Древний мир знал поклонение героям. Знал он также и культ «неведомого бога». Наши предки, оказывается, уже тогда пришли к мысли, что, возможно, наряду с массово почитаемыми остаются и «неоткрывшиеся», таинственные силы.
И вот, чтобы ни в чем не обойти эти последние, определенные действия совершались и в их честь.
Безусловно, сегодня мы далеки от древнейших религиозных форм. Но чувство высокого, священного, равно как и почитание истинных героев, нередко остающихся безымянными, неизменно живет в наших сердцах.
Конец минувшей недели был ознаменован чередой знаковых мероприятий по случаю Дня неизвестного солдата. Вот уже несколько лет в Приднестровье, как и в России, отмечают памятную дату, призванную подчеркнуть роль советских воинов-освободителей. Только согласно официальным данным ВС РФ, безвозвратные военные потери СССР в Великой Отечественной войне составляют свыше 11 млн человек. Количество пропавших без вести плохо поддается исчислению. Согласно данным, озвученным Президентом РФ в январе 2009 года в Санкт-Петербурге на заседании российского оргкомитета «Победа», тех, кого не удалось обнаружить ни среди убитых, ни среди бывших военнопленных, оказалось 2,4 млн человек. Добавим к этому и единичные безвестные захоронения, либо сделавшиеся таковыми на общегородских и сельских кладбищах за минувшие 70-80 лет… А ведь за каждой цифрой, за каждой неразборчивой фамилией или прочерком на мраморной плите – людские судьбы. В России чуть ли не в каждой семье есть пропавшие без вести. Узнать судьбу многих уже не представляется возможным.
И это касается не только «рядовых» участников. Так, до сих пор среди пропавших числится талантливый военный летчик Леонид Хрущев, сын Никиты Хрущева.
Ежегодно ко Дню Победы в редакцию газеты «Приднестровье» приходят письма и фотографии от родственников погибших. Потомки, односельчане порой знают и ориентировочное место гибели – человек пропал недалеко от дома, скажем, в ходе проведения Ясско-Кишиневской операции. Автор этих строк участвовал в одной из таких поисковых кампаний по следам рядового Ивана Гончаренко, жителя с. Кицканы. Увы, нередко имя дорогого человека так и не удается обнаружить на мемориальных плитах (если таковое вообще значится в списках, потому что есть и неучтенные потери, особенно много их было в начале войны).
В Приднестровье в полной мере осознают долг перед павшими. Правительством принята и на протяжении ряда лет, с 2017 года, действует государственная программа по сохранению исторического наследия и увековечению памяти защитников Отечества.
Поисковую, историческую, краеведческую работу проводят не только специалисты, члены военно-патриотических организаций, но и частные лица. Нередко в редакцию приходят письма из самых отдаленных уголков бывшего Советского Союза с просьбой разыскать воевавшего в наших краях отца или деда.
Наша святая обязанность не только поддерживать в должном состоянии захоронения (так, спустя годы удалось восстановить имена бойцов на кладбище села Калиновка Дубоссарского района во многом благодаря журналисту Никандру Елагину), но и передавать знания, сам дух наследников Победы младшему поколению. Третий год подряд в преддверии Дня неизвестного солдата республиканская партия «Обновление» проводит тестирование по истории Великой Отечественной. В этом году тест состоял из сорока вопросов. В мероприятии участвовали свыше пятисот школьников и студентов из Тирасполя, Рыбницы, Григориополя и Дубоссар.
Цветы к братским могилам возлагают на мемориалах славы по всей республике. В Суклее по ул. Котовского стоит памятник Неизвестному солдату. Здесь сражались воины 188-й гвардейской ордена Красного Знамени Нижне-Днепровской стрелковой дивизии. На мемориальной плите десятки имен. А есть и такие, как рядовой Орехов В.Е., погибший на второй день Ясско-Кишиневской, чье имя, вероятно, было дописано, включено в список лишь в самый последний момент…
Михаил Фернет.
Фото Виктора Громова.