0.6 C
Тирасполь

31 год. Жизнь продолжается

Популярное за неделю

Традиционно в преддверии Дня Республики проходят пресс-конференции главы государства. На нынешней вопросов было задано много, поэтому общение Вадима Красносельского с журналистами длилось без малого три часа. Причем Президент удовлетворил любопытство не только представителей средств массовой информации, но и пользователей социальных сетей.


Поднимаемые журналистами темы касались как внешней политики, так и внутренних проблем. В частности, многих приднестровцев интересует: «Какой пограничный режим с начала сентября Украина введет в отношении автомобилей с приднестровскими номерами?».  Случаи, когда на украинской территории выписывали штрафы за управление транспортом с нашими водительскими удостоверениями, уже есть. Отвечая на этот вопрос, Вадим Красносельский вкратце рассказал всю историю с номерами. Вначале на этом настаивала Молдова, но затем инициативу перехватил Киев. Президент напомнил, что совсем недавно во время встречи в Кишиневе замглавы кремлевской администрации Дмитрия Козака с Президентом Молдовы Майей Санду последняя заверила, что никаких ограничений в отношении Приднестровья с 1 сентября вводиться не будет. После этого молдавская сторона обратилась к Украине с соответствующей просьбой. Но Киев не ответил. Поэтому, как особо подчеркнул глава нашего государства, к Кишиневу по данной проблеме претензий нет. Что же касается украинской позиции, то Вадим Красносельский сделал предположение, что определенные силы на Украине боятся, как бы Приднестровье и Молдова не начали договариваться. А еще Президент сообщил журналистам, что сразу после окончания пресс-конференции намерен дать распоряжение МИД составить обращение к «5+2» с просьбой посодействовать решению проблемы с автомобильными номерами. Что касается перспектив возобновления заседания в вышеуказанном переговорном формате, Вадим Красносельский заметил, что уже есть договоренность о проведении первой за долгое время встречи в октябре.

2022-й в Приднестровье объявлен Годом здравоохранения. Тема особенно актуальна на фоне продолжающейся пандемии коронавируса. Поэтому неслучаен был вопрос, заданный главным редактором нашей газеты Александром Карасёвым о том, что уже сделано в этой сфере и что планируется в ближайшем будущем. Прежде всего Президент напомнил, что за четыре года работы Фонда капитальных вложений в республике было капитально отремонтировано и построено с нуля 42 медицинских учреждения. И эта работа будет продолжена. При этом Вадим Красносельский обратил внимание, что пользователи соцсетей часто задают вопрос: «На что идут бюджетные деньги, предназначенные для здравоохранения?». Он привел данные по финансированию четырех действующих в республике государственных целевых программ (ГЦП) – иммунизации, профилактики   туберкулеза,  ВИЧ/CПИД и онкозаболеваний. Все они рассчитаны на пять ближайших лет. Соответственно они предполагают расходы в 41,7; 97; 104 и 200 миллионов рублей. К настоящему времени разработаны и находятся на рассмотрении в Верховном Совете программы по профилактике и борьбе с вирусными гепатитами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также в бюджет заложены средства на лечение приднестровцев за рубежом в случаях, когда медпомощь не может быть оказана в нашей республике.  В частности, Вадим Красносельский напомнил, что между минздравом ПМР и двумя кишиневскими клиниками со второго полугодия 2019 года действуют соглашения о срочных операциях на сердце. В первый год в столицу Молдовы на реанимационных автомобилях было доставлено 172 пациента, в следующем – 322, а в первом полугодии нынешнего – 117. Из соцсетей в адрес Президента поступил вопрос о нехватке специалистов в различных отраслях медицины. Проблему, по словам Вадима Красносельского, в республике начали решать несколько поздновато. Только с 2019 года, когда поступающие на бюджетные места студенты-медики стали заключать трехсторонний договор с университетом и Правительством в лице минздрава. Первый обязуется выучить студента, второе – предоставить ему работу, а выпускник – отработать от трех до пяти лет, в зависимости от того, куда он попадет по распределению – в город или же сельскую местность. По словам Вадима Красносельского, эта практика с нынешнего года будет распространена не только на бюджетников, обучающихся на медицинском факультете.

Пресс-конференция охватила практически все сферы жизни нашей республики. Прозвучал даже вопрос, касавшийся недавнего фурора ФК «Шериф» в Лиге Европы. Но подробнее о предпраздничном общении главы государства с представителями СМИ мы расскажем в одном из ближайших номеров нашей газеты.


Александр Никитин.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статьяУважаемые приднестровцы!
Следующая статьяКолонка редактора

Другие статьи

Новые статьи