0.4 C
Тирасполь

Увлеченность – дело жизни!

Популярное за неделю

В канун Нового года были подведены итоги конкурса «Молодые лица Приднестровья», который в рамках Года молодежи объявила редакция нашей газеты «Приднестровье». В числе его активных участников – дубоссарская фотостудия «АртФокус», основанная в 2006 году научным сотрудником Дубоссарской картинной галереи Владимиром Стародубовым.


Студия организована с целью пропаганды фотоискусства, направлена на формирование целостного представления о цифровой фотографии, осмысленное отношение к фотографии как художественному произведению, отражающему мысли и чувства человека.  А уже в 2009 году студии присвоено звание «Образцовый самодеятельный коллектив».

– Современная молодежь обладает всеми техническими средствами для качественной фотосъемки, – говорит Владимир Стародубов. – Практически каждый сейчас делится в соцсетях с друзьями фотографиями родных и близких, красивого заката, кто-то пробует себя в макросъемке. Многие из таких любительских фотографий хоть и сделаны на качественной аппаратуре, но полюбоваться ими не получается. А причина – в незнании элементарных основ композиции. Именно поэтому необходимо обладать умением в области постановки кадра и многим другим. Фотоконкурс «Молодые лица Приднестровья» заинтересовал нас многими моментами. И тем, что его проводит республиканская газета «Приднестровье», и тем, что лучшие наши работы были опубликованы. И потому что у моих воспитанников накопились работы с портретами ровесников,  и появилась возможность показать их широкой публике.

Ребята во время обучения проявляют активность и большой интерес к творческой деятельности. Для того, чтобы каждый воспитанник смог проявить себя, регулярно организовывают коллективные и персональные фотовыставки участников. Коллектив «АртФокуса» принимает в них активное участие. Работы экспонируются в картинных галереях Дубоссар и Рыбницы, в Дубоссарской библиотеке и с 2020 года – на интернет-площадках. Участие в республиканских и районных фотоконкурсах приносит нам заслуженные награды – призовые места. Работы многих наших воспитанников экспонировались на фотовыставках по итогам республиканских фотоконкурсов. В 2018 году в финальной выставке по итогам конкурса «Панорама родного края» экспонировались фотографии наших ребят. В 2019 году участники нашего коллектива заняли три призовых места. Работы пяти фотографов экспонировались в финальной фотовыставке. В ноябре 2019 года государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды подвела итоги республиканского фотоконкурса «Природа в объективе». Благодарственные письма получили десять участников, которые «отличились любовью к природе, креативностью». В их числе – двое наших воспитанников, а еще двое заняли призовые места. Самые активные достигли высокого  профессионального уровня. Они серьезно занимаются фотоискусством  по сей день.

Участие в конкурсе – это неотъемлемая часть работы коллектива. У каждого есть желание поделиться своим творчеством и получить высокую оценку. Поэтому ребята всегда стремятся воспользоваться такой возможностью. Занятия фотографией способствуют приобщению к прекрасному, помогают адаптироваться в сложной обстановке современного мира. Приоритетным направлением является стимулирование творческой активности, активизация творческого воображения и создание собственного архива фотографий, позволяющего сохранить для себя и других окружающую красоту.


УЧАСТНИКИ КОНКУРСА «МОЛОДЫЕ ЛИЦА ПРИДНЕСТРОВЬЯ»

Максим  Когут: – «АртФокус» дал мне возможность участвовать в выставках и показывать мое творчество. Даже когда я не ценил свои работы, наш руководитель находил в них что-то хорошее. А участие в фотоконкурсе – еще одна возможность попробовать свои силы.

Лина Николаева: – В 2017 году я впервые пришла в студию «АртФокус». Здесь научилась основам фотографии, разобралась со своим первым фотоаппаратом и вскоре стала активной участницей многих конкурсов. Сейчас я работаю фотографом в России и не представляю жизнь без фотографии. Я очень благодарна учителю и наставнику Владимиру Александровичу за то, что он помог найти собственный стиль, а также поверил в мои силы и возможности. Несмотря на расстояния, я и сейчас остаюсь участницей  нашего коллектива.

А сам Владимир Стародубов просит выразить благодарность всем, кто организовывает такие фотоконкурсы. Благодаря им молодежь нашей республики имеет возможность заявить о себе.


Инна ВЛАДА, г. Дубоссары.

Фото О. Стародубовой.

Другие статьи

Новые статьи