2.4 C
Тирасполь

Герои среди нас

Популярное за неделю

Врача Сергея Телятника в Рыбнице знают многие. Это и неудивительно: почти тридцать лет он работает в сфере здравоохранения, и за это время многие рыбничане смогли убедиться, насколько это внимательный, грамотный и высококвалифицированный специалист.


За многолетнюю добросовестную работу и верность профессии Сергей Фёдорович Телятник был удостоен почетных званий – «Отличник здравоохранения ПМР» и «Заслуженный врач ПМР».

Когда в наш дом пришла беда, коварный и жестокий вирус, Сергей Фёдорович был в числе первых, кому довелось спасать и возвращать к жизни ковидных больных…

Он всегда знал, что будет врачом, с раннего детства его занимала медицинская тема. Поэтому и в школе больше всего внимания уделял биологии, анатомии и химии. Хорошая подготовка помогла Сергею легко поступить в Тираспольское медучилище, которое он окончил перед службой в армии, а после демобилизации он так же легко поступил в Кишиневский мединститут.

Сразу после окончания института, летом 1992 года молодой врач-терапевт приехал на работу в Рыбницу, где сумел себя отлично проявить на всех ответственных постах. Он был не только отличным специалистом, но и хорошим организатором работы отрасли, и это в полной мере проявилось во время его работы в должности заведующего взрослой поликлиникой и даже главного врача центральной районной больницы. Хотя главным делом своей жизни всегда считал лечение людей. До начала пандемии работал участковым врачом-терапевтом. Потому что врач – лучшая профессия на земле!

…Жизнь медицинского персонала города и района в 2019 году разделилась на «до» и «после». Пандемия внесла коррективы в размеренную, стабильную работу всей системы здравоохранения республики, в том числе и Рыбницкого района. Сергей Фёдорович запечатлел эту ситуацию изнутри – он работал в рыбницком ковид-госпитале практически с самого его открытия:

– Первые дни работы в госпитале не забыть никогда. На смену мы собирались, как на войну с врагом, от которого не знаешь, чего ожидать, чем и как лечить. Конечно, мы получали информацию и рекомендации из нашего профильного министерства, но к каждому пациенту мы подходили строго индивидуально.

Спасибо российским коллегам, с которыми рыбницкие врачи держали связь и консультировались по всем волнующим вопросам. Нам помогали все, в том числе и известный ученый академик Чучалин, один из лучших пульмонологов страны.

Это помогло работникам госпиталя наладить четкое и оптимальное лечение больных, среди которых было немало людей с патологией – и диабетиков, и гипертоников, и беременных. И к каждому – свой особый подход, свой комплекс медикаментов, которыми нас обеспечивали на государственные средства. Если в апреле – мае 2019 года в госпитале проходили лечение порядка 160 пациентов, то в разгар пандемии – до четырехсот больных. Нагрузка на медицинский персонал была огромная. А ведь мы работали в сложнейших условиях, как говорится, «герметично упакованные» – в комбинезонах, очках, перчатках, респираторах. Было жарко, душно, не хватало свежего воздуха, но никто не жаловался. Работали в госпитале, отдыхали в профилактории, месяцами не выходили за пределы госпиталя…

– Жена не возмущалась?

– Моя жена тоже медработник, она меня и понимала, и поддерживала, впрочем, как и дочь. Виделись только по скайпу вечером, после смены. Конечно, скучал… Несколько месяцев работал на прежнем месте. А осенью прошлого года вернулся в госпиталь, где продолжаю работать и сейчас. Хотя сейчас нам разрешено спать дома. Конечно, с соблюдением всех мер профилактики и безопасности. Мне бояться нечего – я привился.

– Вопрос вакцинации сегодня на слуху у многих. Так надо прививаться или не надо? В соцсетях развернулась настоящая информационная война, где антипрививочники доказывают, что ковида не существует, а под видом прививок людей вакцинируют непонятным веществом, «жижей», как они его называют. При этом пугают людей, что все, кто привился, – умрут, потому что вакцина предназначена для сокращения численности населения на земле. Что вы на это скажете?

– Я просто поражаюсь, сколько у нас «специалистов-вирусологов»! А я считаю, что антипрививочную кампанию организовали именно те, кто и мечтает о сокращении численности населения, чтобы побольше людей погибло от ковида. Потому что остановить пандемию может только вакцинация. И чем больше людей ее сделают, тем скорее мы вернемся к обычной жизни. Для нормализации ситуации количество привитых по отношению к общему количеству населения должно быть не менее 70 процентов.

– Но есть мнение, что привитые люди тоже болеют…

– Прививка, возможно, не защитит на сто процентов от заражения, но она точно застрахует вас от реанимации. Даже если человек заболеет (появляются новые штаммы, это надо понимать), это будет легкое течение болезни. Кстати, все, кто переболел, жалеют о том, что вовремя не вакцинировались. Когда лежишь в реанимации, начинаешь понимать свои ошибки и заблуждения. Самых тяжелых больных приходится подключать к ИВЛ. И, к сожалению, не всегда удаётся их спасти…

– И тем не менее вы творите чудеса, когда спасаете тяжелых пациентов, иногда со сложными патологиями. Я слышала, что недавно вы вылечили женщину с одной почкой…

– Эта женщина с нашей помощью победила ковид и на днях выписалась из больницы. Была у меня пациентка в возрасте за девяносто лет, милая, доброжелательная женщина, – мы ей тоже помогли выздороветь. Были случаи, когда госпитализировали ковидных больных целыми семьями. Мы их старались положить в одну палату, чтобы не разлучать детей с родителями.

Мы – я говорю от имени всего медперсонала госпиталя – готовы отдавать все силы, все знания и опыт, не считаясь со временем, только чтобы помочь нашим пациентам победить болезнь.

Потому что нет ничего дороже и ценнее жизни человека.


Дина Листюгина, г. Рыбница.

Фото из семейного архива С. Телятника.

Другие статьи

Новые статьи