12.9 C
Тирасполь
Суббота, 5 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Маленький раскардаш

ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО СЧАСТЛИВ... Привет, ребята! С вами снова Ася!...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

Архиважно: архивы!

Девиз общества историков-архивистов Приднестровья «Memoria et veritas» (память и правда) как нельзя лучше отражает направление деятельности, идеалы, убеждения группы единомышленников. Воплощением многолетней работы архивистов стала недавно вышедшая книга «Архивы Приднестровья: история и организация. XX век».


Автор – Зинаида Тодорашко – в представлении не нуждается. Архивист со стажем, человек, стоявший у истоков приднестровской архивной отрасли, руководитель профильной службы, ГСУДА ПМР. Над книгой, ставшей первым научным изданием по теме, Зинаида Георгиевна работала не один год. Появление новой информации, новых задач и проблем, с которыми сталкивалась архивная отрасль, заставляло перерабатывать и дополнять уже собранный, систематизированный материал.

И вот – книга перед нами. Издание, вне всякого сомнения, заслуживает максимально высокой степени доверия. Рецензентами стали представители профессорско-преподавательского состава ПГУ, известные в Приднестровье историки. Сама Зинаида Георгиевна известна как человек скрупулезный, последовательно придерживающийся строжайших критериев исторической науки. Ее приверженность канонам архивоведения не вызывает сомнений: каждое слово документально подтверждено. Да иначе и быть не могло: только такому человеку оказалось бы по силам сформировать отрасль в сегодняшнем виде.

Автор монографии, таким образом, – это теоретик и практик в одном лице, о чем и говорили коллеги, присутствовавшие на презентации: Ирина Благодатских, Николай Дымченко, Вячеслав Содоль, Людмила Алферьева. Депутат Верховного Совета Илона Тюряева, поздравляя автора с выходом книги, отметила, что плодотворно сотрудничает с архивистами и Зинаидой Георгиевной на протяжении ряда лет. За это время появилось немало ценных с исторической точки зрения и небезынтересных для широкой аудитории проектов.

Книга, безусловно, заинтересует всех, кто небезразличен к родной истории. К сожалению, тираж, как это часто бывает в последнее время, небольшой, всего сто экземпляров. Часть его уже передали в научную библиотеку ПГУ, библиотеки и музеи Тирасполя и Бендер, на кафедру истории Приднестровского госуниверситета. В ближайшее время монография поступит в городские и районные архивы, музеи и библиотеки республики.

Символично, что увидела свет работа в преддверии 32-й годовщины образования ПМР. Нашему государству изначально, несмотря на выраженную народом волю, отказывали в легитимности. Быть может, именно поэтому приднестровские историки и архивисты с такой самоотдачей подходят к возложенной на них миссии. Благодаря приложенным усилиям процесс государственного строительства в ПМР всесторонне задокументирован. История нашей страны подтверждена надежными, систематизированными источниками. Непредвзятый исследователь найдет здесь для себя все необходимое, чтобы сформировать научно-выверенное представление о проделанном приднестровцами пути.

Как показано в книге, за годы становления архивной отрасли приднестровские специалисты добились соблюдения высоких, общемировых стандартов. По словам Зинаиды Тодорашко, на ее памяти не было еще случая, чтобы выданные в приднестровских архивах свидетельства не признавались за пределами страны.

В монографии обстоятельно представлен процесс становления архивной отрасли. Однако большой интерес представляет и раздел, в котором освещается период, предшествовавший образованию ПМР. Материал для него, как сообщила кандидат исторических наук Ирина Благодатских, собирался по крупицам. Собранная информация послужит незаменимым подспорьем по наиболее продолжительному и наименее изученному периоду родной истории, который мы вправе называть «предысторией приднестровской государственности».


Михаил Фернет.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Душа – фиалка

Причудливо, непостижимо порой сплетаются образы в воспоминаниях. «Одиннадцатого апреля...

Пока читаем хорошие книги — живём

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

«Мы все больны гандболом…»

Эти слова из популярной рок-композиции 90-х можно назвать жизненным...

Архив