0.4 C
Тирасполь

«Осенняя песня» приднестровских музыкантов

Популярное за неделю

В большом зале ГКЦ «Дворец Республики» состоялся концерт вокальной музыки «Осенняя песня», в котором приняли участие солисты и артисты Приднестровского государственного хора (ПГХ). Автором идеи проведения подобных творческих вечеров является художественный руководитель ПГХ, народная артистка Республики Татьяна Твердохлеб.


Благодаря ее таланту дирижера и организатора музыканты уже девять сезонов радуют зрителей блестящим исполнением сложнейших вокальных композиций русских и западноевропейских композиторов разных эпох. Концертную программу открыла заслуженная артистка республики Людмила Гратова, исполнив «Ариозо Иоланты» из оперы «Иоланта» Петра Ильича Чайковского. Солистка работает в государственном хоре со дня его основания в 2005 году, а также преподает в Приднестровском государственном институте искусств им. А.Г. Рубинштейна на кафедре «Хоровое дирижирование и вокальное искусство». Людмила

является лауреатом международных конкурсов и фестивалей в составе хора. Вокалистке удалось передать задумчивосозерцательное настроение, погрузив слушателей в лирическую атмосферу оперы, одухотворенность, благородство и чистоту чувств. Обладательница выдающейся художественной оригинальности, Людмила поражала слушателей высоким уровнем драматической и динамической выразительности, богатством тембральных оттенков, эмоциональной экспрессией красивого колоратурного сопрано, которое нашло в душах слушателей горячий отклик. Вдохновенно прозвучало в исполнении Марии Лукановской «Посвящение» Рихарда Штрауса, произведение, которое

входит в концертный репертуар многих известных вокалистов. Перспективная, щедро одаренная талантами, Мария уже третий сезон работает в ПГХ и исполняет виртуозные сольные партии. Девушка обучается в Приднестровском государственном институте искусств им. А. Рубинштейна на кафедре «Хоровое дирижирование и вокальное искусство». Обладая красивым голосом и незаурядной вокальной техникой, Мария неоднократно становилась лауреатом международных конкурсов вокалистов в Севастополе (РФ), Вологде (РФ), Кишиневе (РМ) и др. Значительное место в репертуаре солиста хора Дмитрия Дорошенко занимают произведения крупнейших представителей русской романтической виртуозной традиции. «Ариозо Германа» из оперы «Пиковая дама» в исполнении Дмитрия вызвало горячие симпатии слушателей, которых вокалист покорил стилистической безупречностью своей интерпретации, раскрывая удивительную психологическую глубину гениальной музыки Петра Ильича Чайковского. Выступая на многочисленных концертных площадках в нашей республике и за рубежом, Дмитрий стал обладателем звания лауреата международных конкурсов и фестивалей в составе хора. Постигая тайны вокального мастерства, Дмитрий продолжает обучение на кафедре «Хоровое дирижирование и вокальное искусство».

Украшением концерта стало выступление вокальных ансамблей: Марии Лукановской и Кристины Челядник, Ирины Шеханиной и Дмитрия Дорошенко, Ольги Ковченко и Дмитрия Дорошенко и др. В

их исполнении прозвучали такие известные романсы и арии, как «Элегия» М. Яковлева на слова А. Дельвига, «Не искушай меня без нужды» М. Глинки на слова Е. Баратынского, русская народная песня в обработке В. Городовской «Выйду ль я на реченьку» и др. В заключение концерта прозвучала «Баркарола» из оперы «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха – один из самых популярных в мире оперных дуэтов, в котором Ольга Ковченко и Мария Лукановская продемонстрировали индивидуальный исполнительский стиль и профессиональное мастерство.

Вокальная музыка – это большой труд не только солистов, но и концертмейстеров, в роли которых на концерте выступили Ольга Лунгу – магистр музыки, лауреат многочисленных международных и республиканских конкурсов как концертмейстер, и Анна Кушнир – преподаватель кафедры «Фортепиано», заслуженный работник культуры ПМР.

Мастерство артистов ПГХ произвело огромное впечатление на слушателей, в числе которых были профессиональные музыканты, студенты, учащиеся музыкальных школ и любители музыки. Публика овациями встречала каждый исполненный номер и скандировала «Браво!». Полтора часа прекрасной музыки подарили многочисленным слушателям солисты хора, приоткрыв свой богатый, глубокий внутренний мир и мастерство.  Антонина ШУМИЛО, доцент кафедры «Теория музыки», заслуженный работник культуры ПМР; Эвита ГАЛАТОНОВА, студентка III курса ПГИИ им. А. Г. Рубинштейна.


Фото: www.pgii.org

Другие статьи

Новые статьи