0.4 C
Тирасполь

Истории ажурного фонарика

Популярное за неделю

Мама достала из шкафа огромную, оклеенную упаковочной бумагой со снеговиками коробку – точно сундук с сокровищами. Папа с балкона принес замотанную пленкой двухметровую елку. Сверток вместе развернули, разложили пушистые лапы зеленой красавицы. «Ну и пусть искусственное дерево, все равно красивое, наше», – объясняла домочадцам мама. Хотя маленькому Ване куда важнее были подарки под елкой.


Но сначала зимнее деревце следовало украсить. Открыли «сундук» с новогодними украшениями, и комната враз наполнилась невероятным волшебством, которое как джинн из лампы, тут же вырвалось наружу. Под сверкающей разными красками мишурой лежали, дожидаясь своего часа, шары – большие и совсем мелкие, а также шишки, домики, зверушки из прошлого… Часть – из стекла, часть – современные, из пластика. Среди этого разнообразия была одна игрушка, непохожая на другие – ажурный фонарик с изображением зверьков на гранях. Для него всегда выделяли почетное место на зимнем деревце. Ванюшка рассматривал игрушку, осторожно трогал, отчего она начинала крутиться, поворачиваясь то боком с зайчиком, то с котиком, слоником или белочкой.

Однажды, когда в комнате кроме мальчика никого не было, игрушка ожила и заговорила:

– Как красиво украсили комнату. Хотя раньше и разноцветные флажки, и бумажные гирлянды растягивали, и «дождик» к потолку лепили.

– Ой, кто это? Кто говорит? – испуганным голосом спросил шестилетний Иван.

– Не бойся, это я, игрушка, на елочке. Ты же веришь в чудо и волшебство. Вот оно начинается. Хочешь, расскажу тебе свою историю?

Мальчишка онемел, слушая голос, доносившийся с нарядной елки. Ничего не понимая, он только кивнул. «Садись поближе», – продолжала вдруг ожившая игрушка и сама стала раскачиваться на веточке, чтобы Ваня ее заметил.

«Родилась я в руках чудесной мастерицы на одном заводе, где создавали такие резные фонарики из легкого, но прочного, совершенно небьющегося материала. Чтобы жили мы долго-долго и много лет несли людям радость. Меня собирали из деталей, разрисовывали, сверху прикрепили петельку, в которую можно продеть нить и за нее повесить на пушистую еловую лапу. При этом шептали: «Пусть детки радуются». Затем меня вместе с другими игрушками погрузили в большие ящики и развезли по магазинам. И среди таких же блестящих фонариков твоя прабабушка Нина Семеновна выбрала именно меня. Дома аккуратно вынула из сумки и повесила на деревце. Причем не на то, что сейчас стоит в каждом доме, а на растущее во дворе. Я заняла почетное место среди других, не менее привлекательных новогодних игрушек. Морозный воздух, снег вокруг. Днем наблюдала за плавно падающими снежинками, сверкала на солнце своими боками. Синички и воробьи то и дело щебетали нам свои песенки, рассаживаясь на ветках украшенной елочки. А ночью считала звезды, складывая их в причудливые фигуры – не в созвездия, а в необычные.

Новогоднее время быстро заканчивалось, и я с другими игрушками отправлялась в коробку на чердак – до следующего года. И так повторялось каждый раз. Пока однажды твой папа не забрал меня к себе, в ваш дом. Стеклянные игрушки хрупкие, часто разбивались, а я сохранилась, и теперь живу с другими современными, тоже небьющимися. Когда меня берут в руки, всегда говорят: «Вот игрушка из нашего детства. Так она мне нравится. Уже и не помню, как появилась. Просто есть, таких уже не выпускают. Сохраним ее для Ванюши».

Теперь красуюсь на елке, установленной в квартире, где тепло и уютно. И становлюсь невольным участником жизни, в ней происходящей. Видела твоих родителей и радостными, и уставшими после рабочего дня, и крепко тебя обнимающими. Решающими, какой тебе сделать подарок под Новый год. Пока я на елке, живу вашей жизнью, сочувствую и сопереживаю всем вам. А помнишь, ты держал меня в руках и просил исполнить твое желание – подарить машинку из мультфильма «Тачки» – Молнию Маккууин?

…Малыш, не моргая и с приоткрытым от удивления ртом, внимательно слушал истории резного фонарика. Но тут в комнату вошла мама, и игрушка замолкла, будто и не говорила. Будто все это было во сне. Но взрослым не до чудес.

– Мам-мам, а фонарик разговаривает. Слышала его истории? – спросил сынишка.

В ответ мама улыбнулась и ласково потрепала Ваню по голове: «Идем твою комнату украшать, выдумщик».


Наталья Светлова.

Фото автора.

Предыдущая статьяКаменская Снегурочка
Следующая статьяКаково в тигровой шкуре

Другие статьи

Новые статьи