-1.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 23 января, 2022

Самые востребованные – IT-специальности

Популярное за неделю

По итогам основного, дополнительного и набора по среднему профессиональному образованию документы на обучение в Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко подали более 3 тысяч абитуриентов. Более 2,5 тысячи – на бюджет.


Всего в 2021 году предусмотрено 1707 бюджетных мест на дневную, заочную и очно-заочную формы обучения. Таким образом, конкурс составил примерно 1,5 человека на место.

Как отметил ректор ПГУ Степан Берил, в этом году государство выделило на 100 бюджетных мест больше. Речь, в частности, идет об инженерно-техническом и медицинском факультетах. Если говорить о последнем, то количество мест на бюджете по направлению «Лечебное дело» увеличили с 85 до 120. Такое поручение Президента ПМР Вадима Красносельского связано с дефицитом врачей в республике. По последним данным, Приднестровью не хватает около 300-350 врачей. Причем зачастую речь идет о специалистах узкого профиля.

По итогам основного набора вакантными оставались 273 места, после дополнительного – порядка 70-75, сообщил ректор вуза. В рамках допнабора самыми востребованными стали аграрный факультет, а также факультет педагогики и психологии.

Если говорить об основном наборе, то наибольший конкурс проходил в институте государственного управления, права и социально-гуманитарных наук по специальностям «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Реклама и связь с общественностью», «Судебная и прокурорская деятельность (прокурорская деятельность)». Популярностью пользовались такие специальности инженерно-технического института, как «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Программная инженерия».

Большим спросом у абитуриентов в этом году пользовался и филологический факультет. Речь идет о таких специальностях, как «Перевод и переводоведение», «Журналистика», «Лингвистика» (английский и французский) и (английский и немецкий). Востребован также факультет педагогики и психологии по направлению «Психология».

К слову, интересы приднестровских абитуриентов схожи с предпочтениями российских. В топе самых популярных специальностей в РФ юриспруденция, иностранные языки, IT-технологии.

В Приднестровском госуниверситете также отмечают достаточно высокий уровень качества набора-2021. Примерно 30% бюджетного набора составляют медалисты и выпускники средних специальных учреждений, которые получили красные дипломы.

 Степан Берил отметил, что цифры приемной кампании превзошли ожидаемые.

«Мы себя скромнее оценивали. Считали, что если будет 2500-2700, мы можем быть удовлетворены тем, что университет отработал, понимая, в какой ситуации находимся. А то, что пришли на 700 человек больше, – это говорит о доверии к вузу, республике. ПГУ соответствует современным требованиям. Наш вуз не просто комбинат по обучению навыкам профессии. Это воспитание нового поколения кадров, специалистов XXI века», – резюмировал ректор ПГУ.

Окончательные итоги приемной кампании-2021 в Приднестровском госуниверситете подведут 10 сентября в ходе расширенной пресс-конференции.


Павел Миров.

Другие статьи

Новые статьи