0.4 C
Тирасполь

Учимся по-новому

Популярное за неделю

Система просвещения трансформируется. Причем не только в плане учебного процесса, введения новых технологий, таких как электронный журнал и другие, но и в плане инфраструктуры.


Еще 5-10 лет назад наши многие школы имели откровенно советский облик – теперь ситуация меняется с каждым месяцем. На дворе декабрь, утро достаточно морозное, но это не повод пропускать пробежку. На обновленном стадионе столичной школы №18 встречаем Игоря Васильевича – местного жителя, который каждый день пробегает порядка 10 км. «По-хорошему завидую нынешним школьникам, – признается мужчина. – Я учился в 1990-е, когда мы играли в футбол здесь на Балке, на пустыре, а воротами служили деревья либо наши портфели. В таких условиях, как сейчас, мы бы со школьной спортплощадки не уходили».

Открытый спорткомплекс на базе СШ №18 стал спортивным центром района – в этом и заключается идея финансирования объектов образования за счет Фонда капвложений. Напомним слова Президента Вадима Красносельского: в перспективе подобные спорткомплексы на территориях школ должны появиться в каждом районе, городе и селе республики, что привлечет к ЗОЖ не только школьников, но и жителей населенных пунктов. Это особенно актуально, так как следующий год объявлен в Приднестровье Годом здравоохранения, а наше здоровье зависит не только от медицинских услуг, но и занятий спортом.

Спортивный городок в центре Тирасполя действует уже давно. Он появился на базе спортплощадки гуманитарно-математической гимназии. «Я окончил гимназию в 2016 году, и мы всю жизнь играли в футбол и баскетбол на асфальте, – рассказывает Дмитрий. – К сожалению, изменения не застал, будучи школьником, но сейчас приятно прийти с друзьями и поиграть на качественном покрытии».

Это не все изменения, которые ждут столичную гимназию, одно из старейших учебных заведений города. По линии ФКВ здесь заменили окна и обновили систему отопления, а в планах – реконструкция мастерских, спортзала, аудиторий.

В некоторых школах все еще есть «недострой» – наследие советской эпохи. Так, недостроенный корпус Тираспольской школы № 15, что находится в микрорайоне Кировском, включат в программу Фонда капвложений на 2022 год. Это довольно большое здание, где перед распадом СССР планировали устроить столовую, актовый и спортивный залы. Долгое время заброшенный корпус был местом «досуга» местной молодежи. На Кировском всего две школы, ввиду большого количества учащихся давно назрело расширение. В новом здании предполагается разместить классы постарше, отмечает директор школы София Стоянова. «Очень необходимы кабинеты для специалистов узкой направленности: психолога и логопеда. Школе нужны помещения для изучения английского, молдавского, украинского языков, технологии, химии, физики и биологии», – отметила руководитель учебного заведения. По предварительным подсчетам, чтобы завершить строительство, нужно более 15 млн рублей – в планах не только ремонт здания, но и оснащение современных кабинетов, благоустройство территории.

Еще одна классическая районная школа – 17-я. В ней заменили оконные блоки и отремонтировали фасад – предыдущий внешний облик оставлял желать лучшего. «В такую школу и детям идти приятно, – комментирует многолетний руководитель учебного заведения Петр Люленов. – Теперь мы в ожидании внутренних ремонтных работ в кабинетах». Что касается родителей учащихся, то они очень довольны. Елена водит в школу дочь-первоклассницу, хотя еще недавно училась в ней сама. Говорит, что изменения видны невооруженным глазом. Все познается в сравнении – и школьная пора наших детей должна коренным образом отличаться от той, что была у нас.


Андрей Павленко.

г. Тирасполь.

Предыдущая статьяСохранить и приумножить!
Следующая статьяОтдыхаем дома

Другие статьи

Новые статьи