0.4 C
Тирасполь

Посчитали. Получилось недешево

Популярное за неделю

Приднестровцы, которые следят за новостями и ковидной статистикой, говорят об очередном росте числа заболевших ковидом.


Так, согласно информации, озвученной 10 января на заседании Оперативного штаба при Президенте по профилактике и предотвращению распространения вируса, носителями COVID-19 являются 1263 приднестровца. 765 из них проходят лечение в условиях специализированных стационаров. Тяжело переносят коронавирус 178 человек (это 23% от общего числа госпитализированных), 25 являются пациентами реанимационных отделений, семеро подключены к аппаратам ИВЛ. На дому проходят лечение 498 приднестровцев. В период с 3 по 9 января госпитализация понадобилась 57 таким пациентам. Количество инфицированных коронавирусом детей – 25. Также в течение недели исследовано 4606 проб биоматериала граждан с подозрением на наличие инфекции. Факт заболевания в отчетном периоде подтвердился в 695 случаях. Среднесуточная заболеваемость – 99. Сформирован запас кислорода – 150 тонн. Расход сейчас по линии минздрава – около 300 десятикилограммовых баллонов в сутки.

Разумеется, каждая ковидная волна увеличивает расход государства на борьбу с пандемией. На очередном заседании Оперштаба при Президенте по профилактике и предотвращению распространения вируса, состоявшемся еще в конце 2021 года, глава государства дал поручение министерству здравоохранения просчитать суточную стоимость стационарного лечения одного пациента с коронавирусной инфекцией. Специалисты минздрава подготовили запрашиваемую информацию. Отмечено, что расходы государства в этом направлении складываются из таких статей, как зарплата медперсонала, медикаменты, средства индивидуальной защиты, перевязочный материал, питание, проведение исследований проб биоматериала и обследований с применением специализированного медоборудования и другое. Так, лечение одного взрослого больного в инфекционном госпитале государству обходится:

– в 294 рубля, если пациент находится в состоянии легкой тяжести;

– в 1291 рубль, если пациент находится в состоянии средней тяжести;

– в 3279 рублей, если пациент в тяжелом состоянии.

На лечение ребенка в больнице тратится от 619 до 842 рублей, в зависимости от состояния больного. Стоит сказать, что в среднем как дети, так и взрослые пациенты с ковидом находятся в стационаре 10 дней.

Лечение на дому для взрослого человека в сутки составляет 42 рубля. Если необходимо провести томографическое обследование, стоимость увеличивается на 306 рублей. Амбулаторное лечение малышей от 3-6 лет составляет 45 рублей; детей 6-12 лет – 48 рублей; подростков 12-18 лет – 35 рублей.

На заседании Президент отметил, что каждая волна COVID-19 обходится приднестровскому бюджету в сумму порядка 100 миллионов рублей. При этом глава государства акцентировал внимание присутствующих на том, что эффективность механизма лечения носителей коронавируса за счет государства максимально высока, и подчеркнул, что получение медицинской помощи является конституционным правом граждан Приднестровья.


Подготовила
Татьяна Астахова-Синхани.

Другие статьи

Новые статьи