-1.5 C
Тирасполь

Чемпионами не рождаются

Популярное за неделю

Участники Олимпиады, чемпионы мира и Европы, победители мадридского «Реала» – кто в приднестровском спортивном топе?


Представители гребли, легкой атлетики, плавания, дзюдо, кикбоксинга, а также два параспортсмена и футбольный клуб «Шериф». Все фамилии атлетов на слуху – каждый из них провел отличный сезон и может по праву гордиться результатами. Вспомним о достижениях наших спортсменов.

Четверо приднестровцев, принявших участие в Олимпийских играх в Токио, по праву нашли свои имена в списке лучших. Мастер спорта международного класса (МСМК) пловчиха Татьяна Салкуцан выступила на дистанциях 100 и 200 м на спине, остановившись на стадии полуфинала – отличный результат для дебюта на Олимпиаде. Еще один наш МСМК, дзюдоист Виктор Скворцов, выступал на Олимпиаде в составе Объединенных Арабских Эмиратов уже во второй раз.

Для марафонки Лилии Фиськович Токио тоже стало второй Олимпиадой в карьере. Также легкоатлетка завоевала бронзовую медаль на элитном международном марафоне «Taipeimarathon» в Тайване.

Каноист Владислав Чеботарь отметился не только участием в Олимпийских играх, но и золотой медалью чемпионата мира в Дании, где он выступил в каноэ-двойке вместе с еще одним приднестровцем Кириллом Шамшуриным (он тоже по итогам года попал в топ-список). К званию чемпиона мира Чеботарь добавил и победу на чемпионате Европы в двойке на дистанции 500 м. Однозначно лучший пока что сезон в карьере каноиста!

Не теряет позиций и олимпийский чемпион 2012 года Александр Дьяченко. Воспитанник тираспольской школы гребли отметился в этом году бронзовой медалью на чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ.

Один из самых талантливых молодых гребцов Приднестровья – Андрей Ласкорунский. На первенстве мира среди юниоров до 19 лет он дважды завоевал золотые медали в составе российской сборной в байдарке-двойке и четверке.

Максим Казаку и Виктор Нечитайло – победители чемпионата мира по кикбоксингу WAKO среди взрослых. Они также в списке лучших. Отметим, что Федерация кикбоксинга и муай-тай Приднестровья в конце года провела традиционный Кубок Деда Мороза – детско-юношеский турнир, в котором участвовали порядка 100 ребят из Приднестровья, а также команда из Тараклии (Молдова). Казаку и Нечитайло получили награды на этом мероприятии, их вручила заместитель начальника государственной службы по спорту ПМР Нелли Телятинская. Казаку также получил звание заслуженного мастера спорта республики.

Что касается параспортсменов, то свое место по итогам года по праву заняли участники Паралимпийских игр: дубоссарский пауэрлифтер Денис Раюл и тираспольский МСМК по настольному теннису Дмитрий Лавров.

Не можем не отметить успехи представителей республиканской СДЮШОР настольного тенниса. В финальном списке их нет (из-за пандемических ограничений на соревнования в нынешнем году), однако воспитанники дубоссарской школы также могут похвастать хорошими результатами. Директор РСДЮШОР настольного тенниса Валерий Гросул сообщил, что лучшими теннисистами Приднестровья по итогам 2021 года признаны мастера спорта Александра Кирьякова и Виктор Ящук. Кирьякова в уходящем году успешно выступила на чемпионате Европы среди взрослых в Польше, на Играх стран СНГ в Казани она завоевала две бронзовые награды. 15-летний Виктор Ящук выполнил норматив мастера спорта, завоевал две золотые медали на чемпионате ПМР среди взрослых, а также получил вызов в сборную Молдавии.

Ни для кого не стало сюрпризом, что командой года в Приднестровье признали футбольный клуб «Шериф». Этот год для «желто-черных» связан с ошеломительными успехами: футболисты впервые в истории прошли в групповой турнир Лиги чемпионов, победили донецкий «Шахтер», а также самую титулованную команду мира «Реал» (Мадрид), и по итогам года также впервые в своей истории прошли в европейскую футбольную весну – 1/16 финала Лиги Европы. А недавно стало известно, что главный тренер «Шерифа» Юрий Вернидуб продлил контракт с командой до 2024 года.

Не отстают и другие команды. Бендерская СДЮШОР-2, например, завоевала серебряные медали Кубка баскетбольной лиги Молдавии. В финальном матче бендерские баскетболисты уступили кишиневскому «Едилитате» со счетом 65:82 и полны решимости взять реванш в чемпионате. Впереди новый год, полный побед и рекордов!


Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Другие статьи

Новые статьи