-2.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Патриот земли Каменской

Популярное за неделю

Награда нашла своего героя… Это словосочетание мы довольно часто употребляли, когда речь шла об участниках Великой Отечественной войны. Теперь оно звучит все реже: уходят старые солдаты, а вместе с ними уходит целая эпоха… На смену приходят другие герои – представители поколений, воспитанные на их примере. И вот мы снова говорим: «Награда нашла своего героя».


Но в этот раз речь идет о человеке, который внес большой вклад в защиту, становление и развитие Приднестровской Молдавской Республики, о патриоте, дед и отец которого воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Недавно глава государственной администрации Каменского района и города Каменки Владимир Бычков вручил памятный нагрудный знак «Депутату – создателю Приднестровской Молдавской Республики» делегату I и II съездов народных депутатов всех уровней Приднестровья от Каменского района Семену Александровичу Смиричинскому.

Наверное, кто-то задаст вполне аргументированный вопрос: «Почему сейчас, а не в августе 2020 года, когда непосредственным участникам тех судьбоносных событий   вручались нагрудные знаки и юбилейные медали «30 лет Приднестровской Молдавской Республике»? Просто в предоставленных списках он значился как умерший…

К счастью, наш земляк жив и недавно приехал в Каменку, где проживает его двоюродный брат. Длительное время он с семьей живет в Российской Федерации – в нескольких километрах от г. Воскресенска Московской области. Сам Семен Смиричинский поясняет данный факт следующим образом: «В 1992 году я служил старшиной в гвардии, отвечал за обеспечение гвардейцев оружием. Вместе с работниками Каменского ПРОТа участвовал в его испытании. К несчастью, один гранатомет разорвался, погиб Игорь Байренко, который покоится на каменском кладбище. Кто-то почему-то связал этот случай со мной. К тому же, по семейным обстоятельствам мне пришлось уехать из республики. Вот как-то так…».

Семен Александрович Смиричинский имеет награды, но самой значимой из них считает благодарность от начальника управления обороны ПМР С. Кицака за мужество, стойкость, преданность, проявленные при защите Приднестровской Молдавской Республики, которую он получил в декабре 1992 года.

Сегодня Семен Смиричинский находится на заслуженном отдыхе, однако продолжает вести активную общественную работу: входит во Всероссийскую общественную организацию ветеранов «Боевое братство», в региональную организацию по Московской области. И все это время интересуется событиями, происходящими в Приднестровье, оставаясь патриотом Приднестровской Молдавской Республики и своей малой родины. Семён Смиричинский отметил, что приятно удивлен теми положительными преобразованиями, которые происходят в Каменке в последние годы.

«Всю жизнь я следую правилу, которому еще в детстве научила меня моя мудрая мама: «Живи так, чтобы люди не смеялись». Это очень емкое понятие, по мнению Семена Смиричинского,  включает в себя  добросовестное отношение к учебе, труду, любовь к Отчизне и готовность в любой момент встать на ее защиту.


Людмила Малюта, г. Каменка.

Фото автора.

Предыдущая статьяОни не могли иначе
Следующая статьяПросто неравнодушный человек

Другие статьи

Новые статьи