0.4 C
Тирасполь

Шоковая терапия

Популярное за неделю

Триумф приднестровского клуба стал больше, чем просто спортивным событием года для нашей республики. За рубежом узнали не только об ФК «Шериф», но и о приднестровцах. О том, какой оказалась осень в Мадриде и Милане, нам рассказал преподаватель английского языка из Бендер и любитель футбола со стажем Родион Осадчий.


О том, как перекричать «Реал» втроем

В Мадрид я ехал с мыслью, что это самый крутой стадион и самый крутой клуб в мире. Атмосфера была крайне гостеприимная: горожане улыбались, фотографировались с нами, кто-то даже просил продать футболку или шарф «Шерифа». Гол Тилля в конце и наша победа стали полным шоком для всех. Болельщики «Реала» очень темпераментные и эмоциональные, но были моменты, когда мы могли втроем кричать «Шериф!», и нас было слышно даже по телетрансляции. Некоторые болельщики там слегка агрессивные, однако большинство людей полностью адекватные. После матча обнялись и поздравили с победой. Плохо, что в Испании почти никто не говорит по-английски. В Мадриде почувствовал себя «бедным» участником программы «Орел и решка» за 100 долларов – здесь можно недорого поесть.

О песнях в Милане

Милан с первых минут приятно удивил – красота и роскошь на каждом углу. Говорят по-английски, есть те, кто понимает русский. Люди приветливые. Удивило то, что многие в разговоре с нами не верили в «Интер», предсказывали ничью или даже победу «Шерифа». Стадион «Сан-Сиро» – просто громадная махина. Когда ты его видишь, то он охватывает весь горизонт. От стадиона «Реала» он отличается тем, что уходит ввысь, а испанский наполовину погружен под землю. Во время матча итальянские фанаты постоянно и громко поют. Они совсем не агрессивные, но их невозможно перекричать, как бы мы ни старались.

Об отличиях между испанцами и итальянцами

Четко видна разница между коренными и приезжими. Коренные жители чувствуют себя уверенно, делают что хотят, могут себе позволить все. Испанцы, как я уже говорил, не считают нужным учить иностранные языки, трудно идут на контакт. Коренные итальянцы, наоборот, очень гостеприимные, радушные. Живущие там афроамериканцы  скромные, сдержанные, легко общаются, готовы назвать тебя братом, другом. Удивило, что и в Мадриде, и в Милане ночью бездомные спят прямо на голом асфальте. Кто-то в картонной коробке, кто-то даже без одеяла. И это прямо в центре крупных городов!

О португальском сопернике «Шерифа» в феврале – «Браге»

Очень трудно давать прогноз, обычно я не угадываю со счетом, однако часто угадываю ход игры. Сейчас основной состав будет сильно меняться – очень хочется, чтобы «Шериф» подписал перспективных молодых игроков в аренду или именитых возрастных футболистов без контракта. Если грамотно провести селекцию, то можно спокойно пройти «Брагу». В ином случае придется бороться за ничью и уповать на удачу.

К сожалению, болельщикам в Португалию добраться довольно сложно. Во-первых, в Браге нет аэропорта, а с пересадками лететь достаточно дорого и неудобно. При этом билеты на сам матч в Португалии стоят дороже, чем в Испании и Италии. Привлекает архитектура стадиона в скале, живописный пейзаж, культура «боления» в Португалии, возможность увидеть проход «Шерифа» в 1/8 финала Лиги Европы. Но поездка, повторюсь, довольно проблематичная.

О перспективах «Шерифа» на следующий сезон

Хочется увидеть тираспольский клуб в сильном и сыгранном составе, каким он был в этом году, чтобы хорошие игроки оставались на 2-3 и больше лет, а если уходили, то за солидные выплаты. «Шерифу» пора выходить на новый уровень – этот сезон в Лиге чемпионов яркое подтверждение того, что команда к этому готова.

Если сказать полушуткой, то хотел бы в наших соперниках видеть «Реал», «Манчестр» и «Милан». А если серьезно, то желаю не таких сильных соперников, например, австрийский «Зальцбург», испанскую «Севилью», португальский «Спортинг». Хотелось бы увидеть кого-то из России или Украины – «Зенит», киевское или московское «Динамо», снова «Шахтер». От побед нельзя устать!


Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото из открытых источников.

Предыдущая статьяНа форум в Беларусь
Следующая статьяСшила счастье себе

Другие статьи

Новые статьи