2.4 C
Тирасполь

Так рождалась республика

Популярное за неделю

6 августа 1990 года группа дубоссарских журналистов при поддержке горсовета народных депутатов организовала новое печатное издание «Заря Приднестровья».


Его архивные подшивки бережно хранят в нашей библиотеке, и именно к ним обратились в преддверии 31-й годовщины образования Приднестровской Молдавской Республики.

Первый выпуск издания от 11 августа 1990 года. Автор Анна Белая: «Мы ждем референдум!  Жители нашего города и сел района уже привыкли к тому, что на двух рядом стоящих зданиях – исполкома городского и районного Советов народных депутатов реют разные флаги: триколор и красный стяг. Нравится это некоторым или нет, но депутаты горсовета триколор не приняли. А вот чтоб на здании, где расположилась советская власть, развевались рядом два флага, такого я не видела нигде…   Люди во время референдума решат, какому из них остаться. Референдум нам необходим, и его проведение поддерживают многие… – люди простые, верящие в справедливость».

Очевидно, респонденты Анны Белой полны решимости высказать собственное мнение на референдуме.  Лейтмотивом номера газеты служит призыв, опубликованный на первой полосе: «Сограждане, дубоссарцы! Судьба города, как и судьба ваших детей и внуков, сегодня в ваших руках! Вам впервые в истории предоставляется возможность участвовать в референдуме и открыто высказать своё мнение по судьбоносным для всех нас вопросам. ВСЕ НА РЕФЕРЕНДУМ!».

Итоги плебисцита не заставили себя ждать и были опубликованы уже в следующем номере газеты от 14 августа. «В голосовании приняли участие 16312 человек, или 76,5 процента. За применение на территории совета государственного флага ССР Молдова (триколора) в принятом виде проголосовал 331 человек, или 2 процента. «Против» – 15720 человек, или 96,4 процента. За вхождение г. Дубоссары в Приднестровскую республику в случае ее образования проголосовали 15834 избирателя, или 97,1 процента».

Тамара Артюшенко, старший библиотекарь городской библиотеки, давала интервью корреспонденту: «Пришла на участок, чтобы в парламенте республики, где депутаты, похоже, забыли свои интернационального плана программы, услышали наш голос, вникли в нужды людей… Я хочу жить в мире и дружбе со всеми, как это было до недавнего времени. Думаю, что в Приднестровской республике…дружба народов, основанная на подлинном равенстве, еще более окрепнет».

А вот что говорил в газете Анатолий Кандит, служащий материально-технического снабжения при РУНО: «Триколор мне, молдаванину, больно запомнился в годы румынской оккупации. Кажется, и поныне стонет тело от побоев господ под тем флагом. Хочу жить и останусь в Приднестровской республике, если придется выбирать Родину. По мне, мы все равны, мы понимали и поймем друг друга вне зависимости от языка и национальности».

Уже 4 сентября 1990 года в 12-м выпуске газеты «Заря Приднестровья» вышел долгожданный для жителей города и района, впрочем, как и для всего Приднестровья, материал «Рождение новой союзной республики».  Читаем: «2 сентября в Тирасполе состоялось заседание II чрезвычайного съезда народных депутатов всех уровней Приднестровского региона. На съезде единогласно образована Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика в составе обновляющегося Союза ССР».

Уже потом станет понятно, что страны Советов больше нет, и название нашей республики примет нынешнюю форму – Приднестровская Молдавская Республика.

Народу, который так пылко желал жить в мире и дружбе, придется воевать за право жить на родной земле и говорить на родном языке. Нашему маленькому государству придется пройти множество испытаний, и все же уже сейчас на приднестровской земле выросло новое поколение – поколение приднестровцев, которые, так же, как их родители, стремятся к миру. Сегодня мы уникальная страна, которая, несмотря на все тяготы, существует уже 31 год. Только в Приднестровье русская, молдавская и украинская культуры сплелись в единое целое. Только на приднестровской земле на равных единой дружной семьей живут русские, молдаване и украинцы.


Людмила Мотынга, зам.директора центральной библиотеки г.Дубоссары.

Фото: https://www.zpmr.ru/

Другие статьи

Новые статьи