-1.5 C
Тирасполь

Обучающие комиксы от Екатерины Кучер

Популярное за неделю

Эта девушка – воплощение всего лучшего, современного, что есть в молодежи, и одновременно той скромности, доброты и отзывчивости, что были в моде несколько поколений назад. Эта девушка словно сошла с обложки бестселлера, где главная героиня, конечно, она. Ее интересно слушать, за ней интересно наблюдать. Потому что она молода и красива, а главное – умна и вдохновлена тем, что делает. Теми, кто ее окружает. Она любит жизнь, и, кажется, жизнь отвечает ей тем же.


Она настолько разносторонняя личность, что сложно выбрать то, с чего стоило бы начать ее представление. Будучи студенткой аграрно-технологического факультета ПГУ, Екатерина Кучер имеет массу увлечений и планов на будущее. Она создает авторские комиксы как учебные пособия, увлекается написанием мини-сказок для детей. Параллельно с университетским курсом ветеринарии занимается самообразованием, изучая разную литературу, просматривая вебинары, переводя на русский язык иностранные учебники. Любит театр, сама участвует в театральной самодеятельности, режиссирует сценки, обожает животных и даже занимается разведением собак. Не размениваясь по мелочам, мечтает сразу о великом: построить свой частный университет с индивидуальными программами образования, со специальными кабинетами и особыми практическими работами. Это ее большая мечта, к которой, она понимает, сможет прийти только через много лет опыта и знаний. А сегодня ее комиксы привлекают внимание педагогов университета, о них и поговорим в первую очередь.

– Екатерина, расскажи, как пришла идея рисовать обучающие комиксы?

– Довольно часто студенты сталкиваются с такой проблемой, как сложные для восприятия лекции. Такая проблема была и в моей группе. Наш педагог долго думал, как можно реализовать идею упрощенного и более доступного преподавания непростых тем. В итоге мы пришли к решению: создать комиксы. Современно, кратко и увлекательно.

– И твои комиксы – учебное пособие для студентов, я правильно понимаю?

– Мои комиксы о ветеринарной медицине. Но материалы, содержащиеся в них, будут интересны не только узкому кругу. И педагогам, и студентам медицинского факультета, и людям, которые интересуются всем, любят расширять кругозор. Ведь в моих комиксах – просто о сложном. К тому же многие имеют дома четырехлапого друга, разве им не будет интересно узнать, как работает его организм, почему наши питомцы болеют и как им можно помочь?

– Не боишься, что некоторые взрослые скажут, что современное поколение разучилось читать полноценные книги и способно воспринимать только комиксы?

– Боюсь ли я, что мой метод могут осудить? Думаю, что не осудят, так как многие педагоги уже сами выразили восхищение таким методом подачи информации. Некоторые признались, что по-белому даже позавидовали, ведь в их время такого не было, что трудности в «добыче» информации всегда усложняли процесс образования. Да и человечество не стоит на месте, как и сама медицина. Люди создают каждый день что-то новое и полезное, и мы должны научиться этим пользоваться. Так, если мы принимаем новую технику, новые лекарства, то почему бы не принять и новый метод обучения? Конечно же, я понимаю, что многие педагоги старшего поколения могут и не оценить его, но я работаю, в первую очередь, для студентов и людей, которым не хочется тратить десятки часов в поисках ясности и конкретики по новой теме, с моими комиксами им будет достаточно 10 минут.

– Насколько, по-твоему, эффективно обучение комиксами?

– Эффективность комиксов довольно высока, ведь они позволяют экономить время, которое в нашем мире стоит дорого. Я уже создала комиксы по таким дисциплинам, как «Патологическая физиология» и «Болезни животных». Пока это лишь небольшая часть из 20 тем для апробирования данного метода. Она была пущена в работу для изучения студентами. В дальнейшем хотелось бы услышать отзывы еще большего числа людей, чтобы выпустить больше тем и уже по разным предметам. Книги и лекции очень важны, информация в них, бесспорно, дана более углубленно. А комикс – упрощенная версия, своеобразный краткий экскурс. И я вовсе не ратую за то, чтобы мы отказывались от учебников. Я за то, чтобы эти две формы подачи информации дружили, чтобы изучать сложное вместе с простым.

– Ты сказала об отзывах. Какие они сегодня?   

– Положительных много. И со стороны студентов, и со стороны педагогов. Но комиксы пока в процессе разработки, так как рисовала вручную на огромных листах. В будущем хотелось бы выпустить их в виде брошюры, но не отбрасываю идею и с интернет-версией.

– Кстати, об интернет-версии. Сегодня ученики и студенты вернулись к учебе офлайн. Но, говорят, все идет к тому, что образование частично будет удаленным.

– Думаю, вариант образования онлайн наиболее выгоден для лекционных пар, а оффлайн – для практических. Как студент я предпочла бы экономить время педагогов и свое и проводить пары за компьютерами, так как для меня это необычайная зона комфорта.

– Катюша, знаю, что ты очень любишь животных, что когда-то спасла собаку. Любовь к животным и повлияла на твой выбор профессии?

– Многие знакомые открывают рты, когда узнают, что у меня дома живут 4 собаки, 2 крысы, кролики, утки и 13 кошек. Да-да, такой домашний маленький приют. Все эти животные со своей печальной историей, но теперь они счастливы и имеют большую семью. Один из таких членов семьи для меня особенно важен, это мой мопс Нэсси. Она попала к нам 3 года назад. Прошлые хозяева ее тоже очень любили, но они занимались разведением собак более крупной породы. Когда собак много, то какая-то самка начинает доминировать. И это была явно не моя пухляшка Нэсси. Ее довольно сильно обижали взрослые собаки. И я попросила хозяев отдать ее мне. Поначалу боялась, что она не сможет отпустить прошлую семью и будет горевать. Но совсем скоро она поняла, что ее любят даже сильнее, чем раньше, и стала не просто другом, а членом семьи. И мы до сих пор не понимаем, как жили раньше без нашей пышки.

Да, я люблю природу и животных с раннего детства. И не могу пройти мимо ни одного животного, мне всех жалко, всех спасаю. Думаю, эта любовь и мысли о том, что мы, люди, единственные, кто может помочь нашим четвероногим друзьям, и направили меня в профессию ветеринара.


Мила Иванова.

Предыдущая статьяТоварищи
Следующая статьяПрекрасное было время…

Другие статьи

Новые статьи