0.4 C
Тирасполь

Московские встречи

Популярное за неделю

В повестке – вопросы двустороннего приднестровско-российского взаимодействия по различным направлениям


Глава государства находится с рабочим визитом в столице РФ, где проводит встречи с представителями Администрации Президента, Госдумы, Совета Федерации, внешнеполитического ведомства России.

О проблеме наших номеров

Накануне Вадим Красносельский встретился с заместителем министра иностранных дел России Андреем Руденко. Рабочий диалог состоялся на площадке МИД России. В дискуссии с российской стороны также принял участие посол по особым поручениям Виталий Тряпицын, с приднестровской – глава МИД ПМР Виталий Игнатьев. В центре внимания собеседников оказался широкий круг вопросов, связанных с развитием приднестровско-российского сотрудничества, а также текущим состоянием переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова. Особый акцент сделан на введенных с 1 сентября по просьбе РМ ограничениях на въезд и передвижение приднестровского автотранспорта по территории Украины. Президент ПМР подчеркнул, что данная проблема носит чрезвычайно острый и гуманитарный характер, нарушая права десятков тысяч жителей Приднестровья. В этом контексте выражена обоюдная позиция о недопустимости использования любых элементов блокад и угроз во взаимоотношениях сторон переговорного процесса.

В ходе встречи затронуты и иные актуальные аспекты молдо-приднестровского урегулирования, в том числе касающиеся реализации пакета соглашений «Берлин+». Собеседники сошлись во мнении о необходимости безусловного исполнения всех взятых на себя обязательств в рамках достигнутых договоренностей, а также решения всех проблемных вопросов исключительно за столом переговоров. Кроме того, стороны высказались за стабильную работу формата «5+2» в соответствии с принципами и процедурами переговорного процесса.

В продолжение дискуссии Вадим Красносельский и Андрей Руденко обсудили перспективные направления взаимодействия между Приднестровьем и Российской Федерацией с акцентом на обеспечение прав и интересов граждан России и российских соотечественников в ПМР. Уделили внимание функционированию миротворческой операции на Днестре.

Замглавы внешнеполитического ведомства также поблагодарил Президента ПМР за высокий уровень организации и проведения на территории Приднестровья голосования на выборах в Государственную Думу. В завершение встречи стороны условились продолжать сложившиеся дружеские контакты по всему спектру вопросов, представляющих обоюдный интерес.

Помощь соотечественникам

Ни один рабочий визит Президента ПМР Вадима Красносельского в российскую столицу не обходится без посещения Официального представительства Приднестровья в Москве. Не стал исключением и нынешний. Глава приднестровского государства провел коллективную встречу. В беседе с Президентом приняли участие представители различных сфер деятельности. Большая часть московских собеседников Вадима Красносельского – ветераны органов внутренних дел ПМР. В ходе дискуссии обсудили широкий круг вопросов и проблем, волнующих приднестровцев.

Говорили о положении дел в республике и по ее периметру. Затронули темы, связанные с COVID-борьбой. Приднестровские москвичи спрашивали, справляется ли республика, и отмечали значимость своевременной вакцинации. Приводили примеры как из приднестровской, так и из российской практики, делились частными историями и личным опытом. Вадима Красносельского спрашивали, велика ли вероятность оказания Россией Приднестровью гуманитарной помощи в виде очередной партии вакцины «Спутник V»? Президент ПМР рассказал, что этот вопрос обсуждал накануне с Дмитрием Козаком.

Участники встречи уделили внимание проектам, которые могут быть в перспективе реализованы при совместном участии. Обозначили тематику предстоящих встреч, которая видится интересной и значимой. Собеседники руководителя страны отметили, что с открытием приднестровского представительства внимание государства к проблемам людей, находящихся в силу объективных причин вдали от родины, стало реальным: соотечественников слышат и стараются им помочь. Ценность этой площадки и в том, что она позволяет землякам чаще встречаться и быть в курсе событий, происходящих в Приднестровье.

Вадим Красносельский поблагодарил участников встречи за интересную и полезную беседу. Завершая разговор, Президент нацелил собеседников на скорейшее возвращение домой, отметив, что родной край преображается и ждет своих граждан.

Переговорный процесс

В Совете Федерации Федерального Собрания России состоялась встреча Президента Вадима Красносельского с членом комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Алексеем Пушковым. В беседе также принял участие министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. Выступая с приветственным словом, глава приднестровского государства отметил интенсивный и плодотворный характер контактов с Советом Федерации и высоко оценил их значимость в контексте развития приднестровско-российских отношений.

Стороны предметно обсудили складывающуюся вокруг Приднестровья внешнеполитическую обстановку с акцентом на актуальных вызовах и угрозах, с которыми сталкивается ПМР. Особое внимание уделили молдо-приднестровскому переговорному процессу. Президент назвал неудовлетворительным текущее состояние диалога с РМ, подчеркнув патологическое нежелание Молдовы придерживаться взятых на себя обязательств в рамках достигаемых договоренностей. Вадим Красносельский указал на резкое обострение вопросов, связанных с ограничением участия приднестровского автотранспорта в международном дорожном движении, обозначив целый комплекс негативных последствий от реализации запрета на его въезд на Украину с 1 сентября.

Вадим Красносельский и Алексей Пушков подробно остановились на перспективах углубления сотрудничества между Приднестровьем и Россией, в том числе в торгово-экономической и социально-гуманитарной сферах. Были рассмотрены конкретные шаги, направленные на улучшение положения российских граждан и соотечественников в Приднестровье.

В завершение встречи, констатирует пресс-служба главы государства, стороны условились поддерживать высокую динамику взаимодействия по всему спектру актуальных вопросов.


Фото: www.president.gospmr.org

Другие статьи

Новые статьи