3.4 C
Тирасполь

Марки – друзья природы

Популярное за неделю

Флора ботанического сада на марках.


Чуть ранее в министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов представили второе издание Красной книги ПМР. Ее, согласно международным нормам, принято переиздавать раз в десять лет. Кстати, она «потолстела» по сравнению с первым изданием на 45 видов растений и 70 – животных. В марте героями марок стали единственный у нас представитель диких кошачьих – европейский лесной кот (Felis Silvestris) и гигантская вечерница (Nyctalus Lasiopterus) – самая большая летучая мышь в Европе. Плюс – выдра (Lutra Lutra), изображенная на тогдашнем конверте первого дня. Теперь же «Марка Приднестровья» решила обратить внимание на краснокнижных представителей флоры.

Сначала возникла идея создать почтовую серию, посвященную республиканскому ботаническому саду. Тем более, что «Фауна и флора» – достаточно популярные темы в филателии. Некоторые коллекционеры, например, ставят перед собой цель собрать в альбомах всех обитателей тех или иных континентов и стран или же всех представителей отдельных семейств вне зависимости от ареала их распространения. У республиканского ботанического сада в следующем году юбилей. Он как дендрарий Молдавского НИИ орошаемого земледелия и овощеводства был заложен в 1959 году. Нынешний свой статус получил, согласно указу Президента ПМР Игоря Смирнова, 8 июля 1992 года. К слову, 23 декабря этого года в этом научном учреждении отметят еще один юбилей – 100 лет со дня рождения его основателя Владимира Алексеевича Денисова. Так что эту серию марок можно считать посвящением замечательному ученому.

В нашем представлении ботанический сад – собрание экзотических растений. Показать цветущие красоты разных континентов, по словам директора «Марки Приднестровья» Всеволода Лаврентьева, хотелось первоначально. Но когда издательство обратилось в республиканский ботанический сад за подбором растений для изображения их на почтовых миниатюрах, там предложили лучший вариант. В нашем ботсаду есть специальный участок, где разводят редкие и исчезающие представители местной флоры. Поэтому от растительной экзотики, которой и так пестрят почтовые выпуски других стран, решили отойти. Всего, по словам директора республиканского ботанического сада Валерия Старыша, в коллекции 28 приднестровских «краснокнижников». На марки пока попали четыре: адонис весенний (Adonis Vernalis), прострел крупный (Pulsatilla Grandis), дрок красильный (Genista Tinctoria) и рябина глоговина (Sorbus Torminalis). Латинские названия (они идут вкупе с русскими на марках) – прекрасный идентификатор представителей растительного и животного царств. Ведь филателия – увлечение интернациональное. Иногда почтовые ведомства и вовсе забывают свой государственный язык, оставляя только научные названия на латыни, чтобы филателист-«биолог» из любой страны мира не терялся в догадках, кто или что изображено на марке. Покопавшись малость в энциклопедиях и справочниках, он точно определит, на какую страницу альбома и рядом с какими почтовыми миниатюрами поместить новое приобретение.

Почему именно эти четыре вида растений выбрали для нынешнего почтового выпуска? В Приднестровье каждую весну проводится операция «Первоцвет». Она носит не столько карательный, сколько профилактически просвещающий характер. Людям, срывающим в лесу ранние цветы, сотрудники минсельхозприроды и энтузиасты-экологи разъясняют: вы сейчас сорвали цветы, которые зачахнут через несколько дней, а на следующий год по этой причине их здесь может уже и не быть. Как утверждают участники экологической операции, на многих нарушителей это действует. Прострел крупный и адонис весенний как раз и есть первоцветы. Мимо дрока красильного с его ярко-желтыми эффектными цветами любитель букетов из дикорастущих растений тоже не пройдет. Рябина глоговина редка сама по себе. Меж тем, все четыре запечатленных на марках представителя растительного царства стали декоративными и в городах, и на дачных участках. Выращивая этих «краснокнижников», в ботсаду преследуют не только цель сделать задел для дикой природы на всякий случай, но и попытаться вывести их на городские клумбы и аллеи, а заодно и на приусадебные участки. Чем не резерв для сохранения редких видов нашей дикой флоры?

Впервые краснокнижные виды на приднестровских марках появились в далеком 1995 году, когда еще и Красной книги ПМР не было. Существовал ее прообраз в виде списка охраняемых животных и растений. Несколько лет назад была издана серия, посвященная единственному в республике заповеднику «Ягорлык», где нашли место обитатели Красной книги ПМР. В вышедшие серии «Рыбы» и «Бабочки» тоже попали плавающие и порхающие редкости. По словам директора ГУП «Издательство «Марка Приднестровья», героями приднестровских почтовых миниатюр и впредь будут редкие и исчезающие виды животных и растений.


Кирилл Нефедов.

Предыдущая статьяВсе начинается с любви
Следующая статьяУбедись, что ты здоров!

Другие статьи

Новые статьи