-1.5 C
Тирасполь

Готовы помочь развитию АПК

Популярное за неделю

Приднестровье – аграрная страна, где на плодородных почвах выращивают хлеб, плодоовощные культуры, а кормовая база позволяет разводить скот, увеличивая поголовье.


Раньше овощами и фруктами в свежем и переработанном виде снабжали весь Советский Союз. Теперь ситуация другая: объемы производства сельхозпредприятий значительно уменьшились. Но в каком направлении развиваться сельскому хозяйству сегодня?

Этой теме посвятили конференцию «Проблемы народного хозяйства ПМР и методы их решения», прошедшую в Бендерах. Инициатор ее – общественные организации города, а провели совместно с советом ветеранов АПК. С докладами выступили бывшие руководители минсельхоза, сельскохозяйственных предприятий, ученые Виталий Глебов, Владимир Пономарев, Анатолий Погребняк, Виктор Кискин, Николай Митиш.

Ветераны считают необходимым в структуру посевных площадей включить высокодоходные, востребованные на внутреннем и внешнем рынках масличные, технические культуры (сахарная свекла, плодово-ягодные насаждения, овощные культуры), а также зерновые, в основном, для внутреннего потребления. При этом ввести целевой государственный заказ местным производителям, как для экспортных целей, так и для внутреннего потребления.

Говорили о создании конкурентоспособного экспортно ориентированного предприятия по производству семенного материала. Для учащихся сельскохозяйственных направлений предлагали создать учебную базу в селе Гыска при аграрно-экономическом колледже, организовать торгово-закупочное предприятие, которое занималось бы широким спектром вопросов АПК (от консультаций по сельхозвопросам до закупки семян и техники). Уменьшить отток населения трудоспособного возраста, закрепить работников на местах поможет разработка госпрограммы «Кадровый потенциал страны», считают ветераны отрасли АПК.

«Наша цель – не заниматься критиканством и не искать виновных, а на основании системного анализа и имеющегося огромного опыта научно-исследовательской, опытно-производственной, производственно-хозяйственной, внешнеэкономической, педагогической и другой деятельности каждого из нас сделать аргументированные предложения по стратегии экономического развития АПК республики и оказать содействие руководству Приднестровья и другим органам государственной власти, в том числе на местах, по их практической  реализации», – отметил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анатолий Погребняк.

Общественники намерены продолжить обсуждение вопросов развития АПК республики.


Надежда Пирогова.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статьяТуристические указатели
Следующая статьяОн писал марки

Другие статьи

Новые статьи