочетание «абсолютное большинство» не единожды прозвучало за время форума. Таков процент пророссийски мыслящих приднестровцев, тех, кто видит в РФ большую Родину. 92% приднестровцев, согласно данным, которые привела социолог, директор Института государственного управления, права и социально-гуманитарных наук ПГУ Елена Бобкова, считают, что формат действующей миротворческой миссии должен оставаться неизменным. В присутствии российских миротворцев граждане республики видят залог мира и стабильности на родной земле, первейшее условие региональной безопасности.

Со сменой власти в Молдове миротворческая тема стала еще более злободневной. Высокопоставленные представители РМ настаивают на замене формата миссии, исключении из него России, что, по мысли депутата ВС ПМР, политолога Андрея Сафонова, неизбежно приведет к изоляции Приднестровья и дестабилизации обстановки в целом. Позиция РФ по данному вопросу имеет принципиальное значение. Но важна и активность приднестровцев. Депутат считает, что приднестровская тематика должна быть постоянно представлена в российском информационном пространстве.

ПМР часто называют осколком СССР. Но Приднестровье – не просто «осколок». «Мы вобрали в себя всю историю России», – убежден Президент Вадим Красносельский. Собравшимся было представлено видеообращение главы государства.

Как подчеркнул Вадим Николаевич, количеством фактических граждан России в ПМР, обладателей российских паспортов (свыше 220 000 человек), отнюдь не исчерпывается число приднестровских россиян. «Мы – россияне по духу, – констатировал Президент, – мы все – соотечественники».

По словам главы государства, «традиционно для приднестровцев, имеющих российское гражданство, характерен повышенный интерес к выборам в Госдуму РФ. Люди, вероятно, чувствуют, что отделены от исторической Родины и хотят быть причастными к истории, к формированию российской власти».

Вадим Красносельский призвал кандидатов в депутаты ГД РФ не забывать про общение с жителями республики, помнить наказы избирателей, «сделав все возможное, чтобы те расстояния, которые разделяют Приднестровье и Россию, были минимизированы».

В свою очередь, всех приднестровских россиян Президент призвал продемонстрировать 19 сентября высокую явку, найти время, прийти на избирательные участки и отдать голос за будущее России и Приднестровья.


Михаил Фернет.

Фото Виктора Громова.

Другие статьи

Новые статьи