0.4 C
Тирасполь

Ветер в паруса, «Ассоль»!

Популярное за неделю

Недавно на Дубоссарском городском рынке появился магазин- ателье «Ассоль». Его хозяйка –  Стелла Клименко, мама четверых детей, руководитель ОО «Общество родителей детей-инвалидов  «Алые паруса», созданного в 2002 году.


Стелла, мама ребенка с с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), как и многие другие родители, постоянно сталкивалась  с  трудностями, связанными с воспитанием, лечением и обучением дочери. Несмотря на это, она проявляет активную гражданскую позицию. За 19 лет деятельности организации, возглавляемой Стеллой,  в Дубоссарах были разработаны и реализованы ее идеи, поддержанные и родителями других детей с ОВЗ, сообществом в целом, и немаловажно – финансово обеспеченными донорскими организациями. Вот, например, самые большие и значимые из этих проектов: «Создание и открытие центра социально-психологической реабилитации для детей с ОПЖ», «Работа  многофункциональной команды специалистов с детьми с ОВЗ», «Создание клуба социальной интеграции детей и молодежи «Вместе», «Создание Фонда молодежи города Дубоссары». Ситуация с COVID-19 стала дополнительным стимулом  для воплощения еще одной идеи.

– Эта идея появилась у меня давно, – рассказывает Стелла. – Так как я сама являюсь мамой ребенка с ОВЗ, дочке уже 28 лет, трудности в воспитании, лечении и обучении таких детей знакомы не из уст других людей, мне самой пришлось со многим столкнуться и многое преодолеть. И еще я осознала, что работать на общественных началах – это здорово, но мне ведь надо содержать свою семью. По ряду причин идея не могла быть осуществлена в те времена.

Я окончила Дубоссарское ПТУ-61, получила диплом швеи. Подумала о том, что девочкам с ОВЗ было бы полезно научиться держать иголочку в руках под чутким руководством взрослого – это развивает мышление и усидчивость, внимание и память, мелкую моторику. В детстве сестра научила меня вязать, в школе научили вышивать, чуть позже уже самостоятельно научилась плести бисером. Cейчас в Интернете  масса видеоуроков по декоративно-прикладному творчеству! Просто бери и делай!

В прошлом году в рамках реализации одного из партнерских проектов  мне предоставили в пользование швейную машинку и два шкафа для хранения тканей и фурнитуры. И я решила открыть свое дело.

Из старых вещей шью новые. При этом подбираю и комбинирую, чтобы сочетались цвета, и получаются уникальные вещички, с которыми порой не хочется расставаться! Иногда просто дарю их, не потому что живу в достатке, хочется порадовать. Особенно, если я вижу, что человек действительно нуждается, могу предложить выбрать что-то по более низкой цене из того, что у меня есть.

Шью подушки и сумки. Недавно был заказ, который я выполняла с помощью младших детей. Большой матрац, одеяло, две сумки и две наволочки – все из синтепона. Также реализую одежду для детей и взрослых. Прошло совсем немного времени, как я открыла магазин-ателье, уже есть клиенты. У меня три линии услуг: ремонт одежды, ее перешив и пошив сумок (хозяйственных, спортивных), косметичек, подушек на заказ.

В связи с пандемией я не смогла работать в нормальном режиме, редко выходила на работу. Так что по доходам я пока в минусе. Мой магазин-ателье – скорее социальный проект,  потому что его цель – поддержать людей в нынешнее непростое время, когда у многих нет финансовой  стабильности.

Часть вещей, которые мне приносят, и те, что остались от детей, я размещаю в отдельные коробки и выставляю перед ателье с надписью «ДАРом!». И многие берут с большим удовольствием.

В общем, я решила общественную деятельность совместить с собственным делом. И  доброе начало положено, потому что у меня есть поддержка друзей и знакомых!


Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора.

Другие статьи

Новые статьи