-0.6 C
Тирасполь

Книга об отчем доме

Популярное за неделю

Дорожные впечатления, непредсказуемые встречи, чувства, которые можно испытать только здесь, на родной земле… С радостью сообщаем, что в свет вышла вторая часть «Милой малой родины», фактически – сборник путешествий по городам и весям Приднестровья.


В конференц-зале ГУ «Приднестровская газета» состоялась презентация книги. По сравнению с первой частью, нужно признать, она выглядит куда более презентабельно. Фотография на обложке призвана передать сдержанную, непретенциозную красоту нашего края, колорит приднестровских сел. Издание сопровождено черно-белыми и цветными иллюстрациями, которые удачно, на наш взгляд, дополняют, обогащают восприятие текста, но не вредят ему избыточностью иллюстративного ряда.

Читают сегодня, увы, не так много. Авторы очерков постарались учесть данную тенденцию. Лаконичность зарисовок и, вместе с тем, стремление передать индивидуальное, авторское отношение (не дистанцируясь от истории и современности, а пропуская таковые через себя) – все это отличительные особенности «Милой малой родины».

Издание не носит научного характера, будучи ориентировано на самую широкую читательскую аудиторию. Но это не значит, что книга не представляет научной ценности. Здесь следует пояснить, что журналистика, в строгом смысле, – не наука, она не ставит целью рассмотрение конкретно какого-то предмета (с использованием научной методологии). Напротив, журналист стремится охватить жизнь во всей полноте, во всех проявлениях. В этом плане дорожные впечатления, рассказы о встречах с удивительными собеседниками представляют не меньшую ценность, чем, например, констатация тех или иных исторических фактов.

Спустя годы подборка зарисовок, цикл о приднестровских селах, неизбежно будет восприниматься как галерея портретов, составляющих мозаический образ эпохи.

Мы не боялись быть временами и «субъективными», уже хотя бы потому, что быть беспристрастными, хладнокровными по отношению к родной земле чрезвычайно сложно. Разве можно говорить о близких непредвзято?..

Вот почему коллектив авторов искренне верит, что и читателем книга будет рассматриваться сквозь призму любви к родному краю, отчему дому. Надеемся, что она будет востребована в первую очередь нашими соотечественниками, теми, кто испытывает те же чувства, что и мы.

Путешествуя по Приднестровью, не перестаешь удивляться, сколько самородков таит в себе каждый уголок, сколько умельцев, просто увлеченных, добрых, гостеприимных земляков, сколько неповторимых жизненных историй, значительно более глубоких, захватывающих, чем иная художественная картина.

Полагаем, что книга может способствовать развитию туризма, поскольку привлекает внимание и к достопримечательностям. Достаточно посмотреть под новым ракурсом на уже, казалось бы, известную картину, и мы увидим, какой потенциал все эти годы оставался невостребованным. Скажем, в Ленино (без всякой специальной информационной поддержки) приезжают туристы из самых разных стран, тогда как, наверное, и в Приднестровье далеко не каждый знает, что есть такой населенный пункт.

Или Выхватинцы. В окрестностях села – грандиозный (по приднестровским меркам) каньон с девственной природой. Здесь же – уникальные памятники археологии, архитектура в национальном стиле, близко река… Или Никольское, вокруг которого до десятка дачных кооперативов – чем не платформа для развития новой (эксклюзивной) отрасли дачного туризма.

Но, повторим, главное достояние, главная тема очерков – люди.

Жизнь есть жизнь. С иными из собеседников уже никогда не придется свидеться (по крайней мере, в этом мире). Память об удивительных тружениках, настоящих подвижниках, ветеранах навсегда останется на страницах этой книги.

Вот почему «Милая малая родина» – не просто еще одно издание, которое должно появиться в школах и библиотеках сел, на рабочих столах глав сельских администраций и самих сельчан.

Книга – материализовавшееся, запечатленное время, галерея портретов современников, людей, проживших жизнь скромно, не помышляя о славе, и именно потому достойных рассказа.

Приезжая в село, словно возвращаешься к истокам, в мир детства, к порогу отчего дома… Главное слово, которое должна сказать книга: любите свой край со всеми его достоинствами и недостатками. Другого такого нет. Родителей, как и Родину, не выбирают. И давайте лучше вместе подумаем, как сделать жизнь комфортной, создать рабочие места, вернуть в село молодежь.

Нужна работа, нужны грамотные специалисты, достойный заработок. Но стоит побороться и за сохранение традиционной системы ценностей. Без понимания того, что ценности материального порядка – далеко не главное, что куда важнее то, «с кем сидишь за столом», чем то, «что на столе», ничего изменить не получится. Многое элементарно зависит от приоритетов.

Любовь, настоящая любовь не имеет материального (по крайней мере – денежного) эквивалента. Наша книга – попытка признания в любви родной земле и соотечественникам. Насколько удачная, судить вам, читатель.


Михаил Фернет.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статьяПросто неравнодушный человек
Следующая статьяРовесница республики

Другие статьи

Новые статьи