-1.5 C
Тирасполь

Оперштаб: рабочие дискуссии

Популярное за неделю

В ходе визита Вадима Красносельского в Москву достигнута договоренность о выделении республике 200 тысяч доз вакцины для 100 тысяч граждан.


На заседании Оперштаба глава государства поднял тему организации вакцинации приднестровцев российским препаратом «Спутник V». Его поставка будет осуществляться в два этапа – по 100 тысяч доз. Это разделение связано, в том числе, с ограниченным сроком хранения препарата. Первая партия находится на российском складе. Отправка задерживается в связи с отсутствием молдавской документации, разрешающей импорт. 27 октября приднестровский минздрав направил в кишиневское агентство по лекарствам соответствующее заявление и полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих, что ожидаемая партия вакцины предназначена для осуществления иммунизации населения на безвозмездной основе – без коммерческой составляющей. Установленный двухнедельный срок рассмотрения такого рода заявлений истек. 9 ноября вопрос поднимался на заседании профильной экспертной группы в рамках переговорного процесса. Подвижек нет.

Вадим Красносельский, отмечает пресс-служба главы государства, поручил министерству иностранных дел активно включиться в решение этой проблемы, проинформировать о сложившейся ситуации российских коллег и участников формата «5+2». В случае умышленного затягивания молдавской стороной оформления разрешительных документов есть риск истечения срока хранения препарата, выделенного Приднестровью в качестве гуманитарной помощи для борьбы с  распространением коронавируса.

Члены Оперштаба также обсудили вопрос организации питания в коронавирусных госпиталях и других ЛПУ республики. Глава МВД Виталий Нягу проинформировал о продолжающихся проверочных мероприятиях в учреждениях сети COVID-стационаров. Опрашивают пациентов и персонал. Один из вопросов – о качестве питания и организации подачи пищи. Нареканий стало меньше. Все еще есть претензии в отношении госпиталя на базе профилактория «Тиротекс». Небольшая площадь столовой не позволяет накормить всех пациентов одновременно. Это приводит к тому, что блюда доходят до потребителя остывшими.

Министр внутренних дел сообщил также о выводах центра гигиены и эпидемиологии, сделанных по результатам проверок пищеблоков медучреждений, не включенных в сеть инфекционных госпиталей. Контрольные мероприятия провели в 13 больницах. Проверяли не только качество питания, но и процесс приготовления пищи. Замечания есть повсеместно. Пищеблоки в большинстве случаев нуждаются в ремонте. В РКБ целесообразным видится строительство нового помещения. Во многих ЛПУ неисправно кухонное, в том числе холодильное, оборудование, отсутствует специализированная  техника для приготовления блюд лечебного питания. Требуют обновления производственные столы, посуда, инвентарь. Среди выявленных нарушений – отсутствие системного анализа выполнения норм питания на одного больного в сутки. Последний аспект возьмут под контроль главврачи. Что касается остальных вопросов, их решение должно быть комплексным и кардинальным, уверен Вадим Красносельский. Он напомнил, что не раз указывал на целесообразность перевода учреждений здравоохранения на организацию питания по принципу аутсорсинга. В ближайшее время по поручению Президента состоится тематическое совещание с участием руководства Правительства, минздрава, государственных администраций, а также главврачей медучреждений республики.

Другие статьи

Новые статьи