-0.6 C
Тирасполь

И зовет в дорогу осень

Популярное за неделю

Ушла летняя жара, у многих закончились отпуска. Но впереди не менее прекрасная осень.


Очень радует то, что развитию туристической отрасли нашей республики сейчас уделяют особое внимание. Ведь нам есть что показать гостям. Дубоссары в списке достопримечательностей занимают одно из первых мест, во времена СССР они входили во Всесоюзный туристический маршрут! Едут в Дубоссары и сегодня гости из многих стран мира. А недавно в туркомплексе «Днестровский сад» побывал турист из Голландии на мотоцикле.

К слову, в ближайших планах, озвученных недавно в агентстве по туризму, речь идет о создании 17 новых зон отдыха, и 4 из них будут расположены в Дубоссарах.

Красивейшие пейзажи родного края зовут полюбоваться ими и нас, горожан. Вот, например, какие впечатления остались у жительницы Дубоссар Аурики Руснак после посещения села Роги, которое находится всего в десяти километрах от города.

– Уходящее лето манит красой и приятной нежаркой погодой. Самое время посетить удивительные места, сделать пару интересных фото и вновь удивиться красоте родного края.

Сегодня запланировано посещение бутафорского дома на крутом берегу Днестра, оставленного в подарок роговчанам съемочной группой, колдовавшей здесь над фильмом «Молоко птицы».  «Этот фильм молодого тираспольского режиссера Евгения Марьяна на 54-м Международном кинофестивале в Карловых Варах получил главный приз секции. Жюри отметило высокий художественный уровень проекта и уникальность Приднестровья, которое впервые показано в игровом кино», – писала «Российская газета».

Честно говоря, ничего особенного в этом доме нет. Ну, дом и дом, но… живописнейшие места просто потрясают. Днестр тут течет от горизонта до горизонта. Тихие заводи, обласканные седогривыми волнами, словно сошли с полотен великих мастеров кисти. Меловые склоны прибрежных холмов смотрятся, подобно исполинам, а нависающие над водопадом скальные выступы создают невероятное ощущение нахождения в каких-то доисторических временах…

Жители села, наверное, и не замечают природной красоты, но нам, горожанам, пейзаж кажется сказочным. А разве нет? Каждый перекресток дороги по старинным молдавским обычаям ознаменован крестом, посреди села стоит колодец-журавль, а на холме средь домов играет лучами солнца золоченая маковка церкви. Даже животные, от козы до собаки, бегут навстречу, гипнотизируя так, что твоя рука сама начинает шарить по карманам в поисках вкусняшки. И получается этот трюк каждый раз – заветный бутерброд, взятый для перекуса, съедают именно они, прожорливые хитрецы.

То ли от этих милых попрошаек, то ли от бескрайней широты Днестра, то ли от того киношного духа, оставленного артистами, но настроение странным образом становится радостным и смешливым. Во всяком случае, нам с трудом удалось собраться с духом, чтоб сделать несколько фотографий с серьезными лицами.

Если вы еще не были здесь, то обязательно побывайте и убедитесь сами, что все, рассказанное мной – сущая правда!


Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото Аурики Руснак.

Предыдущая статьяНаши в Хорватии
Следующая статьяРуководитель НВП – звучит гордо

Другие статьи

Новые статьи