29.4 C
Тирасполь

Больше, чем работа

Популярное за неделю

Есть расхожая фраза, что дети рождаются чистыми, как белый лист. В процессе взросления ребенок получает знания об окружающем мире, о том, как жить в обществе и взаимодействовать с другими людьми. Это бывает непросто для здоровых детей. Еще больше сложностей возникает у ребят с особенностями развития. Поэтому для них так важны не только знания, к примеру, по русскому языку или математике, но и социализация, а также трудовые навыки.


В Приднестровье проживает более 20 тысяч людей с особыми потребностями жизнедеятельности. Из них 1 341 – это дети, не достигшие 18 лет. Забота о таких людях является одним из приоритетов государства. Для них создают не только комфортные условия, большое внимание уделяют обучению и социализации. Так, в республике функционирует 12 специальных (коррекционных) организаций образования различных видов. Одно из таких учреждений посетил корреспондент нашей газеты.

В специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате VIII вида г. Тирасполя на сегодняшний день обучается 144 ребенка с различной степенью умственной отсталости. А за более чем полувековую историю через школу-интернат прошли 1817 детей.

Об особенностях работы с особенными детьми мы побеседовали с социальным педагогом школы-интерната, ветераном труда с 40-летним стажем Ириной Валериановной Петровой. По ее словам, успех обучения и социализации ребенка с нарушениями интеллекта зависит от своевременно поставленного диагноза.

«Приходит ребенок в 1-й класс в обычную школу. Проблемы видны сразу, но его оставляют на второй год, иногда держат до 5-го класса. Иногда не хотят переводить его из обычной школы сами родители. Но проблема становится все серьезнее, и его направляют на медико-педагогическую комиссию и определяют в интернат. Мы, конечно, никому не отказываем, но важное время (с 1-го по 4-й класс) было потеряно, и нам сложнее его адаптировать», – отметила Ирина Валериановна.

К слову, работа с родителями особенных детей, по словам педагога, имеет одно из первостепенных значений.

«Некоторые родители не понимают, что ребенок в обычной школе не потянет дальнейшую программу, он не сможет адаптироваться. Необходимо работать с родителями, объяснять, что не надо стесняться и бояться. В специализированном интернате таким детям будет лучше и комфортнее. С первого класса у нас идет коррекция, есть врач-психиатр», – рассказала Ирина Петрова.

Комфортные условия заключаются в том, что дети обучаются в классах с малой наполняемостью (до 15 человек), обучение ведут педагоги со специальным образованием по адаптированной программе, требования не завышены, дети не только учатся, но и посещают кружки, а также спортивные секции.

Но, как уже отмечалось, для детей с нарушениями интеллекта важны не только знания по школьным предметам, но также адаптация и социализация. В этом направлении с воспитанниками работает коррекционная служба, куда входят логопеды, дефектологи, психологи, социальные педагоги.

«Самое главное для социализации детей, когда они приходят в школу, – это самообслуживание. Многие не могут сами одеться, обуться. Поэтому с 1-го по 4-й класс они здесь ночуют, у них есть спальный корпус. И там идет все по расписанию, формируется система. Мы приучаем их к быту», – отметила Ирина Валериановна.

Кроме того, ребятам прививают трудовые навыки. Ведь обучение в школе-интернате закончится, а значит необходимо будет работать. К слову, многие воспитанники находят себе подработку еще в период обучения, и педагоги это поощрают, идут навстречу таким ребятам.

«Мы делаем упор на трудовое воспитание. Дети наводят порядок на своем участке, убирают листья, белят и сажают деревья. Наша основная задача, чтобы ребенок социализировался в обществе, чтобы он, уйдя отсюда, нашел свою нишу», – отметила Ирина Петрова.

У выпускников школы-интерната есть возможность освоить профессию, к примеру, швеи или обувщика, в Бендерском торгово-технологическом техникуме. В учебном заведении для них открыты две группы.

Если в течение учебного года ребята посещают интернат, то летом они уходят на каникулы, возвращаются в семьи. И это, по словам социального педагога, большая проблема. Раньше на базе школы-интерната организовывали летнюю площадку, но из-за дефицита средств это делать перестали.

«Дети были под присмотром, для них была организована программа. Их возили в кинотеатр, проводили экскурсии. Нужно учитывать, что большой процент воспитанников из многодетных семей, и пристроить на лето ребенка нет возможности. В детские лагеря в силу диагноза наших воспитанников не берут. Старшую школу на летний период мы стараемся устроить на подработку», – поделилась Ирина Валериановна.

Важно также отметить, что после завершения обучения в школе-интернате общение и поддержка воспитанников не прекращаются. Речь о постинтернатном сопровождении, которое не предусмотрено какой-либо программой, но проводится по инициативе неравнодушных педагогов учреждения.

«Окончили дети нашу школу, и мы по сути должны закрыть глаза на то, что происходит у них во взрослой жизни. Но мы продолжаем оказывать содействие тем, кто к нам обращается, работаем с ними. Это очень важно, есть дети с глубоким диагнозом, которые после выпуска не идут учиться или работать. Мы таких выводим на пенсию», – рассказала Ирина Петрова.

Серьезные проблемы возникают именно с ними. Бывали случаи, когда они становились жертвами мошенников, позарившихся на их жилье. Вот в таких ситуациях работники школы-интерната и, в частности, Ирина Валериановна приходят на помощь. По ее словам, в этом вопросе они тесно взаимодействуют с органами опеки. Большую поддержку оказывает юрист Аппарата Уполномоченного по правам человека.

В качестве послесловия. Работа с детьми – это всегда непросто. Это вам подтвердит любой педагог. А работа с особенными детьми – во сто крат сложнее. В ходе общения с Ириной Валериановной понимаешь, что такое направление выбирают по призванию. Все-таки и в наше непростое время есть еще люди, для которых их работа больше, чем просто работа.


Павел Миров. г. Тирасполь.

Фото: www.president.gospmr.org

Предыдущая статьяСпорткурьер
Следующая статьяНе пропустите!

Другие статьи

Новые статьи