0.4 C
Тирасполь

Квартал истории

Популярное за неделю

Глава государства провел совещание с разработчиками проекта будущего музейного квартала.


По инициативе Вадима Красносельского планируется создание Приднестровского государственного музея. Краеведческое учреждение объединит и представит историю приднестровской земли, начиная с самых древних времен и по сегодняшний день. Раннее, среднее и позднее средневековье, времена Российской Империи, советский период, история современного Приднестровья – все это секторальные составляющие проектируемого музейного квартала, который войдет в структуру Екатерининского парка в центре столицы. Отдельную экспозицию посвятят Великой Отечественной войне. Она будет завязана на сохранившемся в центральной части города ДОТе. Отдельными блоками представят войну 1992-го и историю Тирасполя.

Специально созданная проектная группа представила наработки Президенту. В рабочей дискуссии приняли участие глава Тираспольской администрации Олег Довгопол, руководитель госслужбы по культуре Мария Кырмыз, проектировщики. Готовы 14 томов проекта. Есть визуализированное сопровождение документации. По информации президентской пресс-службы, в  ходе совещания обсудили судьбу зданий, расположенных на территории будущего музейного комплекса. Исторические строения будут сохранены и отреставрированы. Проведена большая работа по изучению архивов, в том числе фотоматериалов. Сносу подлежат ветхие пристройки. Это в основном облегченные конструкции гаражного типа, скрывающие фасады исторических зданий, вносящие архитектурный диссонанс, в большинстве случаев находящиеся в аварийном состоянии. Есть в планах и строительство новых корпусов. Под фондохранилища специальным образом оборудуют подвальные помещения. Предстоит обновить водопроводную сеть и систему теплоснабжения этого участка. Целесообразным авторам проекта видится установка мини-котельных для каждого здания, что позволит обеспечить независимый температурный режим, так как условия хранения разного рода экспонатов заметно отличаются.

Говорили на совещании и о благоустройстве территории. Новая досуговая зона продолжит Екатерининский парк и плавно перейдет в набережную, которая также будет реконструирована. Далее в планах – приведение в порядок пляжного сектора и гребной базы. В нынешнем году предстоит провести строительные работы непосредственно на музейном участке. 2023-й посвятят наполнению Приднестровского государственного музея экспонатами


Фото: www.president.gospmr.org

Другие статьи

Новые статьи