0.4 C
Тирасполь

Повышение урожайности, рабочие места

Популярное за неделю

В Приднестровье в течение пяти лет будет проведен капитальный ремонт основных мелиоративных объектов, и будут расширены мелиоративные сети.


Новое оборудование заменит изношенные гидротехнические сооружения. Планируется восстановить 42 насосные станции. Площадь орошаемых земель увеличится на 24 тысячи гектаров. Все мероприятия прописаны в государственной целевой программе по восстановлению и развитию мелиоративного комплекса на 2022–2026 годы. Закон принят Верховным Советом 22 декабря и подписан Президентом 10 января.

«Среди подписанных в этом году законов хочу выделить тот, которым утверждена программа развития мелиоративного комплекса. Для нашего государства этот аспект крайне важен. Практика последних лет подтвердила значимость искусственного орошения земель сельхозназначения. Наш климат в целом благоприятен для аграрного бизнеса, но всегда есть риск засухи. Даже непродолжительная, она может если не погубить весь урожай, то заметно его сократить. Показательным был засушливый 2020 год. Недобор урожая тогда исчислялся сотнями тысяч тонн, финансовые потери аграриев превысили миллиардную отметку. Этот негативный опыт подвиг многих землепользователей включить свои пашни, сады, виноградники в систему мелиорации. Подвижки в этом направлении серьезны», – написал в телеграмм-канале глава государства Вадим Красносельский.

Прописанные в законе меры должны предотвратить недобор урожая зерновых в случае засухи. В 2020 году из-за недостатка влаги в почве на начало сева озимых и яровых культур, из-за весенних заморозков и летней засухи погибло либо было повреждено 150 тысяч гектаров посевов по всей республике.

На реализацию пятилетней госпрограммы по восстановлению и развитию мелиорации запланировано 162 миллиона рублей. Средства будут ежегодно направлять из республиканского бюджета. Треть финансирования составят деньги от целевого сбора на развитие мелиорации.

В республиканском бюджете этого года заложено на развитие мелиорации свыше 30 миллионов рублей. Государство обеспечит подачу воды по льготному тарифу, а землепользователям необходимо приобрести поливную технику и восстановить внутрихозяйственные оросительные сети.

С 2017 года тариф на подачу одного кубометра воды для орошения составляет 70 копеек. Такой тариф является мерой государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли. При этом необходимо оказать помощь и предприятиям мелиоративного комплекса, говорится в программе.

Благодаря увеличению поливных площадей до 2026 года, согласно госпрограмме, удастся повысить урожайность сельскохозяйственных культур от 30 до 50%. Как следствие, на рынке появится больше продуктов питания собственного производства, расширится сырьевая база для перерабатывающей промышленности. Действие ГЦП, информирует парламентская пресс-служба, будет способствовать созданию 400 дополнительных рабочих мест.

Предыдущая статьяПосчитали. Получилось недешево
Следующая статьяКвартал истории

Другие статьи

Новые статьи