БЛАГОДАрящее производство

Популярное за неделю

Жюри конкурса «Приднестровское качество» посетило мясной и молочный комбинаты предприятия «Благода».


Существует укоренившийся штамп, что тот, кто бывал на мясном производстве, никогда больше не будет покупать колбасу. Это представление мы с радостью сегодня разрушим. Основываясь, конечно же, на личном опыте. Тот, кто побывает с экскурсией на комбинате фирмы «Благода», с еще большим удовольствием зайдет в фирменный магазин и купит любимый мясной продукт.

Через огонь, воду и холодильники. Наша экскурсия началась через воду. Стерильность везде, даже система пропуска, простите за тавтологию, не пропускает без мытья обуви, и это даже в бахилах. Дальше цеха по разделке, переработке, коптильни и, конечно, холодильники, где хранится готовая продукция.

Но хранится недолго. Наш гид, он же заместитель директора по маркетингу мясо-молочного комбината «Благода» Дмитрий Астахов, отмечает, что ежедневно отгружается порядка 12 тонн продукции.

В цехе, где продукт принимает формы колбас и сосисок, сочетается как ручной, так и машинный труд. На участке работают шесть человек.

«В смену в среднем делаем до 4 тонн продукта», – подчеркивает формовщик колбас Оксана Демченко.

Она рассказывает, что уверена в качестве выпускаемого продукта, поэтому с удовольствием покупает товары производства «Благоды». Больше всего, по словам собеседницы, нравится сырокопченая куриная колбаса.

«Всегда едим нашу продукцию, и не только колбасную. У каждого есть своя любимая колбаса. Потому что знаем, из чего она изготавливается», – подчеркнула Оксана Демченко.

Необходимо отметить, что Парканский мясо-молочный комбинат, выпускающий продукцию под торговой маркой «Благода», – единственное в Приднестровье предприятие, внедрившее замкнутый цикл производства продукции «от поля до прилавка» для мясного и молочного производства.

«Наш агропромышленный холдинг растет из года в год, мы строим масштабные объекты, претворяем в жизнь инновационные идеи. Мясокомбинат получил новую жизнь в 2009 году, тогда компанией был выкуплен полуразрушенный колбасный цех в Парканах, и теперь на этом месте выросло большое производство мясной и молочной продукции. Мы – современный производитель мясных продуктов питания и с 2009 года в десятки раз увеличили объемы производства готовой продукции. Это разнообразные колбасные изделия, полуфабрикаты, пельмени, вареники, консервы – всего более 200 видов продукции. За 17 лет из полуразрушенного колхоза и колбасного цеха компания выросла в единственное в ПМР агропромышленное предприятие, занимающееся растениеводством, животноводством и производством мясо-молочной продукции. Сегодня на предприятии трудится более 700 сотрудников», – подчеркнул Дмитрий Астахов.

В этом году на «Приднестровское качество» предприятие выставило новые салями сырокопченые «Итальянская» и «Каталония», котлету «Куриная», мясные консервы «Фасоль со свининой» и «Гречка со свининой». По молочной продукции – творожную массу с курагой и с изюмом, а также ряженку 2,5%.

«Благодаря тому, что в начале этого года мы установили новое климатическое оборудование для копчения и созревания сырокопченых и сыровяленых колбас, а также мясных деликатесов, нам удалось расширить ассортимент и улучшить качество копчения и созревания. На данный момент мы выпустили пять новых позиций сырокопченых колбас – «Итальянская», «Каталония», «Фуэт», «Фава» и «Пеперони». Салями «Итальянская» и «Каталония» обладают оригинальным, но в то же время традиционным вкусом сырокопченых колбас рецептуры народов Средиземноморья. Это традиционный вкус, к которому привыкли итальянцы, испанцы и греки. Мы ничего не меняли, сделали их с легкой кислинкой, оригинальными специями, пряностями. Именно теми, с которыми по традиции еще 400-500 лет назад создавались такие колбасы в регионе Средиземноморья», – поделился замдиректора.

Молочный комбинат «Благода», построенный по самым высоким современным требованиям, использует только натуральное сырье, доставленное с ферм собственного животноводческого комплекса. Его мы и посетили во второй части экскурсии.

«Наша молочная продукция абсолютно натуральная, от коров с нашей фермы, где питаются они кормами с наших полей. У нас самое современное оборудование, включая оборудование для пастеризации и упаковки. Ультрановое оборудование для пастеризации уничтожает все вредные бактерии, а специальная упаковка с черным покрытием изнутри не позволяет проникать любым световым лучам, а значит развиваться вредным бактериям. При этом полезные бактерии полностью сохраняются. Вся цепочка доставки молока из доильного зала до стола потребителя полностью исключает контакт сырья с внешней средой и человеком. Все это вместе называется «современные технологии», и именно это позволяет сохранять срок годности. Аналогов нашему молочному комбинату в Приднестровье нет», – подчеркнул Дмитрий Астахов.

Предприятие производит более 50 видов молочной продукции. Самые популярные на рынке – сметана, кефир, молоко, йогурты, ну и, конечно же, сыр. «Выпускаем четыре вида сыра – «Голландский», «Российский», «Костромской» и «Ярославский». Спрос на них очень высокий. Мы не успеваем производить. Разбирают за несколько дней. Стараемся увеличить объемы производства. Постоянно закупаем новых коров, чтобы увеличить объем удоев. В ближайшее время будет пополнение коров на животноводческом комплексе. Сейчас более 2 тыс. голов КРС. Из них в среднем 700-900 – дойные. Нам своего молока не хватает и не будет хватать, потому что спрос гораздо выше. Если сегодня на комбинат поступает в день 22 тонны молока, то мы готовы переработать в среднем 35 тонн в сутки», – подчеркнул Астахов.

Говоря о планах на будущее, собеседник отметил, что есть намерение выйти на молдавский рынок и, конечно, продолжать завоевывать уважение и любовь к продукции приднестровцев.


Андрей Белоус.

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи

Новые статьи

Архив