13.8 C
Тирасполь
Суббота, 26 апреля, 2025

Популярное за неделю

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Форум. Трибуна общения

Разнообразна почта редакции. Люди пишут, и им отвечают. Связь...

Юные с горячими сердцами

Они совсем молоды и ищут свой...

«Арнэутул»: красота, полёт и вдохновение

«На сцену приглашается танцевальный коллектив «Арнэутул»!» – одна эта фраза способна вызвать шквал аплодисментов зрителей, которые каждое выступление воспринимают как праздник души и блестящего народного искусства. Высокое мастерство исполнения, яркие костюмы, солнечные улыбки танцоров способны подарить отличное настроение всем, кто любит танцевальное искусство…

Не будет преувеличением сказать, что рыбницкий танцевальный коллектив «Арнэутул» уникальный, основной его репертуар составляют танцы, которые «открыл» и воссоздал во время фольклорной экспедиции основатель ансамбля, заслужен- ный деятель искусств ПМР Иван Ильеш. Этот удивительный человек подарил зрителям оригинальные, неповторимые танцы «Олеанда», «Колакул», «Шарампоюл», «Булгэряска». Ну и, конечно, танец «Арнэутул», который стал названием творческого коллектива. Создан ансамбль в 1986 году, и вся его история связана с именем Ивана Ильеша. Сколько было концертов, творческих командировок! «Арнэутул» выступал даже в Москве на Выставке достижений народного хозяйства, где получил достойную награду. Выступление ансамбля становилось украшением концерта любого уровня. Вспоминается юбилейное выступление коллектива, когда в финальной сцене Иван Ильеш на руках с четырёхлетней внучкой Анечкой вышел на поклон: «Когда-нибудь она будет руководить этим ансамблем!». А ещё Иван Алексеевич был очень строг в оценке зрелищных мероприятий: «Сцена должна находиться выше уровня глаз, искусство должно возвышать человека. А когда искусство опускают до низменных потребностей недалёкого зрителя – это конец культуре…».

Когда в 2017 году он внезапно покинул этот мир, казалось, что участь ансамбля пред- решена… Новые руководители не смогли заменить Ивана Алексеевича. Ансамбль был на грани распада.

Ситуацию спасла его дочь – преподаватель детской школы искусств Дойна Гобжила, которую в 2022 году пригласили на должность руководителя «Арнэутула». Именно она вдохнула в ансамбль новую жизнь, а в коллективе появились новые талантливые, с хорошей профессиональной подготовкой танцоры – её бывшие ученики.

– Наверное, так должно было быть. Когда я обучала своих воспитанников искусству народного танца, я предполагала, что кто-то из них будет танцевать в ансамбле. Так и случилось. Мои воспитанники – моя гордость! Сейчас в основном составе 8 танцевальных пар. Девочки – мои бывшие воспитанницы, а среди парней трое студентов рыбницкого филиала ПГУ, есть ребята из политехнического техникума и из молдавского лицея. Очень перспективный состав, которому по силам исполнение самых сложных танцевальных композиций.

– Зрители по достоинству оценили мастерство нового состава ансамбля. Как вы здорово в праздник вина и мёда организовали хоровод – «Хора маре» – на всю площадь! А ваша солистка, которая танцевала на бочке, вызвала всеобщий восторг.

– Это наша любимица, Мария Паскарь, моя бывшая ученица. Впрочем, я люблю всех участников ансамбля – за то, что они меня понимают, за то, что они так преданы танцевальному искусству, что так любят народные танцы…

– У ваших танцоров очень красивые костюмы – и покрой, и настоящая вышивка. Хотя сейчас многие используют вместо вышивки разноцветную тесьму для украшения национальной одежды…

– Это будет уже не совсем национальный костюм. Наши предки вышивали сорочки разноцветными нитками, есть специальные узоры, которые тоже передают по наследству. Я сама шью блузки и сорочки и сама вышиваю. Отходить от традиций было не в правилах моего отца. И я полностью с ним согласна.

– Оправдала ли надежды своего знаменитого деда ваша дочь Аня?

– Анечка учится в институте искусств в Тирасполе на третьем курсе, часто в составе студенческого танцевального ансамбля выступает на концертах. Её даже пригласили выступать в подтанцовке в группе «ДоРеДос». Аня – дедушкина внучка. Если бы он сейчас её увидел, порадовался. Она и не могла быть другой. С детства жила в атмосфере культурных событий – моя мама Любовь Софроновна более полувека проработала в управлении культуры, папа руководил танцевальным ансамблем. Аня ходила со мной на репетиции и сама пробовала танцевать.

Мы живём интересной насыщенной жизнью: репетиции, концерты, поездки. На днях приняли участие в концерте «Надежда приглашает друзей» в Тирасполе. Совсем скоро нам предстоит защищать звание «народный коллектив» – очень ответственный момент. А дальше – репетиции, встречи, концерты… Это такое счастье – заниматься любимым делом, дарить людям радость и красоту и чувствовать любовь и поддержку зала! И пусть сцена будет чуть выше уровня глаз, чтобы зрители, как и артисты, испытали высокого полёта – полёта красоты и вдохновения!


Справочно:

В начале деятельности основатели коллектива «Арнэутул» объехали все районы Приднестровья, где по крупицам собирали народные молдавские традиции, присущие нашему краю. И по сегодняшний день отличительной чертой ансамбля является сохранение национальной культуры, национальных традиций даже в мелочах — начиная от танцевальных движений и до мельчайших деталей в костюмах. Кроме того, на протяжении всех лет выступления коллектива проходят под живое музыкальное сопровождение ансамбля народных молдавских инструментов.


Дина Листюгина.

Фото: https://novostipmr.com из архива Дойны Гобжила.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Здесь нет случайных людей

Окраина Бендер. Весна в самом разгаре. Во дворе небольшого...

Обращение в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

Уважаемые приднестровцы! Авария на Чернобыльской атомной электростанции, случившаяся 26 апреля...

Спасибо за мирное небо!

Женщина и война… Что может быть противоестественнее? Одна даёт...

Футбол – его жизнь

Новая Каховка – город в Херсонской области. Именно там...

«Горячее сердце» Кати

Время не стоит на месте, меняется страна, сменяются поколения…...

Архив