3.4 C
Тирасполь

Приднестровская и нежная Кокетка

Популярное за неделю

Читатели уже привыкли на страницах нашей газеты к фразам: «Их продукцию знают далеко за пределами республики». Можно расценивать это и как журналистский штамп, но если это действительно имеет место?


В нашем случае продукция более чем хорошо известна за рубежом. Очень много хвалебных отзывов о ней. Готовясь к написанию материала, я основательно проштудировал Интернет. И пришел к выводу: это как раз тот редкий случай, когда производитель, а точнее – разработчик, остался в тени. Лишь на паре сайтов нашел вскользь уточнения, что данная продукция – детище Приднестровского НИИ сельского хозяйства.

Это местечко знают многие автовладельцы. Проезжаешь по трассе Тирасполь – Каменка село Малаешты Григориопольского района и натыкаешься на мини-базарчик с достаточно широким ассортиментом фруктов и овощей: все недавно с плантаций ООО «Агрикол ППК». Особенно славятся местные арбузы и дыни. Примечательно, что все они приднестровской селекции. Бахчевые вместе с огурцами, томатами, сладким перцем, баклажанами и патиссонами стали главными героями семинара по овощеводству, прошедшего недавно на базе этого сельхозпредприятия. Мероприятие состояло из двух частей. В первой ученые Приднестровского НИИ сельского хозяйства продемонстрировали новинки своей селекционной работы. Вторую провел для овощеводов со всей республики на угодьях «Агрикол ППК» его директор Андрей Кизил, где приднестровские сорта и гибриды дают очень неплохой урожай на протяжении нескольких лет.

Законодателями мод в сельском хозяйстве, в том числе и в селекции овощных культур, считаются голландцы. Семена их сортов и гибридов повсеместно идут нарасхват. Но, как отметил заведующий лабораторией защиты растений ПНИИСХ Олег Тимофеев, зачастую с рассадой, а еще чаще – с товарными овощами и фруктами, в республику попадают новые для наших краев вредители и болезни сельскохозяйственных растений. К слову, ученые возглавляемой Олегом Тимофеевым лаборатории готовы бесплатно дать необходимые консультации аграриям. Мы не будем затрагивать тему ужесточения карантинных мер, но такое предложение прозвучало на семинаре.

Как показала жизнь, наши сорта оказываются по многим характеристикам лучше, чем голландские. Помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский сообщил о недавних исследованиях, проведенных в ПНИИСХ. Специалисты сравнивали один из наиболее популярных томатных «голландцев» с нашим Восторгом. Результаты и отзывы действительно были восторженными. Одним из основных критериев оценки является определение так называемых сухих веществ в помидорах или питательной ценности плодов. Методику и формулы приводить не буду: чай, не научно-популярное издание. Скажу лишь, что сухих веществ в Восторге оказалось больше, чем в «раскрученном» иностранце. Добавлю, министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль заметил, что когда у него бывают аграрии из-за рубежа, то всегда просят продать приднестровские семена. Внутри республики их можно, кроме самого ПНИИСХ, купить в любом отделении Почты Приднестровья, а также на некоторых сельхозпредприятиях, например, в колхозе «Путь Ленина» (село Хрустовая Каменского района) и магазинах ООО «Лендер-Агроприм» (Дубоссарский район).

В одной из прошлых публикаций, посвященных достижениям приднестровских селекционеров, мы уже рассказывали о легендарном гибриде огурца Родничок. Ему в этом году исполнилось… 43 года. Но, по словам замдиректора ПНИИСХ, доктора сельскохозяйственных наук Виталия Гороховского, мода на него на всём постсоветском пространстве привела к тому, что вариации на «родничковую» тему стали дискредитировать их прародителя. Они куда хуже по всем статьям, хотя и несут в своих названиях изначально приднестровский бренд. То же самое, кстати, может произойти и с еще одним легендарным детищем ПНИИСХ – томатом Ляна. Благо, что выведенная российскими селекционерами Ляна розовая по вкусовым качествам, питательным свойствам и прочим характеристикам весьма неплоха.

Овощи, которые представляли Виталий Гороховский и его коллеги: Мария Питюл (томаты), Александр Кушнарёв (баклажаны и патиссоны), Павел Обручков (сладкий перец), Виолетта Казаку (арбузы и дыни), могут удовлетворить любой вкус даже с эстетической точки зрения. Шарообразный, размером с легкоатлетическое ядро, баклажан Королева Марго. Его сородич почти абсолютно белого цвета. У него пока еще нет имени собственного, и он только проходит полевые испытания под номером. Но перспективы получить что-нибудь звучно-романтическое у него хорошие. Еще были представлены темно-коричневый, почти черный томат Будулай и тоже пока «номерной» перец, масса плода которого достигает 300 г. Три перца – и килограмм!

А еще мы увидели целый спектр разных типов сельхозкультур, например, детерминантные и индетерминантные помидоры, пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы. Это поначалу кажется сложным. А на самом деле томаты первого типа вырастают невысокими и предназначены для открытого грунта. Индетерминантные – это жители теплиц, своего рода помидорные лианы, способные вымахать в высоту, покуда не упрутся в крышу парника. С пчелоопыляемыми огурцами все понятно. Они тоже предназначены для открытого грунта. А вот в теплицах насекомым неоткуда взяться, поэтому есть так называемые партенокарпические сорта и гибриды, которым помощь «шестиногих» в опылении не нужна.

Есть сорта и гибриды, которые хороши только в свежем виде, и наоборот, те, которые выигрывают во вкусе при консервации. В Приднестровском НИИ сельского хозяйства есть экспериментальный консервный цех. Там как раз все сорта и гибриды проходят испытания на засолку, маринование и прочие виды переработки. Стоит отметить, что кроме аграриев-овощеводов на семинаре присутствовали и переработчики – представители Тираспольского завода детского питания. Они утверждают, что предпочитают иметь дело с овощами именно приднестровской селекции.

И особая тема – это названия сортов и гибридов. С некоторыми «красивостями» вы уже познакомились по ходу прочитанного. Приведем еще несколько романтических, мелодичных, а иногда и просто душевных названий. Помидоры Мариэль, Мона Лиза, Задор, Розовый Туман, Оранжевый Хит, Услада, Золотой Орфей, Сенсация, Акция, Грация, Медовые Яблочки. Есть и «физические» сорта. Например, сладкий перец Позитрон и баклажан Мегатрон. Кстати, очень много зоологических названий, в основном из орнитофауны. Причем тут же можно представить и размер плода. Огурцы Кондор и Орлан солидны в размерах. Щегол – средний. А Королёк и Вьюрок — это корнишоны.

Специалист по бахчевым культурам Виолетта Казаку рассказала, что, например, дыне Кокетка имя дали интернет-завсегдатаи. Идею специалисты ПНИИСХ в социальных сетях предложили, описав вкусовые качества данного сорта дыни и выложив фотографии. Абсолютное большинство склонилось к Кокетке, хотя аграрии, которые уже выращивают на своей бахче это произведение селекционного искусства, отметили на семинаре, что ей больше подошло бы название Неженка. И действительно, она кокетлива с виду, у нее нежный сладковатый вкус и мясистая мякоть. Эта дыня не для длительного хранения, с грядки – на стол. Длительная транспортировка ей тоже противопоказана. Далеко за пределами республики стал популярен другой сорт дыни. Он так и зовется – Приднестровская. Полнейший антипод Кокетки. Очень твердая и сладкая. Пригодна для транспортировки на дальние расстояния. В рамках семинара состоялась дегустация дынь обоих сортов. И вот тут-то из кулуарных бесед я понял, насколько правдива поговорка, что о вкусах не спорят. Кому-то больше нравилась Кокетка, кому-то – Приднестровская. Хотите знать мнение автора этой публикации? Мне в равной степени понравились обе: очень вкусные, но разные во всем. Правда, представлявшая свои детища Виолетта Казаку, опять же в семинарных кулуарах, заметила, что год на год не приходится, и Кокетка порой оказывается слаще Приднестровской. В любом случае рекомендую попробовать обе.

В этом году ПНИИСХ отмечает 90-летие. За это время, по словам директора института Сергея Секриера, его ученые вывели более 440 сортов и гибридов. А ведь совсем недавно упорно шли дискуссии, нужен ли нам вообще этот научный центр. Дескать, только проедает бюджетные деньги. К счастью, дальше разговоров дело не пошло.


Кирилл Нефёдов.

Фото: www.ecology-pmr.org

Предыдущая статьяЭто родина моя
Следующая статьяСпасибо вам за мир на всей земле

Другие статьи

Новые статьи