22.3 C
Тирасполь

Бендерский пролог великого произведения

Популярное за неделю

Сегодня исполнилось 180 лет со дня издания первого тома «Мертвых душ». Поэма, как обозначил свое произведение сам Николай Васильевич Гоголь, задумывалась трехтомником. Но к третьему тому автор так и не приступил, а вот судьба второго до сих пор покрыта мраком. По наиболее распространенной версии, Гоголь сжег его, посчитав недостойным публикации. По мнению литературоведов, произошло это за десять дней до смерти гениального литератора. Судьба второго тома «Мертвых душ» даже стала сюжетом полотна великого русского живописца Ильи Репина. Картина, написанная художником в 1909 году, так и называется – «Гоголь сжигает второй том «Мертвых душ».


Есть версия, что рукопись отправилась в камин по ошибке вместо ставших ненужными черновых записей. Но существует и трактовка, что второй том стал частью одной из приватных коллекций за рубежом. Так или иначе, до нас дошли лишь несколько глав второго тома в черновиках, что, кстати, подтверждает вариацию, что Николай Васильевич действительно мог перепутать чистовую рукопись с черновиками.

В дошедших до нас фрагментах второго тома уже нет жестоко саркастичного бичевания российских помещиков. Наоборот, они предстают просвещенными людьми с вольнодумческими взглядами. Да и сам Павел Иванович Чичиков уже не должен был предстоять перед читателем в образе мошенника, лихо скупавшего у помещиков умерших крепостных для поднятия своего веса в обществе и возможности получения крупного кредита. Он проникнут либеральными идеями, за что и оказывается в ссылке в Сибири.

Как мы знаем, дорогой читатель, идею «Мертвых душ» Гоголю подал Пушкин. И связана она с нашими краями. Во время пребывания поэта в Бессарабии историю о местных «мертвых душах» ему рассказал чиновник по особым поручениям при Новороссийском и Бессарабском военном генерал-губернаторе Михаиле Воронцове полковник Иван Липранди. По его словам, в Бендерах творились определенные чудеса: на протяжении нескольких лет в городе, за исключением военных, никто не умирал. Как оказалось на самом деле, после присоединения Бессарабии к России (кстати, 28 мая исполнилось 210 лет со дня подписания Бухарестского мирного договора, по которому это и произошло) край стал прибежищем для беглых крестьян, которые приобретали документы умерших горожан. Пушкинская история Гоголю очень понравилась. Так и родился замысел «Мертвых душ».

Предыдущая статьяТираспольский парень
Следующая статьяОтшельник и змей. Часть 2

Другие статьи

Новые статьи