0.4 C
Тирасполь

Расслабляться рано!

Популярное за неделю

10 января на заседании Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения коронавируса Президент Вадим Красносельский акцентировал внимание на необходимости усилить контроль за исполнением пандемийных требований, связанных с ношением гражданами в общественных местах защитных масок.


В непростых условиях пандемии коронавируса весь мир живет уже третий год. Правила, которые все мы должны соблюдать, давно привычны. Многие из них уже и не считаются ограничениями, а стали для всех нас нормой, привычкой, культурой поведения и просто необходимым условием выживания в новых реалиях. Однако удивляет, когда видишь, что люди начинают ими пренебрегать, ссылаясь на усталость держать все под контролем и желание вернуться к нормальной, прежней жизни. Но вернуться к ней можно будет лишь при соблюдении ряда правил.

Да, масочный режим пока никто не отменял. Да, все еще не стоит забывать о социальной дистанции в местах скопления людей. Да, вакцинация необходима – каждому из нас и всем вместе. И если привитых от ковида или желающих это сделать в ближайшее время все больше и больше, то осторожных, соблюдающих пандемийные требования, меры предосторожности – меньше. И ладно бы, ношение маски было делом личным, делом личной ответственности за свое только здоровье. Но люди, пренебрегающие данным правилом, ставят под угрозу не только свое здоровье, но и здоровье окружающих.

В праздничные дни посещая Бендеры, заметила существенную разницу между тем, что происходит в бендерском общественном транспорте, и тем, как водители и пассажиры ведут себя в тираспольском. В бендерских маршрутках многие водители рекомендуют пассажирам рассчитываться за проезд при выходе на запрашиваемой остановке, а не передавать деньги по всему салону через других пассажиров.

Здесь я также не встречала салонов переполненных, водители ограничивают количество пассажиров, принимая в маршрутку ровно столько, сколько в ней сидячих мест. В Тирасполе ситуация с обилечиванием и наполняемостью салонов несколько иная…

Но более всего возмущает даже не это, а несознательное отношение людей к пандемийным требованиям, связанным с необходимостью ношения защитных масок в общественных местах. Много раз ехала в транспорте или стояла в очереди в магазине вместе с людьми без масок.

Нужно сказать, что, когда им делают замечание, добрая половина из них находит их где-то у себя в карманах, в сумках и все-таки надевает.

Но другие и глазом не ведут и начинают пререкаться, спорить, порой скандалить. Продавцы и водители часто просто не справляются с этими нарушителями правил. Оказываться в таких обстоятельствах всегда неприятно. Не только потому, что вопреки своему желанию погружаешься в атмосферу скандала, а главное – чувствуешь абсолютную незащищенность перед ковидом.


 Мила Иванова.

Другие статьи

Новые статьи