2.5 C
Тирасполь

Колонка редактора

Популярное за неделю

Кажется, это было только вчера, а уже с тех пор прошел тридцать один год. Помню, как в Тирасполе на главной площади, тогда имени Советской Конституции, собрался многолюдный митинг, на который приехал секретарь Центрального комитета коммунистической партии Молдавии Мирча Снегур. Он пытался урезонить выступающих против принятого Закона о функционировании языков. Главный партиец республики убеждал, что румынский разговорный нетрудно выучить, а вот ведение государственных дел и в итоге построение нового демократического общества будет осуществляться только посредством его. Так гласит закон, который хотим этого или нет, а нужно выполнять.

 С ним не соглашались, доказывали, что это неправильно, что нужно считаться с народом, который вправе разговаривать на родном языке, его голос должен быть услышан и учтен при принятии любого документа. Мирче Снегуру, помню, стало плохо, он сел у подножия памятника Ленину и держался за сердце.

Помню колонну тираспольчанок, направляющуюся на железнодорожный вокзал. Отважные женщины, добиваясь освобождения Игоря Смирнова и других депутатов Верховного Совета ПМССР, сели на рельсы, перекрыв движение поездов. На привокзальной площади группа приехавших из Кишинева высокопоставленных чиновников обсуждала сложившуюся ситуацию, и от одного из них, генерала полиции, я случайно услышал: «Будем возвращаться, убеждать бесполезно, они уверены в своей правоте. Это надолго».

«Рельсовая война» получила огромный международный резонанс, она сплотила приднестровцев накануне столкновений с националистами.  «Если бы не женщины, блокировавшие пути, прорвавшие информационную блокаду, показавшие, на что способен народ, неизвестно было бы, какой день считать днем становления республики», – писала в то время «Днестровская правда».

И мы победили, несмотря на трудности и невзгоды, политические и экономические блокады. Недруги называли сепаратистами, но мы шли вперед. Создавали государственные институты, армию, финансовую систему. Происходило формирование новой исторической общности – приднестровский народ. Он рожден и вырос на свободной и независимой земле.

Нас уважают и с нами считаются. Нас знают в мире: продукцию «Электромаша», ММЗ, «Тиротекса», «Акватира», «KVINT», знают ансамбль «Виорика», футбольный клуб «Шериф», Бендерскую крепость… Преобразились наши города и села. Отремонтированы старые и построены новые объекты социальной направленности, появились уютные парки и скверы, спортивные и детские площадки. Это для нас, наших детей и внуков, которым жить на приднестровской земле.

  Завтра вместе мы выйдем на площади и улицы городов и сел праздновать день рождения республики. Будет звучать музыка, заколышутся красно-зеленые стяги, будет раздаваться детский смех… Жизнь продолжается. Приднестровская Молдавская Республика шагает в новый день.

С праздником, родная страна! С праздником, земляки!


Александр Карасев, главный редактор.

Другие статьи

Новые статьи