20.8 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Батя

В дождливый октябрьский день и состоялась наша беседа за чашкой горячего чая. То ли погода за окном располагала к душевной беседе и минорному настроению, то ли моему герою нужно было выговориться. А журналист как никто другой умеет слушать и проникать в чужую судьбу.

На стенах в кабинете Дубоссарского казачьего округа Черноморского казачьего войска несколько огромных икон, и складывается ощущение, что святые заглядывают тебе в душу. В такой обстановке кривить душой не будешь, и лгать будет неловко. Впрочем, мой собеседник привык всю жизнь рубить правду-матку.

Суровый взгляд говорит о том, что в жизни ему пришлось хлебнуть немало горя.
Напротив меня сидит казак из села Калиновки Юрий Шаповалов. Беседу со мной он ведёт шёпотом, потому как перенёс уже два инсульта. А недавно пережил потерю любимой супруги Екатерины, да и слово «пережил» не совсем подходит. Боль перешла из острой фазы в страдание, от которого не скрыться.

…Тридцать пять лет назад. До войны на Днестре мой герой строил мирную жизнь, работая слесарем шестого разряда, и растил трёх сыновей, пока беда не постучала в их дом. Старшему сыну срочно понадобилась врачебная помощь, он был в реанимации в городе Кишинёве. «Водителя маршрутки я попросил остановиться на улице Короленко. Он ответил мне не на русском, а на румынском: «К утру может и доедешь». Мой вопрос услышала дама интеллигентной внешности и подсказала дорогу. В тот момент я впервые столкнулся с ярым национализмом и понял, что с этим пора бороться. Тогда и принял решение записаться добровольцем в РОСМ (рабочий отряд содействия милиции). Эта была первая форма самообороны приднестровцев».

Спустя время Юрий Шаповалов вступил в ТСО, затем в ряды гвардии, участвовал в боях на опасных направлениях (плотина Дубоссарской ГЭС, «круг у Полтавской трассы», Кочиеры…).

Стоит отметить, что в роду Шаповаловых все мужчины отличались отчаянной храбростью: дед был красным партизаном, отец участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, трое его дядей воевали в Великой Отечественной войне.

Вспоминая те страшные события, которые вдребезги разбили мирную жизнь, мой собеседник периодически делает паузы и украдкой вытирает набежавшие слёзы. Сильные люди, как правило, стесняются эмоций и боятся показаться слабыми.

Будучи в Дубоссарах, Юрий Фёдорович агитировал мужчин встать на защиту своей земли и убедил пойти воевать двадцать семь человек. Из них в живых осталось всего одиннадцать. «Никогда не забуду легендарную женщину Нелли Паугулис, она поддерживала наш моральных дух. Представьте, эта культурная, интеллигентная женщина, преподаватель в музыкальной школе, нам, бойцам, даже вещи стирала… Но, были на войне и подлые трусы. Никогда не забуду, как семеро так называемых защитников бросили свои позиции и дезертировали, а вместо них пришли другие ребята, и все погибли, и среди них был и мой брат (вытирает слёзы)», – вспоминает защитник.

Когда начались военные события на Днестре, в стороне не остался и фронтовик отец моего героя. «После смерти брата, я запретил отцу выходить на позиции. Страшно было потерять ещё одного близкого человека», – продолжает рассказ Юрий Шаповалов.

Окунаясь в прошлое, он с гордостью говорит, что знал лично первого атамана Дубоссарского казачьего округа Черноморского казачьего войска Пантелея Сазонова.

«Он и записал меня в ряды казаков. Храбрый, но в то же время спокойный, без суеты. Шёл всегда первым и за спины не прятался», – подчёркивает казак.

Спустя время мой герой стал атаманом в станице Шувакинской, и иначе как «Батя» к нему не обращались.

Сегодня заполнить пустоту в душе Юрию Шаповалову помогают дети и внуки (самому младшему Димке всего четыре месяца).

Напоследок мой герой стал напевать дрогнувшим голосом старинную казацкую песню:

«Не для меня придёт весна.
Не для меня Буг разойдётся.
И сердце девичье забьётся
С восторгом чувств не для меня.
Не для меня сады цветут.
В долине роща расцветает.
Там соловей весну встречает,
Он будет петь не для меня…
А для меня кусок свинца
Он в тело белое вопьётся,
И слёзы горькие прольются.
Такая жизнь, брат, ждёт меня…».


Алиса МАЗУР.

Фото автора.

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив