0.4 C
Тирасполь

Живописью дышу

Популярное за неделю

Открытие выставки всегда проходит шумно и многолюдно. Но есть такие экспозиции, на которых каждый из зрителей находит свою картину, понятную и близкую. У председателя союза художников ПМР Ольги Горбаченко, автора недавно открывшейся в Бендерах персональной выставки, таких работ много.


Более 70 полотен заняли почти все залы художественного музея. Это работы разных лет, начиная со студенчества. Обучалась Ольга в Киевском госинституте декоративно-прикладного искусства и дизайна, окончила и Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры (г. Киев).

В основном, представлена живопись маслом. Рассматривать картины можно подолгу. Зритель додумывает, воображение дорисовывает сюжет. Вот в дальнем доме со светящимися окнами наверняка собралась большая семья – ведут беседы, шутят, иногда спорят. А это дорога к храму, целую серию работ художник посвятила Киево-Печерской лавре… Дети, о чем-то мечтающие, лежа на диване в жаркий летний день. А младший сын Владимир запечатлен сидящим на окне и играющим на птичке-свистульке. Вот-вот и мы будто услышим эту звонкую трель. Картина «В ожидании весны».

Дети, семья преобладают в творчестве мастера. На многих полотнах Ольга изобразила детей – Илью, Анастасию и Владимира. Они то играют в художественной мастерской, резвятся на речке или сидят, а мыслями где-то в волшебных далях.

Работы выполнены в сдержанных тонах, не кричащие, с понятными образами, а потому притягательны. С творчеством Ольги Горбаченко зритель уже знаком, но не в таком масштабе. Однако подпись на картинах «Ольга Горбаченко-Литвин» многих удивила. Объяснение этому дала сама художница на открытии экспозиции: «Посвящаю выставку нашим родителям – Татьяне Великсовне и Юрию Сергеевичу Литвин и Раисе Ивановне и Виктору Евдокимовичу Горбаченко. Без них, без помощи и поддержки часть работ так и не появилась бы. И с сегодняшнего дня подписываю картины как Горбаченко-Литвин, как благодарность родителям».

А названием выставки «Течение жизни» автор показывает, как она скоротечна, и нужно успеть уловить прекрасные минуты счастья, тишины, любви, что она дарит… Успеть понять, простить, а не просто плыть по течению.

Выставка – это и подведение некоторых итогов, и отправная точка для движения дальше, и возможность увидеть себя со стороны. И посторонний взгляд увидел многое. «Восхищаюсь вашими картинами. Они зовут шагнуть за рамку и посмотреть, как же там. Слышен шум волн, видно движение воздуха», – отметила представитель партии «Обновление» Татьяна Косенко.

«В картинах Ольги Юрьевны вижу воздух – солнечный или ночной. Не знаю, как мастеру удалось это передать, но это есть», – восхищается полотнами директор Приднестровского государственного художественного музея Наталья Егорова.

Удивила творчеством Ольга Горбаченко и коллег-художников, которые отмечали профессионализм, свободу, раскованность автора. «Если сравнивать с музыкой, то мне эта живопись напомнила романсы XIX века, лирические, понятные, плавные. Здесь нет резкости, присущей современному искусству. Ольга чутко чувствует тему семьи и как художник состоялась. Но потенциал до конца не раскрыт. Думаю, еще не раз нас удивит», – поделился впечатлениями художник Геннадий Спицын.

Ольга Юрьевна не только пишет картины, руководит профессиональным союзом, но и обучает студентов в Бендерском высшем художественном колледже им. В. Постойкина, помогает им найти дорогу в творчестве и стать лучше – превзойти учителя.

Об этом, выступая на открытии, говорила начальник госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз: «Вы  трепетная натура, умеете воплощать в работах вечные ценности и глубокое осмысление действительности. Они несут в себе жизнеутверждающее начало, полны духовного света и безграничной любви. Любви к семье, к родному краю. Заставляют задуматься о смысле жизни. Отрадно, что не останавливаетесь на достигнутом. Много и упорно трудитесь. Уделяете неустанное внимание просветительской, наставнической, общественной деятельности».

Ольга Горбаченко – многогранная личность. «Живопись для меня – это как воздухом дышать. Если не писать, можно умереть», – говорит она. Пишет еще иконы, ваяет скульптуры. Вероятно, когда-то организует выставку и по этим направлениям изобразительного искусства.


Надежда Пирогова.

Фото Виктора Громова.

Другие статьи

Новые статьи