26.5 C
Тирасполь
Суббота, 19 июля, 2025

Популярное за неделю

Грация как искусство, или Как наши гимнастки покорили Стамбул

Целый десант прекрасных граций из Бендер высадился на берега...

Слушать, понимать, помогать

В самых разных сферах жизни проявляют себя наши женщины...

Законодатель от земли

Колхоз имени Ленина в селе Парканы Слободзейского района в...

Активное утро — активная жизнь

Их всегда можно видеть утром по будним и выходным...

Бендеры. Тень на солнце

19 июня 1992 года в «Известиях» вышла статья с обнадёживающим заголовком: «Возможно, в Молдове скоро начнут разминировать сады». В ней, в частности, говорилось: «Молдавский парламент считает, что отказ от применения силы при решении политических вопросов должен стать нормой…». Этот пример хочется приводить всякий раз, когда необходимо в духе Юлиуса Фучика напомнить: «Люди, будьте бдительны!». Хорошая погода, лето и ласковое солнце над головой не могут, увы, служить критериями безопасности. Такая же погода была на дворе и тридцать три года назад…

Единственный правобережный город Приднестровья всегда казался невероятно уютным, утопающим в зелени, овеянным историческим присутствием Пушкина, Вертинского, не зря его называют «нашей культурной столицей». Ни один житель Бендер, разумеется, не хотел и не хочет кровопролития! Но, как пел Вячеслав Бутусов, «…кто-то решил, что война, и покрыл меня чёрным».

Комиссия международных наблюдателей, работавшая в тот период, не сделала ровным счётом ничего, чтобы спасти людей. Более того, сама операция по захвату силовиками РМ Бендер в вероломном, изуверском стиле была названа «Троянский конь». Прикрытием служили принятое 17 июня парламентом РМ постановление о прекращении боевых действий и утверждённый план развода формирований воюющих сторон. Что, заметим, было воспринято с большими воодушевлением и надеждой как в Приднестровье, так и в Молдове.

Однако уже спустя два дня официальный Кишинёв был абсолютно глух, причём в прямом смысле, совершенно недоступен для голоса разума и милосердия. По заранее утверждённому плану начался масштабный ввод военной техники с готовностью к физическому уничтожению защитников. Все попытки приднестровской стороны дозвониться до представителей Молдовы оказались тщетными.

19 июня в 19 часов по Кишинёвской и Каушанской трассам к Бендерам подошли колонны бронетехники и артиллерии РМ. Затем поступили сведения о движении из Варницы, Хаджимуса и других населённых пунктов. Всего за несколько часов город был наводнён бронетехникой, военными специалистами и, безусловно, был бы полностью оккупирован, отрезан от остальной части Приднестровья, если бы не твёрдая, героическая позиция приднестровских защитников; людей, подчас не имевших оружия, какого-либо, кроме срочной службы, военного опыта. С боями тысячи приднестровцев, в первую очередь – бендерчан, должны были добираться на позиции, в расположение своих подразделений. Гвардейцы, ополченцы, казаки ЧКВ, бойцы ТСО – откликнулись все! Отдельного рассказа заслуживает подвиг защитников горисполкома, не допустивших падения Бендер в символическом, психологическом плане и де-факто.

Всенародный подъём, готовность отстаивать свой дом, семьи, мирное небо, право жить в братской семье народов, не деля никого по национальному, языковому признакам, элементарное чувство справедливости – всё это помогло выстоять в самый трудный период, деблокировать город, отбросить вооружённые формирования захватчиков и дождаться прибытия российских миротворцев. И тем не менее наиболее сложный, кульминационный отрезок приднестровцы прошли самостоятельно, продержались, и продержались с честью!

Бендерская трагедия унесла сотни человеческих жизней. Любая война ужасна по своей сути. В данном же случае вдвойне трагично, что велась она, согласно логике агрессора, против «собственного народа», таких же недавних жителей Молдавской ССР, чьи отцы и деды воевали в одном строю, избавляя Молдавию от ярма фашистов. И вот коричневая тень в виде махрового национализма вновь коснулась нашей благодатной земли…

Зелёные мирные Бендеры послужили Рубиконом, перейдя который «вестники конституционного порядка и территориальной целостности» (как они сами себя позиционировали) причинили много горя как на левом, так и на правом берегу Днестра, где жили близкие родственники, коллеги, друзья. Фактически же был нанесён удар по многовековым братским узам русских, молдаван, украинцев, болгар и других народов, исстари живших в добрососедском мире, сообща боровшихся с трудностями. Преступления дорвавшихся до власти националистов, таким образом, не имеют срока давности, бросая тень на всю нашу историю, не знавшую эксцессов такого рода.

В той ситуации (признаем, весьма закономерной, учитывая развал единого государства) приднестровцы проявили необходимую бдительность. Своевременно, ещё в конце 80-х, распознали угрозу, а в тяжёлом 1992 году отстояли свои убеждения. Впрочем, «свои» – вероятно, не совсем подходящее слово. Мы боролись за мир! Мы сражались не только за себя!


Михаил Фернет.

Фото Валерия Кругликова.

Газета №110 (7736) от 19 июня 2025 г.

Новые статьи

Та заводская проходная, что в люди вывела меня…

Среди промышленных предприятий Молдавский металлургический завод относительно молодой –...

Жить по совести

Как важно к этому стремиться теперь, в наше время,...

Учу верить в себя

С первых минут встречи с руководителем кружка «Шахматы» у...

Музыка – то, чем я живу

Направляясь к остановке, я не сразу вижу источник музыки...

История в руках мастера

Далеко не каждое приднестровское село может похвастать своим скульптором....

Архив