-1.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Это родина моя

Популярное за неделю

Всегда говорим, что будущее за молодыми, юности – дорога, ей строить и жить после нас. А что сама молодежь думает о республике? В преддверии 2 сентября мы обратились к юному поколению с вопросом, что для них значит Приднестровье.


Антонина Мунтян, 31 год (г. Григориополь):

«За свои годы успела окончить школу, университет, устроиться на работу, выйти замуж за прекрасного человека, родить двух чудесных деток

Все это я сделала здесь, в родной стране. Детство прошло в п. Карманово, а с 2012 года живу в Григориополе.

Со временем многое изменилось не только в моей судьбе, меняется и родина, город, в котором живу. Были взлеты, падения. Нам, жителям Приднестровья, есть еще над чем работать, что улучшать. Главное, чтобы все к этому стремились.

Но я рада, что могу сегодня комфортно жить в любимом краю, говорить на родном языке, с гордостью рассказывать о подвигах дедушек и бабушек, прошедших Великую Отечественную войну, о приднестровцах, отстоявших право на независимость, на культурные ценности и идеалы.

Рада, что мои дети видят те же места, что и я в детстве, – берёзовую рощу в Карманово, водопад в Григориополе, наши красивые улицы в поселке и городе.

Мои дети могут проводить время с бабушками и дедушками, дядями и тетями, с крестными – мы все здесь, рядом. Тут и подруга детства живет, Надежда, она мне как сестра, знаем друг друга много лет. Уже наши дети крепко дружат. Рада, что могу с ребятней сходить в кинотеатр, который длительное время не работал. Часто гуляем по ровным дорожкам городского парка.

Это все наше, приднестровское!».


Татьяна Ризова, 21 год (с. Парканы, Слободзейский район):

«Сейчас у меня фамилия Ризова, недавно вышла замуж. Я такая счастливая! Кому-то может показаться странным, но познакомилась с будущим мужем по Интернету.

Сама родом из прекрасного болгарского села Парканы, а супруг из соседней страны. С обычного «привет» в социальной сети началось наше общение. Встретиться сразу нам не позволяло расстояние.

Первое знакомство уже в реальной жизни случилось через месяц нашего онлайна. Это было очень волнующе, ведь в Интернете человек может быть одним, а в жизни оказаться совсем другим, огорчит и не оправдает ожидания. Но я решила не думать о плохом. После свидания мы общались и дальше в сети. Никто не верил в нашу пару, многие списывали это общение на развлечение и не более. Все советовали не тратить время. Но я слушала только себя и свое сердце. Сейчас мы муж и жена, в скором времени ждем пополнения.

Живем в Парканах. Здесь все близкие – родители, брат, другие родственники, знакомые и друзья. Я люблю родное село, родное Приднестровье. Если куда-то и уезжаю, с теплотой вспоминаю улицу, дом, наши шумные праздники и болгарские традиции».


Татьяна Кальниченко, 14 лет (г. Бендеры):

«Сейчас я в 8-м классе Бендерской школы №5. Очень люблю родной город. Гуляя по тенистой аллее по улице Кирова, невозможно не любоваться высокими соснами. Еще я люблю отдыхать возле памятника А.С. Пушкину, сидя на лавочке, заряжаюсь творческим вдохновением. На набережной можно наслаждаться видом на реку и вдыхать свежий воздух, исходящий от прохладной воды.

Конечно же, связываю свое будущее с родным Приднестровьем, хочется сделать и свой вклад в развитие страны. Мечтаю стать модельером, создавать красивую, модную одежду.

Принимаю участие в конкурсе рисунков «Я живу в Приднестровье. Взгляд в будущее», чтобы с помощью красок показать, какой вижу нашу республику через годы».


Андрей Грицкан, 16 лет (г. Тирасполь):

«Для меня Приднестровье – это в первую очередь родной дом, семья, учеба. Также красивое и неторопливое место, где нет мегаполисной суеты, и это радует.

В нашей республике много памятников советского периода, ярких мозаичных полотен, домов сталинской эпохи, монументов, посвященных Великой Отечественной войне, – мы сохраняем память о защитниках. Эти объекты интересны и нам, приднестровцам, и приезжим.

Но при всем хорошем есть и существенный недостаток – непризнанность республики на международном уровне. Когда нас признают, все будет еще лучше. Но я и так люблю нашу республику.

Еще год проучусь в своей школе №11, а потом поступлю в вуз, Приднестровский государственный университет».


Николай Радовский, 29 лет (с. Гараба, Рыбницкий район):

«Я – счастливый человек. У меня хорошая семья, хороший дом и любимая работа. Потому что нет ничего лучше – просыпаться с ранней зорькой, работать на земле, выращивать хлеб, кукурузу, подсолнечник. Работать на новом современном комбайне «Акрос» – одно удовольствие! Я уже почти десять лет работаю механизатором в хозяйстве ООО «Митбор», и никогда об этом не пожалел. А дома меня всегда ждут любимая супруга Лена и сынишка Коля. Пусть будут мир на земле и хлеб на столе в каждом доме! С днем рождения, республика!».


Владислава Чумак, 20 лет (г. Тирасполь):

«Для меня Приднестровье – это тихие солнечные улочки, невероятное буйство цветов, сочные фрукты, растущие у бабушки в саду.

Если говорить о родине, то у каждого человека их две: маленькая и большая. Маленькая – для меня это Тирасполь, здесь я родилась. А большая – государство, моя Приднестровская Молдавская Республика.

Страна растет и развивается, поэты посвящают ей стихи, художники – картины, а кто-то просто старается навести порядок в своем дворе, чтобы сделать город и республику еще красивее и лучше.

Бывала я и в других городах Приднестровья. В Рыбнице посетила собор, в Дубоссарах ходила по заповеднику, а в Бендерах – по невероятно красивым старым улочкам. Люблю наш край, не похожий ни на один другой. Конечно, все меняется. Вскоре будут новые дома, новые улочки и магазины.

В этом году я окончила Высший художественный колледж им. В. Постойкина. Планирую устроиться в CGI-индустрию (графика), а пока набираю портфолио и необходимые навыки».


Надежда Пирогова, Дина Рудая.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статьяРОД
Следующая статьяПриднестровская и нежная Кокетка

Другие статьи

Новые статьи