-3.6 C
Тирасполь
Воскресенье, 16 января, 2022

Все начинается с любви

Популярное за неделю

Заслуженный коллектив республики «Хрустовчанка» отмечает 35-летие.


В 1986-м он был создан при хрустовском Доме культуры. Уже через два года стал участником республиканского фестиваля «Ла извоаре», еще через год – лауреатом республиканского фестиваля «Ниструле, пе малул тэу», через три года удостоен звания народного коллектива, а в день 25-летия – заслуженного. Возглавляет «Хрустовчанку» заслуженный работник культуры ПМР, лауреат премии «Человек года-2011» Сергей Урсов, человек настолько талантливый, артистичный, эмоциональный и влюбленный в дело, которому отдал 35 лет жизни, что уже одно его появление на сцене вызывает шквал аплодисментов, впрочем, как и словосочетание «поет «Хрустовчанка». Ее концерты – неизменно высокое исполнительское мастерство и яркое, захватывающее зрелище.

За эти годы талантливых хрустовчан узнали и полюбили жители не только Каменского района. Они принимали результативное участие в различных республиканских и международных конкурсах. Им рукоплескали зрители Украины, Молдовы, России, Южной Осетии. Коллектив всегда был украшением праздничных подворий в День Республики в Тирасполе.  Своеобразной визитной карточкой «Хрустовчанки» стала песня каменских авторов «Батьківщина» (Анатолий Пчелов и Валентина Стасишена).

Юбилейное мероприятие состоялось в городском сквере Героев. Тепло поздравил один из лучших коллективов Приднестровья глава госадминистрации района и города Владимир Бычков: «Вас уважают, любят, вами восхищаются в районе, в республике, в ближнем зарубежье. Потому что нельзя не восхищаться по-настоящему творческими людьми, которые с таким вдохновением и самоотдачей подходят к исполнению каждой песни, уделяя большое внимание народным произведениям. Благодарю вас за любовь к искусству…».

В ознаменование юбилея Грамоты Президента удостоены Людмила Петриман и Валентина Урсова; Благодарственного письма главы государства – Инна Деревчук и Светлана Мензарарь. Грамотами главы госадминистрации района и города награждены Сергей Урсов, Алла Тригуб и Алексей Урсов, Государственной службы по культуре и историческому наследию – Людмила Букацел, Анатолий Петриман и Ананий Подопригора.

Поздравления адресовала участникам коллектива председатель районного территориального объединения профсоюзов Раиса Пчелова.

Весь вечер под дружные аплодисменты зрителей звучали песни на украинском, молдавском и русском языках. Среди них – авторские: специально к празднику Сергей Урсов написал песню «35 лет «Хрустовчанке».

Хочется сказать несколько слов о некоторых участниках коллектива. У истоков его создания стояли супруги Петриман – Анатолий и Людмила, которые во время концерта эмоционально в песенной форме убедили зрителей, что все начинается с любви. Впрочем, никто и не сомневался. Именно это прекрасное чувство легло в основу отношений талантливой пары, именно из любви к народной песне зародился коллектив «Хрустовчанка». Пела в этот летний вечер и еще одна семейная пара – брат Сергея Урсова Алексей и его «половинка» – Валентина. Неизменной ведущей и автором сценариев концертных программ «Хрустовчанки» является отличный работник культуры ПМР Алла Верлан. Нынешняя программа была по-особому яркой, насыщенной и неповторимой, поэтому подарила зрителям отличное настроение и, несомненно, осталась в их памяти надолго.


Людмила Малюта.

Фото автора.

Предыдущая статьяДорога без опасности
Следующая статьяМарки – друзья природы

Другие статьи

Новые статьи