3.5 C
Тирасполь

С поля на прилавок

Популярное за неделю

С продукцией фермерского хозяйства «Фикс» тираспольчане знакомы не первый год. Традиционно с весны и до поздней осени в городе работают торговые павильоны, в которых можно приобрести свежие овощи по ценам от производителя.


Особым спросом пользуются зарекомендовавший себя картофель голландской селекции сортов Ривьера, Пикассо, Рудольф, Артемис и другие компоненты так называемого «борщевого набора»: капуста, свекла, помидоры, лук, рассказывает директор ООО «Фикс» Виталий Греку (см. фото).

«Мы делаем акцент на качество и экологичность, люди хорошо знают и любят нашу продукцию. Мы стараемся использовать минимум удобрений и химических добавок. У нас ежегодно в городе 7-8 точек. Четвертый год выигрываем тендеры на поставку овощей в государственные учреждения», – отметил руководитель хозяйства.

Сельскохозяйственное предприятие с пропиской в Терновке появилось в 2006 году. Специализироваться стали на овощах. Собеседник признается, что процесс производства овощных культур достаточно затратный и трудоемкий. Энергии земли и солнечного света зачастую недостаточно для того, чтобы сочные томаты, аппетитные перец или баклажаны попали на прилавок. Требуется приложить много труда с момента посадки культуры до самого сбора урожая. Подкормка, обработка от болезней и вредителей и, конечно, обильный полив необходимы для того, чтобы растения сформировались.

С последним, по словам Виталия Греку, проблемы нет. Земли хозяйства «Фикс», а это более 500 гектаров, расположены в пойме Днестра и полностью покрываются мелиоративными системами. Фермер констатирует: очень выручает, что тариф на воду уже много лет не повышали.

«Это главное составляющее для того, чтобы была возможность выращивать овощи. Цена на воду позволяет нам работать и увеличивать посевные площади», – говорит Греку.

Четыре года назад фирма благодаря средствам, выделенным из Фонда госрезерва, построила современный холодильный комплекс. Общая площадь хранилища – на 3 тысячи тонн овощей. Здесь фасовочная линия, шесть больших камер, отдельно для каждого вида овощей. Постоянная температура и влажность позволяют сохранять сельскохозяйственную продукцию на протяжении всего года. Холодильник расположен в непосредственной близости от полей. Это очень удобно и позволяет снизить затраты, связанные с логистикой.

Хоть нынешний год называют все аграрии очень удачным, руководитель ООО «Фикс» говорит, что о рекордных урожаях говорить не приходится. Обильные ливни привели к нарушению циклов обработки растений, а некоторые посевы были просто смыты.

«В этом году помешали дожди. Ливень смыл посевы мелкосемянных растений. И посеять заново мы уже не успели, да к тому же очень дорогой семенной материал. Значительно пострадал лук. 50% было потеряно из-за того, что трактора не смогли зайти в поле и обработать. Неплохо уродила картошка, хороший урожай был и по зерновым – 60 центнеров с гектара. Это помогло нам рассчитаться с кредитами, в том числе за новую сельхозтехнику», – рассказывает фермер.

По словам Виталия Греку, негативно сказываются на овощеводстве низкие цены на продукцию в соседних государствах, а главное – отсутствие переработки. Так практически весь урожай кабачков остался гнить на полях, а мог бы пойти на любимую многими кабачковую икру. «Об этом говорят все аграрии, кто выращивает овощи. Перерабатывающий комплекс для Приднестровья стал бы настоящим спасением», – отметил предприниматель.

За годы работы в фермерском хозяйстве «Фикс» сформировался стабильный костяк работников. Директор говорит, что в его коллективе единомышленников текучки кадров практически нет. Небольшие сложности возникают лишь иногда с набором сезонного персонала. Виталий Греку подчеркивает, что для него работа – это семья. И дело тут не в красном словце. Жена агрария работает на фирме бухгалтером, сын – агроном, а дочь отвечает за склад и сбыт собранной продукции.

«На мой взгляд, сельское хозяйство и занятие общим делом нашу семью только сближают. У нас никогда не возникает конфликтов, каждый знает свое дело, и все мы живем единой целью, в ожидании общего результата», – резюмировал Виталий Греку.


Сергей Белоус.

Фото Виктора Громова.

Другие статьи

Новые статьи