3.6 C
Тирасполь
Понедельник, 28 ноября, 2022

Благодарю за щедрость!

Популярное за неделю

О важности добрых слов, произнесенных вслух.

Рабочий день закончился. Я вышла из редакции и направилась к ближайшей остановке. В голове мысли об ужине, который еще только предстоит приготовить, о молоке, которое нужно купить по пути домой приболевшему сыну, о невыгуленной собаке. Одним словом, о бытовом. Краем глаза замечаю, что проходящий мимо мужчина почтенного возраста всматривается в меня. «Странно, может, волосы растрепались или следы от недавного вкусного чаепития на моем лице заметил», – думаю я и иду дальше, снова погружаясь в свои мысли о насущном.


Моя маршрутка все никак не идет. В вечернее время этот номер ходит плохо, с большими интервалами. Ждать можно достаточно долго, но я упорно жду, хотя могла бы сесть на другую, которая ходит чаще, но довозит не до самого дома. Я чувствую себя уставшей, мне хочется – до самого. Потому настойчива в своей терпеливости. И вот в конце дороги показывается маршрутка с красно-желтой табличкой. Номера еще не разглядеть, но скорее всего – мой. Я уже готовлюсь поднять руку, чтобы обозначить свою заинтересованность в маршрутке, но тут ко мне подходит тот мужчина, который так пристально вглядывался в мое лицо. «Вы – Татьяна Астахова-Синхани?» – спрашивает он неуверенно. «Да. Я. Верно», – так же неуверенно отвечаю я и уже перебираю в голове всевозможные версии, откуда бы он мог меня знать. «Я вас читаю», – улыбается мужчина. Тем временем долгожданная маршрутка останавливается прямо напротив меня. И я с виноватым видом показываю рукой на нее своему незнакомцу. И, прижимая ладонь к груди, говорю: «Благодарю вас». Он кивает, показывая, чтобы я заходила в маршрутку, и уже внутри нее я слышу его голос, доносящийся с улицы: «Это я вас благодарю. За ваше творчество»…

…Я ехала домой, и меня переполняли эмоции. Чувство было двояким. С одной стороны, радость от приятной встречи и добрых слов незнакомого мне человека. И в то же время чувство неловкости. От неожиданности момента, в котором растерялась, в котором должна была сказать другое, сказать больше. Я ехала домой и думала о том, что иногда те маленькие дела, которые мы делаем и считаем не особо нужными, вдруг оказываются для кого-то важными и ценными. И они не стесняются сказать нам об этом при встрече. Думала о том, как эти их слова тогда окрыляют нас. Дают мощный толчок продолжать делать свое маленькое дело в своем маленьком городе для людей с большим сердцем. Еще я подумала, что это то, ради чего стоит жить. В том числе.

Слышать такие слова. Говорить такие слова. Не думать их в своей голове, а произносить вслух тому человеку, о котором пронеслась хотя бы маленькая добрая мысль. «Вы всегда так улыбчивы и доброжелательны, что после посещения вашей кофейни мой день складывается удачно!». «Ваш виноград самый вкусный на всем рынке, я уже третий раз покупаю и вернусь опять!». «Люблю слушать ваши рассуждения, чувствуется, что вы очень начитанный человек». «Твой стиль одеваться говорит о твоем безупречном вкусе, тебя всегда хочется разглядывать, и как тебе это удается?». Да мало ли что еще может найтись хорошего в людях!

Кстати, находить в людях именно хорошее, а не плохое – это особый талант, можно сказать, отдельный вид искусства. Дано это не каждому, но этому можно и следует учиться. Находить в других плохое умеют практически все. И это не является ни искусством, ни даром, ни даже умением, это скорее дурная привычка, от которой нам всем неплохо бы постараться избавиться… Вот к таким размышлениям сподвигла меня одна случайная встреча на остановке в Тирасполе. И я хочу сказать своему случайному незнакомцу: «Спасибо! Ваши слова ценны для меня. Благодарю за щедрость!».


Мила ИВАНОВА.

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи

Новые статьи

Архив